我是一个稻草人
清晨,朦胧,天边泛起一丝光亮,蒙蒙细雨之中有一双粗糙大手将我从林里砍下,喂,你在干什么!快住手,住手啊!我惊呼道
他扛着我来到了一个陌生的地方,将我放在一堆干草、麻绳和几件旧衣服旁,依旧是那双大手,灵活地上下翻飞着,将我们组合在一起,不一会儿,新的我便诞生了一个稻草人,一个丑陋的物件。
稻草人啊,日夜看田,没有自由,样子还这么丑,真是悲催啊!
一路颠簸着,我来到了新住处,这家人还挺穷,田地小得可怜。一只蝴蝶落在我脚边,不就长得好看一点,有对翅膀吗,瞎显摆什么?,一只狗从我身前跑过,跑得快算什么,有本事跟我比谁站的时间长!蝴蝶飞了,狗跑了,就只剩下我一个,内心极不痛快夜幕很快降临,皎洁的月光洒在我身上你这是怕我还不够显眼是吧,啊!我怒吼着,天上的星星好似被我吓到了一般,不停地颤抖、闪烁着。
路过的人都用轻蔑的眼光看我,我愤怒不已,想动手却无法行动,想回嘴却没有嘴可以张开。为什么,我会成为稻草人,只是带一个人字,但没有身为人的权力与自由。从此,我强制自己忽视每一个嘲笑我的人,来保护我那脆弱的自尊。
直到我遇见了一个女孩,虽然身上的穿着略显破旧,但她活泼开朗,脸上总是洋溢着喜悦,几乎每天都来地里,除草杀虫,还喜欢对我诉说,今天大牛又欺负我了,但我不在乎。我跟你说,二狗的爹妈明天就要去城里打工了,就留下他和他爷爷奶奶,好可怜。我也好久没见我爹妈了。最近大人们说有大人物要到咱们村,听说要建大工厂、盖新房,不过我爷爷好像不太高兴。她是这片地主人的孩子,对了,我还带了个好东西。说着一下子从地上站起来,从兜里掏出一支蜡笔,在我脸上画了起来。我有些惊慌了,感觉到笔尖慢慢划过一道弧线,这是好了,以后你也可以笑了!
我静静地看着她脸上逐渐升腾起的笑意,内心的枷锁崩碎了。她笑嘻嘻地说我在村里没有朋友,除了爷爷没人陪我说话,你是我的第一个朋友,我的礼物你肯定喜欢吧!开心才是最最重要的!我何必给自己找不愉快呢?我就是我,丑又如何,不能言语如何,不能动又如何?至少我有一双可以欣赏世界的眼睛,一个永久享受美景的机会,一个乐天的朋友,现在我又有了张可以笑的脸,这难道还不够吗?是的,一直以来,将我与世界隔离的就是我自己,我其实是自由的,心一直是自由的!
我开始环顾四周,对面的青山是多么雄伟,山上的丛林是多么葱郁,那边的小湖是多么清澈,身边的稻谷是多么金黄醉人,早晨的阳光、傍晚的夕阳、晚间的明月所有的一切都那么美好!
我是稻草人,我日夜坚守着谷田,那个女孩依旧会时常来到我身旁,她笑我也笑。希望这样的时光能长一点,再长一点。