包饺子五年级记叙作文
我们北方人有一种习俗,逢年过节,迎亲待友,总要包顿饺子吃。尤其是大年初一,全家人拜完年,就会坐在一起,边包饺子边聊天。
包饺子几乎是家里每一个人都会的一样杂技,但包的最好的,毫无疑问,就是我们的妈妈或是爸爸!经常看爸爸妈妈包饺子,有时也会加入,所以很熟悉包饺子有几个步骤。步骤有三个:
1、调饺子馅。饺子馅可百味搭配,自己选择。
2、和面擀皮。和面,面粉自定,用一定的温水和面或凉水,开水都可以。用湿布盖起来醒一醒面。然后揪下一块面用手搓成条,可用手揪或用刀子切成剂子,然后按成厚圆片,再擀成一个一个小圆片,就是饺子皮。
3、包饺子。按饺子皮把3分之1的饺子馅放到正中央,按自己的包法捏好,就包好了!
今天,我二姨、小姨还有弟弟、外公和我们一家四口团聚在一起要包饺子,就算是迎亲待友了。一起包饺子的感觉就是不一样,大家一起有声有笑的。饺子馅是耦和肉的。起初我包的还不怎么样,就像是一坨烂泥;而再看看其她人包的,就像是一位位的神仙,仙女我在心里暗暗的下了决心,一定要包的和她们一样,所以我就一边包着一边请教,经过一次又一次的失败,才换来了一次的成功。成功了!成功了!我成功了!当时我的心里就是这么想的,不惜一切才换来了一次成功。就像孔文子一样:敏而好学,不耻下问。人不要太过于骄傲,不要把向人请教为耻。人外有人,天外有天,谁也不知道,在远方或近方还有多少人比你强,如果你肯向人请教,不把它看为耻辱,就算你一生的学问一点也不好,但是你也是一名真真正正的君子!
包饺子,是一种心灵的训练,你只有向别人请教怎么包,才会渐渐的包的和她们一样。当然也有人也上网上去搜怎么包饺子,但是从网上学的包子却远远比不上请教别人教的包子!