代价
曾经我以为雨是最干净的,它可以洗刷肮脏;曾经我以为风是最善良的,它可以带走乌云。
――题记
天下没有白吃的午餐,换言之就是:做每一件事都会有代价。我想污染就是我们发展的代价吧。
一个台湾女作家曾经说过,要看一个城市的发展程度,不用看复杂的经济增长图,也不用看它满街的高楼大厦,只需要一场雨足矣。下雨时出去走一圈,回到屋里看看裤脚,如果湿了但是不脏,这个城市就算是不错的。在我们生活的城市里有几个可以保证裤脚湿而不脏?我们追求的GDP就像白天出门前画的妆容,而生活环境的好坏才是卸妆后的模样,不要为了光鲜亮丽的面对别人,而把自己折腾的灰头土脸。
环境问题最突出的时段就是一个国家从发展中国家向发达国家过度的时期。我们国家就处在这一时期,环境问题突出一方面是因为我们过度追求经济利益而不顾生态,另一方面是因为我们的经济条件提升了国民素质却没有得到相应的提高。
无疑环境的污染与工业有密切的联系,例如火力发电,化工的排污等等。关于工业我们一直在努力寻找更清洁的发展道路,这是我们大多数所人关注的。但我们忽略了离我们最近的问题,就是那些我们身边的“小事”,例如那漫天飞舞的垃圾。
我实在不愿意将环境问题与国民素质相联系,但自欺欺人毕竟不是长久之道。出过国门的人应该知道在某些外国景点是用中文写着“禁止乱扔垃圾”,这句话出现在国外不是因为我们的汉语发展迅速,而是因为老外觉得我们不够“文明”。我想每一个国人看到这里都会觉得耻辱,我想说这没什么,毕竟我们在发展,老外在我们这一时期的时候做出了更骇人听闻的事情,例如:到中国来抢烧我们的国宝。不过以为自己的罪过比他们轻那就大错特错了。老外抢我们的国宝,侵略我们的领土,破坏的是历史,还激发了我们赶超他们的决心,而我们现在做的事却是在破坏人类以后的生存空间,我想这些比起老外的罪行有过之而无不及。
在大街上随便一眼就能看见有人把用完的塑料袋随手一扔,风一刮五颜六色的全都飞了起来,倒是很有诗意,而且有不少人觉得自己为环卫工人解决了就业问题,既方便自己又利于他人,简直就是一举两得。其实,随风飘走的不只是一个塑料袋,还有素质。路上随处可见一个衣着得体的人将手中的空塑料瓶子扔掉,好一点的还知道找一个垃圾桶,站在离垃圾桶有几米远的地方练习投篮。不管“球”进不进在他一会路过垃圾桶旁边的时候他都不会去捡起来放进垃圾桶里。
细节最能刻画一个人的形象,每个人的形象组成的就是一个国家,一个民族的名片。环境的污染是发展的代价,这可以原谅,但不要让发展的代价变成素质的丢失,这样代价就太大了。
一场雨淹没了城市的良心,不要再让一阵风刮走城市的素质。