绣眼600字作文
一、研究原因
每个星期三的下午,我们班总会找人上去读自己小组查找到的资料。我们小组也探讨了一些主题,可都不合适,直到后来我们选了一种名叫绣眼的鸟研究。
二、研究方法
我们先上网搜索关于绣眼的资料,再上图书馆查找有关鸟类的书籍,在书籍里寻找绣眼的资料,最终记录在本子上。
三、研究收获
绣眼,俗名绣眼儿、粉眼儿、粉燕儿、白眼儿、白日眶等。其实有好几个品种,如灰腹绣眼鸟、暗绿绣眼鸟、诺福克岛绣眼鸟和红肋绣眼鸟等。绣眼鸟是小型食虫鸟类,体型及颜色都很像柳莺。因其眼圈被一些明显的白色绒状短羽所环绕,形成鲜明的白眼圈,所以得名绣眼。目前国内常见种类有暗绿绣眼鸟及红胁绣眼鸟,暗绿绣眼鸟多见于南方,红胁绣眼鸟则多见于东北、河北北部、甘肃西南部一带。
绣眼鸟小巧玲珑、羽色漂亮、动作灵活、鸣啭声音圆润、音韵多变、婉转动听,而且喜欢灯下歌唱,姿态优美,因此许多人喜欢笼养。一般选择雄鸟或雌雄成对饲养,雌雄鸟容易辨别。如果是红胁绣眼,雌鸟肋部的栗红色小而淡,略呈黄褐色由叫声也能分辨,因雄鸟的声音高而后音长。一般来说,身腰长、嘴尖细、羽毛紧凑、羽色鲜艳、膛音大的绣眼鸟最好。为使绣眼鸟在灯下歌唱,白天可用笼套罩住鸟笼,等晚上开灯后才去掉笼套。绣眼的鸣叫声有高、中、低三种音调,听起来有带水音的、有像虫鸣的,还有一种像夏天蝉鸣的被认为是上品。日本就有绣眼鸟鸣叫比赛,评分标准多依据一次鸣啭的长短、音韵、音调,或者在一定时间内鸣啭的次数。