我常常拿起一支崭新的桔红色的“英雄”牌钢笔,久久地凝视着它。这支钢笔是我的表哥金柱留给我的。它凝结着我们之间的友谊,是我们之间友谊的结晶,每当我看到它,就不由得使我回想起那难以忘怀的一幕。
去年暑假,舅舅带着金柱哥回来探亲。我和金柱哥朝夕相处,形影不离。他比我大一岁,紫色的圆脸,两道浓眉下,滚动着一双圆溜溜的眼珠,眉宇间透出几分秀气。我们每天不是去果园里,就是去爬山、捉鱼或者看书……,过得极有意义。
舅舅和金柱哥就要回家了。那天傍晚,我和父母把他们送到村外,金柱哥把我拉到了一旁,从上衣口袋里掏出了一支桔红色的、崭新的“英雄”牌钢笔,紧紧地把它按到了我的手里。我知道,这是他用自己积攒的钱给我买的。我怎么好收呢?尽管我再三推辞,他还是紧紧地把它塞到了我的手中。而后,便转身小跑离去……我攥着那支崭新的钢笔,目送他远去——夕阳的余辉普照着大地,他在那缀满鲜花的田间小路上走着,不时回头望上我几眼。他的身后留下了一条长长的身影,渐渐地消失了。可我,还在那里久久地站立着……这件事已经过去一年之余了。但金柱哥和我在一起时的音容笑貌,时时重现在我的脑海里。这支钢笔,催我奋进,它时时都在激励着我……