燕子住我家四年级作文
暖风习习的三月,我在家里时不时听到燕子的欢叫声。
有一天放学,我闻声寻找,发现有一对乌黑发亮的燕子在我家屋檐下的吊灯旁飞来飞出,有时衔着稻草、树枝,有时叼着小泥巴,忙着筑巢呢!这引起了我的好奇心。以后每天放学回家去看看它们就成了我的必修课。
大约过了一周,它们就垒了一个形似汤碗的燕窝,虽然不大,但看起来很精致。这些燕子好勤劳、好能干呀!
在三月里的最后一天,妈妈在大扫除滤灰尘的时候无意中碰到了吊灯,晃下一个小蛋壳,定睛一瞧,原来是刚孵出雏燕的蛋壳。这个消息让我非常兴奋,恨不得马上爬上梯子去看看雏燕长什么样。
4月7日傍晚,我们正在吃晚饭的时候,“唧唧、唧唧”从燕窝里探出了四五个小燕头,朝着我们急切地叫着,好像在说:“我们饿了,我们也要吃饭饭,我们也要吃饭饭。”哈哈,把我们都逗笑了。
自从雏燕出生后,我们一家人就都变成了“环保工人”。我发现这些小雏燕总爱朝地上“上厕所”,有一次刚巧被我抓到,两只雏燕先把屁股挪到窝边,然后一撅,一泡燕屎就落到地上了,真是太不讲卫生了。可爸爸告诉我,小燕子的窝保持得可干净了。
“这怎么可能?”爸爸笑笑,拿来梯子让我亲眼瞧瞧。天哪,爸爸说的是真的,这些燕子真是既可爱又精明,不得不让我佩服得五体投地!
后来妈妈为了节约打扫时间,想出个办法,把旧报纸铺在它们便便的地方,刚开始一张报纸就够了,随着雏燕的长大,要用两三张才够。
哈,这些燕子可真调皮啊!可妈妈却神秘地说:“燕子来住我家,说明我们的家人都是热心人呀!”哈哈,我也是这样觉得的。