如何提高初中孩子学习兴趣呢
提高初中孩子学习兴趣的方法
一、兴 趣
兴趣,对于学生来说是一种学习的境界,在多数情况下它还是一种学习的动力。正如许多优秀的科学家不是为了金钱、名誉和地位才选择了科学研究一样,许多优秀的学生也不是为了赢得家长的物质奖励、老师的表扬和精神鼓励才去努力学习的。在十多年的学习生活中,峰峰的学习兴趣或者说科学好奇心不仅没有减弱,反而与日俱增,这既与我们的教育培养有关,也与他从小养成的情趣爱好有关,还与他在学校老师的教育和影响下所磨练出的学习境界有关。峰峰在家庭教育和学校教育的双重作用下,不仅保持了自己的学习兴趣,而且还发展了自己的学习兴趣。峰峰无论是在课业学习中,还是在课余学习中,都能想方设法满足自己对科学知识的好奇心,使自己在学习中获得心灵上的愉悦和精神上的享受。正是在这种满足和享受中,孩子的兴趣又有了进一步地发展。
1、培养兴趣
峰峰的学习兴趣是从幼儿期开始培养的。孩子二三岁时看见什么都好奇,总想问个究竟,我们就因势利导认真解答孩子提出的问题。幼儿强烈的好奇心是求知欲的表现,恰恰又是培养兴趣的摇篮。父母都爱自己的孩子,你要是真爱孩子,那就一定不能做扼杀孩子学习兴趣的蠢事。正因为我们清楚地知道孩子学习兴趣的培养是强迫不得的,所以,我们才从不把自己的爱好和兴趣强加给孩子,而是在满足孩子好奇心的过程中,逐渐引发孩子的兴趣,在游乐中培养孩子的兴趣。
2、保护兴趣
学习和探求科学知识,本来是件充满神秘、新奇、趣味盎然的事情。可是,现在对许多孩子却成了索然无味的负担。为了给孩子减轻一点作业负担,让他多休息一会儿,或是给孩子腾出时间,让他学习一些自己感兴趣的东西,有时我们不得不模仿着孩子的笔迹帮他做作业。遇到老师用加罚写作业的方式处罚孩子时,我们也不得不帮着孩子想些糊弄老师的办法。
3、发展兴趣
对于学习成绩好的孩子,不再是培养兴趣,而是重在发展兴趣。发展兴趣的关键是在学习中发现美和欣赏美。数学家认为,世界万物都隐藏着数学美。视觉上的黄金分割点是数学美,遗传基因的双螺旋结构是数学美,音乐旋律也暗藏着数学美。学一些这方面的科普知识,引导孩子在解题中,在日常生活中去发现这些美,有助于提高和发展孩子的数学兴趣。
为了提高孩子的学习兴趣,父母要贯彻以下原则
第一,从满足好奇心、制定合理的登高目标入手,使孩子品尝到成功的喜悦。
第二,敢于同不恰当的惩罚行为相抗争,即使违规也在所不惜,以鼓励孩子的学习兴趣。
第三,引导孩子在学习中发现美、欣赏美,不断提高孩子的欣赏能力,开拓孩子的思路和眼界。