大家好,我们是杭州建兰中学初一(11)班第五小组,我们演讲的主题是杭州西湖烟花大会。
一年一度的烟花大会是杭州西湖博览会的传统项目,本次西湖国际烟花大会以“喜迎十八大,幸福西子湖”为主题,分西湖主会场,拱宸桥、西湖文化广场分会场三个地点燃放,总规模为15万发的烟花将伴随激光和音乐在杭州的夜空绽放。主会场西湖的烟花燃放将分为飘扬的旗帜、幸福的家园、奋进的时代以及辉煌的时代四个篇章,整个烟花燃放过程将持续40分钟左右。大家去看过烟花大会吗?有什么感触?(同学们讲,不超过20秒)。大家的第一感觉肯定是觉得烟花很美,可是再看看后面的照片就不这么就想了。
据新华社杭州10月14日电以“幸福西子湖”为主题的杭州西湖国际烟花大会13日发生烟花伤人事件。在拱墅区运河分会场,两发烟花改变轨道窜入观众台,导致151人受伤和衣服受损,有5人留院观察。这是多么惊人的数字啊!
13日晚8时30分,杭州烟花大会落幕。让观赏者感到最痛苦的是交通拥堵。西湖附近的道路非常拥堵,路上的行人可谓是摩肩接踵,在一个十字路口,尽管是红灯,尽管有交警指挥,但人群已经占据了两个车道,公交车、私家车的通行速度如同蜗牛。在繁华绚丽的一个小时后,面积很小的杭州城一下子成为大堵城。挤不上公交车、打不到出租车,晚上11时,离烟花大会结束已经过去2个半小时,西湖边上的交通还没恢复。
作为西湖博览会开幕式的重头戏,每年的西湖烟花大会都会吸引许多人争相观看。烟花大会举办多年来,曾未出过较大的安全事故;今年这次意外事故的发生,虽然问题似乎是出在烟花质量上,但我们的反思显然不能仅止于此。
试问,这一次,如果是在钱塘江举办烟花大会,哪怕烟花质量出问题,会有伤人事故发生吗?恐怕不会。钱塘江宽广的江面,给了烟花燃放足够的安全空间,相比之下,狭窄的运河明显不适合大型的烟花燃放。此外,在对烟花污染的自净能力上,西湖和运河显然不如奔涌不息的钱塘江;交通拥堵方面,西湖和运河都地处市中心,烟花大会因此能够瘫痪半座城,而在钱塘江燃放,对交通拥堵的负面影响肯定要小得多。
我们倡议,没有必要在燃放地点的选择上,给每年的烟花大会附加上更多应时应景的东西;必须时时刻刻真正将安全放在第一位,力争将烟花大会可能带来的负面影响降到最低,并以此作为选择燃放地点的唯一标准;我们班的同学们尽量少去凑这种大型活动的热闹,避免出现以上类似事件,如果去了必须保护好自己的同时,更要想想如何保护环境、交通和他人的权益不受到伤害;希望政府部门今后在举办大型活动前,把可能发生的各种意外事件考虑的周到再周到些,让烟花让人这类事件少点在少点。
下面我们小组为大家吟诗一首。
“赞”烟花
烟花凌空飞舞,
众人仰望观赏。
突有烟花失控,
人群悲惨凄叫。
观众惊恐四散,
地上垃圾成山。
路上车满为患,
空中烟雾袅绕。
感觉风景“独”好。