数学课
今天我们上了一节超级绕弯就像脑筋急转弯似的数学课。
下面是数学老师给我们讲的题:有一杯牛奶,乐乐喝了二分之一后,觉得有点儿凉,就兑满了热水,又喝了二分之一,就出去玩了,乐乐一共喝了多少杯纯牛奶?多少杯水?
首先,乐乐先喝了二分之一的纯牛奶,但后来他又兑了热水,兑完热水后,杯子里就不是单纯的牛奶了,而是一半水,一半是牛奶的液体。
兑完后,他又喝了二分之一。而他喝的还有他刚兑的水,所以就不太好算了,老师接着往下讲。把二分之一换成小数,是0.5,0.5除以2等于0.25,把0.25换成分数为一百分之二十五,再化简为四分之一。所以,乐乐第二次喝了四分之一的水和四分之一的牛奶。二分之一加上四分之一等于四分之三,所以纯牛奶被乐乐喝了四分之三。而水被乐乐喝了四分之一……
讲到最后,坐在后面的王老师情不自禁地站了起来,问数学老师:“朱老师,我可以发言吧?”“当然,你也是我们中的一员嘛。”
王老师健步如飞地走到了讲台,拿着一支黄色的粉笔,画了几幅不太好看的画,边画边讲,最后他和数学老师一起布置了我们的作业……