数学课作文
这周上了一节数学课,这节课让我明白了许多道理,使我很难忘。
那天数学老师走进教室,我们先跟她打了招呼,接着她把数学作业的答案对完,就正式上课了。数学老师先是在黑板上写了几道计算题,让我们做在课堂作业本上。我一看这几道题都是三位数除一位数的题,是上学期学的内容。我想老师是不是搞错了,我们最近都在学三位数除两位数,她还拿这么小儿科的东西来考验我们,也太低估我们的能力了,真不知老师是怎么想的。我不屑一顾地看着这几道题,心不在焉地抄在本上,原以为不费吹灰之力就可以把它们做出来。可当我做的时候,顿时觉得丈二和尚摸不到头脑,呆在那里,我发现我居然把这些题的做法忘得一干二净。我冥思苦想,可最终还是没能想出答案来,班级中许多同学也和我一样没能做出这几道简单的计算题。看到这种情况,数学老师仔仔细细地给我们讲了起来。我听后恍然大悟,终于想起这些题的解法了。
想想自己为什么没能做上那些题,我总结出了两个原因。第一,最近我们在学三位数除两数,把三位数除一位数忘光了;第二,因为我没复习这部分知识,而是急着学新知识。
孔子说:“温故而知新”。这节数字课让我明白了其中的道理,学过的知识要经常复习,否则就像小猴子掰玉米一样,最终会一事无成。