蜜蜂作文
秋日的一个下午,刺眼(秋日应是暖阳,“刺眼”一词不太合适,改为“明媚”更好)的阳光从窗外射入,照在我们身上,暖洋洋的。
在这暖和的日子里,一只鲁莽的蜜蜂“嗡嗡”地飞进了我们的教室,眼疾手快的黎乐天看见了,便用他那有力的手掌一下子将蜜蜂打到玻璃上,然后迅速拿起窗帘,绑在手上,朝那只蜜蜂所在的地方打去,只听见“啪啪”几声,那蜜蜂便命丧黄泉了。别的同学见了,都说:“黎乐天,你也太残忍了吧!”可他却说:“没事没事,为民除害嘛。”可谁曾想到,正是这个“为民除害”的举动,引起了一场惊动全班的蜜蜂袭击。(“为民除害”却没想到会引起蜜蜂袭击,轻轻一笔带过,实为下文埋下伏笔。)
过了一会儿,严老师来讲单元测试卷,全班霎时安静了下来。突然,不知是谁喊了一声“有蜜蜂”,同学们不约而同地四处张望。啊,只见几只大蜜蜂在教室上空不停盘旋,顿时,安静的教室变成了沸腾的海洋,聒噪声越来越大。(教室里暂时的“安静”正好与蜜蜂出现后的“沸腾”形成了鲜明的对比。)只见蜜蜂在教室中上升、下降、盘旋、俯冲,做着各种飞行姿势,好像一架架威猛的战斗机。肆无忌惮的它们俨然把这里当成了自由表演的战场。
蜜蜂们不停地在教室里飞来飞去,同学们有的紧紧挨着墙壁,蹲在桌子下,躲避着蜜蜂;有的同学临“危”不乱,沉着冷静,依旧坐在位子上写作业;有的同学则索性放开嗓子发出一声声尖叫……一时间,教室里的叫喊声此起彼伏,成了喧闹的集市。
过了一会儿,蜜蜂们似乎玩累了,便趴在玻璃上来回爬动。又过了一会儿,它们似乎觉得无聊了,便拍着翅膀从打开的窗户飞走了。(蜜蜂们玩累了,觉得无聊飞走了。运用拟人手法对此时的蜜蜂进行细致描写,从这个角度不难想象同学们还心有余悸,只能无奈地看着这群入侵者。)
这时,唐静远说道:“蜜蜂被打死后会散发出酶,而酶则会吸引其他蜜蜂,所以今天黎乐天打死蜜蜂是一个不正确的选择。”(原来如此,闹剧发生的背后竟含有一定的科学道理。这也与前文的“为民除害”相互照应。)
黎乐天挠了挠脑袋,说道:“哦。”