记得,去年冬天的一个中午,我去食堂吃饭。那天的饭菜真不错,有红烧肉丸,鱼香肉丝,都是我爱吃的。
我打好饭,端着餐盘四处张望着找位子。那里,我发现了在第二排中间有几个位子,我迅速的走了过去。边上坐着一位叔叔,正在吃饭,看我要进去,把他坐的凳子往里拉了拉,示意着让我进去。我大步流星的走上前,刚走一步,被凳子腿绊了一下,手里的餐盘全扣在边上坐着的那位叔叔身上。我吓的哭了起来,心想这下完了,把人家的羊毛大衣弄脏了,这衣服都不能水洗,干洗是洗不干净油污的,这衣服等于报废了,这位叔叔还不知道要怎样收拾我呢。想到这儿,我哭得更厉害了。
那位叔叔,从凳子上跳了起来,接着就是一阵手忙脚乱的拿纸擦拭,几分钟后,米饭和菜都被清理下来了,留下了一大片红色的油污。我低着头,像一个即将被宰杀的羔羊,继续哭着。这时,那位叔叔看着我说,“别哭了,小朋友,看你给叔叔的衣服上弄了一朵红色的花,看起来还不错,”我连忙给那位叔叔道谦:“对不起,叔叔,我被凳子腿绊了一下,要不让我妈给您陪一件一样的衣服吧,”出乎意料的是,那位叔叔没有生气,和蔼的对我说:“没关系的,男子汉是不哭鼻子的,不要再哭了,啊!”我也不敢再哭了,生怕惹恼了那位叔叔,他反悔了再收拾我。我呆呆地站着,说完那位叔叔就走了。
我心里像打翻了五味瓶,有自责,有感动,还有丝丝的温暖。谢谢您叔叔,是您教会了我理解与宽容。如果人与人之间多些理解,与包容,少些指责世界将会变的更美好。