如何提高初中孩子学习兴趣
建议1:
平时带孩子去科技馆、天文馆。去这些场馆的时候,要仔细看,要注意听讲解人员的介绍,注意看一些模型的原理介绍。咱们的目的,是让孩子们知道,原来很多日常生活中和电视电影中经常见到的航空母舰、卫星、航天器、导弹、望远镜、原子弹等等,都离不开物理,培养孩子们对物理学科的“好感”。
建议2:
适当的买一些与生活密切相关的科普类书籍,著名物理学家们的自传(牛顿、伽利略、哥白尼、爱因斯坦、霍金等)。
建议3:
用物理知识来分析和解释身边的问题。比如:水为什么沸腾?棱镜为什么能够产生七彩斑斓的光(折射)?放大镜距离远了不放大,为什么?为什么说话的时候喉咙会动(声音的产生)?马桶工作原理(浮力+杠杆),建筑吊塔(杠杆)工作原理,家用电灯和电热器(电学),大头针为什么前面尖尖的,后面是一个面?磁铁为什么能够吸住铁?为什么地铁要有黄色的警戒线(压强与流速关系)?等等。
家长们都可以与孩子一起来探究,让孩子明白,哎呀,原来物理这门课这么有用,存在于身边的各个角落,能够解释很多原来想不明白的道理。的确如此,许多物理规律能用解释身边的现象。一旦学生们认可了物理,觉得物理学科有用且有意思,就能激发自己的学习兴趣。