如何提高初中孩子的学习兴趣
第一,要清除孩子思想上的杂念,提高孩子的自控能力。孩子杂念太多,与家庭背景有关。夫妻不要吵架,至少不要当着孩子的面吵架。不要当着孩子的面谈话家里的收支问题,不要让孩子了解太多的与学习无关的事情,保证孩子绝大部分精力都用在学习上。
第二,要增强孩子的自信心。要让孩子感到他是同学中最棒的,学习成绩不好,只是因为学习没有用心,如果学习用心,一定会成为同学中的强者。要通过加强引导,使孩子在某一方面出类拔萃,然后“以点带面”,使孩子提高学习兴趣。比如,可以让孩子做难题,通过做难题,开阔孩子的思路。孩子经常做一些其他同学不会做的难题,自然会得到同学们的赞赏,其自信心也就增强了。再如,让孩子背诗文、讲故事,既可以丰富孩子的知识,又能让孩子在同学面前“露一手”,让孩子感到自己确实比其他同学强。还可以让孩子背英语故事,讲英语故事,既能提高孩子英语口语能力,又能让孩子熟悉英语语法,比其他同学技高一筹。孩子总能在同学面前“出风头”,也就知道了背后用功的乐趣,久而久之,孩子就会对学习产生兴趣。
第三,要让孩子掌握正确的学习方法,高效利用时间。在家里,家长不要把孩子管得太死,要让孩子做到劳逸结合,有效利用时间。比如,可以让孩子做半个小时作业,活动10分钟。在做作业的半小时里,家长要监督孩子集中精力,做每一道题都要规定时间,要让孩子在规定的时间内完成作业,还要高质量完成。活动的时候,要让孩子暂时把作业放到一边,让大脑彻底放松。活动结束,要让孩子忘掉活动内容,快速投入到学习中。这样长期训练,孩子就会“拿得起,放得下”,劳逸结合,提高时间利用率。
第四,要多表扬,少批评;多指导,少训斥。孩子在学习上有了一点进步,就要大力表扬,肯定孩子的成绩,这样可以使孩子产生一种荣誉感。孩子犯了错误,不要严厉批评,要用和气的语言说服教育,这样可以避免孩子产生自卑感。在学习上,家长要多加指导,孩子弄不懂的问题,要耐心解答,不要训斥,以免孩子自暴自弃,对学习失去兴趣。这样,孩子能够保持一种愉快的心情,全身心地投入学习。