“只要人人付出一点爱,社会将变成美好人间”每当听到这首歌,”我又一次想起那位叔叔,那件事一直使我记忆忧新。
刚进入超市,喧闹声就不绝于耳,浑浊的空气漂浮着,我跑出人群,冲向我最喜爱的玩具柜台,一件件商品摆放在柜台上,我东看看,西看看。一转眼时间过了一大半,回去寻找妈妈时,却不见踪影,我跑向那人群密集的地方——出口,我皱着眉头,伸长了脖子向人群中张望,认真的找着。一个个人影从我眼前晃来晃去,高的矮的胖的瘦的,看得我眼花缭乱,却始终不见妈妈,时间一分一秒的流逝,我瞥见时间已过了六点。糟了,糟了。这天都黑了。唉!看来只有向别人接手机了,可会有人肯借给我吗?都知道社会上骗子很多呀!经常有人借到之后拿着手机就跑,他们会不会也这么看我呢?想至此,我又停住了脚步,犹豫不决起来,到底我该怎么办呢?跟谁借呢?怎么开口呢?要是不接我该多尴尬啊?我越来越紧张了,腿也有些发颤。我仿佛看见有人冷冷的拒绝我,有人不屑的看着我,有人指手画脚……我迈出的步子又退了回来,我又一次抬头看表。天啊!已经六点半了,妈妈也一定很着急,不能再拖了,不用害怕,不用紧张,我在心中默念着,又一次鼓足勇气,走了上去,就那个叔叔吧,他看起来不是很着急,但愿能帮我一把。“叔叔,我,我,我找不着,唉,能,能借……”该死,在这个关键时候,我怎么还结巴了。完了,他肯定没耐心了,肯定借不到了,真实的!没想到,那个叔叔弯下腰,笑着对我说:“怎么了,小朋友?”我愣住了,他的笑容使我平复了心情,我说:“我和妈妈走散了,能不能借我手机打个电话呀?”叔叔迟疑了一下,又爽朗地笑了笑,说:“没问题,你拿去用吧!”说着掏出了手机,递给我。我顾不得感谢他,赶紧拨通了妈妈的电话,听着妈妈那边焦急的声音,我喜极而泣。妈妈让我到入口去找她。正在这时,叔叔对我说:“小朋友,入口是吧?我带你去吧,这人又多,有坏人怎么办呀?万一又遇不着呢?说着也不管购物车上的东西,就拉着我的手朝入口跑去……
那位叔叔的信任与关怀,让我真正体会到了人间处处有真情。