关于顽强为话题初中作文600字
每个人的成功都是一条荆棘路,对血肉模糊的伤口来说,最好的良药就是学会顽强。
有一种山崩于前而面不改色的品质叫顽强;有一种被众人误解却据理力争的勇气叫顽强;有一种家徒四壁但悠然自得的闲情叫顽强。学会顽强,犹有开天辟地,移山倒海的勇气;学会顽强,就有守得云开见明月的耐心;学会顽强,就有大呼众人皆醉我独醒的气概。
顽强是对灾难的轻视,是对未来的希望,谁都无法忘记几十年前的一夜夺去三十万生命的灾难。唐山———一座苦难的城市,一夜由工业重镇变成废墟,唐山人民没有舍弃这个伤心地,他们用顽强抹干泪水,用顽强愈合伤口,在亲人的白骨上又建起了一座生机勃勃的新唐山。
顽强是泪水中的微笑,是爱和痛的花朵。5月12日,汶川震动,四川震动,中国震动。那从地心传来的震动牵扯着每个人的心。天府之国的十几个城市被毁,数万人丧生,数百万人失去家园,数千万人被迫搬迁。但我们看到的是泪水下永远绽放的微笑。亲人生死不明,他们顽强的微笑;痛失家人,他们顽强的微笑,在断垣下,残壁中,瓦砾盖住他们的脸,钢筋砸断了他们的手脚,忍受着巨痛,面对着死亡,他们顽强的微笑。微笑让顽强的花遍布中国,开成一个爱的海洋。
顽强是不屈不挠的抗争,前赴后继的勇气。二战中纳粹德军的阴云一度笼罩欧洲大陆,被称为“欧洲的最后希望”的美国已被困成一座孤岛。英国人没有屈服,用顽强搬开正义的棺板,成就了人类文明。司马迁用顽强写出千古史记;贝多芬用顽强谱出对命运的激情和抗争;文天祥用激情唱出浩然天地的《正气歌》,哥白尼用顽强勾画出心中的日心说;李大钊用顽强在中国洒下红色的种子;丘吉尔用顽强造出一个新兴的英国。
顽强是自我的坚持,是对尊严的扞卫。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”诗仙李白坚持自己的清白之躯,不肯为功禄阿谀奉承他人。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”是他的坚守。一代“女侠”秋瑾为了**中的中国,为了自己的理想,投身于革命。即使是面对敌人的屠刀,也坚持着自己的节操,镇定地吟出“秋风秋雨愁煞人”的诗篇。
顽强能让人在黑暗中看清前方的光亮,顽强能让人在荒漠中寻到清源,顽强是振作的呼唤,顽强是让人清醒的耳光。
只有顽强,我们才能在困难中前行。
让我们学会顽强。