小学生作文:妈妈我想对您说
妈妈,我有一肚子的话想要对您说,可话到嘴边又咽下。今天趁写作文的时候,我就把我心里的话全说出来吧。(评:开门见山,有一种不吐不快之感。)
含辛茹苦的您自我儿时起,您手上就有两样“武器”:一样是“蜜糖”,一样是“黄莲”。当我乖巧、听话、成绩优异时,您将会给我“蜜糖”;当我做错事、惹您生气、成绩下降时,您就会给我“黄连”。
母爱是一声声夸奖。记得有一次,我被评上了学校的“新三好”以后,激动不已。 我蹦蹦跳跳兴奋地跑回家,当您看见那一张奖状时,您喜上眉梢一把搂住我,连声夸奖:“女儿,你是我的骄傲!”妈妈,您知道吗?我那时幸福得就像踩在一朵云之上,心里甜滋滋的!
母爱也是一句句责骂。记得有一次,我英语期末考试考得不理想,心里忐忑不安。当您看到那一张试卷时,一向温柔可亲的您犹如孙猴子的脸---说变就变,“啪”的一声,不由分说一个巴掌重重地打在我脸上,却痛在我心里。接着您的一句句责骂声迎风而来,我本能的闭上双眼,任您折腾个够吧。我的眼泪无声地落下,一滴,一滴,又一滴。知道吗?妈妈,我当时的心情糟糕透了,女儿多么渴望得到您的鼓励呀!(评:妈妈的连声夸奖犹如“蜜糖”,使得作者内心无比甜蜜;同时,妈妈的句句责骂有如“黄连”,使年幼的作者难受极了。作者在第二至四自然段中先概括后具体地描写,层次清楚。所选事例比较典型,写出了小作者的心理活动。)
妈妈,也许有时我把您善意的唠叨当做耳边风;也许有时我鲁莽地把语言化为无情的利刀,深深地刺进您的心房,也许......太多太多的也许,但我不是有意的。妈妈,求您原谅我的错,记住我的好,在您的心中留下一个完美的我。
妈妈,把我当做水吧!让我有自己的特性和流向。
妈妈,也把我当做树苗吧!请相信:树高千尺也忘不了根。