学习兴趣作文
兴趣是最好的老师。兴趣从何而来?一是学生自身对学科的喜爱,二是靠老师的引导、培养而激发。事实证明,学生如果喜欢某位老师,就会喜欢这位老师所任教的学科。对学困生而言更是如此。要激发学困生的学习兴趣,首先要让他们接受你、信任你、喜欢你。因此,教师要尊重学生、热爱学生、关心学生,做他们的知心朋友,让学生感到有亲切感、信任感;要把微笑带进课堂,让每一个学生在愉快的课堂气氛中学习,让学生感受到数学学习是一件轻松、快乐的事情。同时,也让学生感觉到自己是受重视的、被关注的,从而缩短师生之间的心理距离,使他们主动投入学习活动中来。
例如,我班曾有个学生,数学基础差,学习能力较弱,在课堂学习中反应较慢,对学习缺乏信心。但笔者通过和她沟通和交流后,了解到她其实还是想把数学学好的。于是,我在课堂教学中特别关注、宽容她,比较容易的问题就请她来回答,让她体会成功的快乐,并常常用鼓励的语言评价她的发言,适时引导全班同学一起给她鼓励的掌声,帮助她树立起主动参与学习的自信心。
成功的奖赏会使学困生产生喜悦的情绪,这种成功的喜悦又促进学困生形成强大的学习动力,激发他们强烈的求知欲望。通过近三年来教师、同学的帮助和自身的努力,她的学习成绩有了较大的提高。可见,教师在课堂教学中,要有意识地为学困生创设体验成功的机会,让他们在自主学习中享受到成功之乐,从而帮助他们树立起学习的自信心,积极参与到自主学习的活动中来。