如何提高初中孩子的学习兴趣
维护孩子的好奇心
孩子们对新奇事物会表现出很大的兴趣,而这些事物很可以是家长[微博]们习以为常、见怪不怪的东西。
爱迪生的成功与他母亲从小的诱导密不可分,南希小心地呵护着爱迪生自然流露出的好奇心。
孩子的奇思怪想,这中间往往蕴藏着不可预测的潜能。父母对孩子的提问、质疑、探索甚至不同意见,应给以支持和鼓励,将为孩子表现好奇心和满足好奇心提供更好的机会。
为了使今天的孩子明天成为独立而有创造性的人才,父母们必须维护孩子与生俱来的好奇心,让他们在满足好奇心的过程中获取知识,把世界变得越来越好。
与孩子一起学习
父母仅仅告诉孩子学业很重要是不够的,他们应当让孩子明白:学习不应随着某些学分或文凭的获得而结束——学习是一种生活方式。
知识经济时代,人人需要终身学习。当父母以自身来激励孩子,共同学习,那将会有良好的效果。
“你不需要花费大量的金钱来提高孩子们对学习的热爱。你应让孩子们看到你也在学习。”富勒说。
角色换位法
有些家长采取压制的方法,逼迫孩子多念书,往往适得其反。家长应该让学生当学习的主人,设法使他们由被动变主动。
让孩子由学生变为老师,让孩子教大人,这种学习方法孩子一定感到新奇、有趣。同时这种做法有利于孩子自信心的形成,它给孩子创造了一个自我表现的机会,对形成孩子良好的个性也是有好处的。
寓教于玩法
孩子的天性就是好玩,当家长将孩子的学习融于娱乐之中,必然会事半功倍。孩子在快乐的同时,最易于放开思维,吸取新东西。
寓教于乐,已成为了一种学习的时尚,但有些家长还没有足够的耐心和合适的方式。
热爱学习的孩子,首先是热爱生活的。家长不妨多采取一些寓教于乐或寓乐于教的方式,让孩子多元化地吸取新知识。
发现闪光点
每一个家长都希望自己的孩子成为第一名,家庭、学校、社会过分强调竞争,用学习成绩或考试分数对学生来回筛选,结果在最不应该出现等级排斥的教育系统内部导致了阶层差异和排斥。
学业失败,是一些学生必然面临的问题,他们可以会厌学,甚至因此而恶性循环。
其实,低分学生和高分学生一样需要受到尊重,得到父母的爱和信任以及热情鼓励。当家长从低分学生身上发现闪光点时,将会重新找回孩子的信心和求知欲。
每个家长都应当相信,学习成绩不好并不是不可避免的。
面对孩子的学业失败现象,家长首先要本着尊重孩子相信孩子的态度,不能因孩子一时的失败而妄加指责,使其妄自菲薄,而应根据孩子自身的特点,帮他找到“闪光点”,使他更有信心地努力。