我非常喜欢吃饺子,当然也喜欢包饺子。
我们家人人都喜欢吃我包的饺子,我包的饺子有时比老妈包的还要好呢。记得有一次,老妈包的饺子都露馅了,而我包的饺子非常坚固,也非常有形,没露一点馅。
要包出这么好吃的饺子,还得从练习开始。
以前,我连擀面都擀不好,要不是一边小,就是一边方。后来看着老妈怎么擀,我就怎么擀,一直不断练习,终于让我擀出了几片像样的饺子皮。
接着我就开始学爸爸包饺子,我还以为只要把馅放进饺子皮中间就行了,没料到,事情却不是想象那么容易。不知要夹多少馅到饺子皮上,包的饺子不是多馅了,就是少馅了,没一个是自己满意的。老妈看着我总在摇头,叹气,就跟我认真讲解,说:“把馅放进饺子皮中间,要放合适的馅才行,要不然,包的饺子就不好看了。”
老妈瞧我还是不明白的样子,就打比方说:“馅只能像象棋里的棋子般大小。然后放完馅要把饺子皮两边压紧,这样煮熟的时候馅才不会漏出来。”我连忙点头,说:“知道了,知道了。”照着老妈说的方法,果真包岀了完整的饺子。哈!哈!越练越熟,居然还有独创,饺子奇形怪状,什么样的都有:有的像扇子,有的像耳朵,有的像肉饼,还有的像包子呢!
水开了煮熟了之后,我迫不及待地先尝了一个,味道真好,真是人间美味。吃在嘴里,喜在心里!
通过包饺子让我明白了一个道理,不管多难只要用心去学,下功夫后一定会收获到满满的惊喜。