雨,淅淅沥沥,从天空中飘飘洒洒地跳下,滴在大地上,形成一个个小水洼。大街小巷之中形形色色的人撑着花花绿绿的雨伞。
雨伞,一个多么简单的词语,一种多么普通的物品,没有多少人去关注过它。但是它身上的品质却是少有的。
也许你会问,一把平平无奇的雨伞,会有什么品质呢?你可曾有细想过,当倾盆大雨降到人间之时,是谁为我们遮风挡雨呢?是那平凡的雨伞,用他那并不强壮的身躯,用自己的身体,把所有风雨都扛在自己身上,保护着伞下的人们。
难道世上并没有像雨伞一样的人吗?不是的。教导我们的老师、保护人民安全的警察、我们亲爱的父母……他们都具有这种“雨伞的品质”。
老师,在夜深人静的时候,借着台灯微弱的光,为我们批改作业;即使生病了,也会不顾自己的身体,坚持为我们上课;他们会尽自己最大的努力,完成党的教育事业;我们的每次进步,都是因为老师的教导;我们的每一次成长,都和老师有密不可分的关系……老师为我们呕心沥血,四处奔波,这难道不就是“雨伞的品质”吗?他们犹如我们的母亲,无时不刻地照顾着我们,关心着我们,用知识灌溉着我们,用关爱鼓励着我们。
之前我看过一则新闻,一名幼师在儿童们过马路时做出了一件令人肃然起敬的事。当时,一辆轿车失控,撞向儿童们,她为了保护他们,用自己的身体挡住了,保护了孩子们,自己年轻的生命却不复存在了。用自己的身体保护别人,这就是“雨伞的品质”啊!这“雨伞的品质”是多么让人敬佩啊!
同样让人敬佩的,还有保护人民安全的警察。在关键的时候,他们总会挺身而出,保护人们的安全。他们是人们的“护花使者”,是我们的“平安大使”。他们会为了人民的安危,将自己的生命置之度外,他们会为了人民的利益,与不法分子做着险恶的斗争,他们是平凡的,但是也是让我们敬佩的。毛泽东曾在张思德的追悼会上演讲过,他那种“为人民服务”的精神深深地震撼了我,我如今回想起来,仍旧记忆犹新,历历在目。我至今依旧深深记得的,是那句“为人民的利益而死,就比泰山还重。”是的,人民警察是为人民服务的,他们的死是比泰山还要重的!
世间最让我们敬佩的,并不是那些虚无缥缈,就如同过眼云烟一般随时会消散殆尽的荣华富贵,也不是那让人趋之若鹜、至高无上却是踩着森森白骨和穿过条条血河,甚至是众叛亲离才换来的权力,而是这种平凡又注定不平凡的“雨伞的品质”。要我们传承的,是这种可贵的舍身为人的精神。雨伞,你很平凡,但是也很伟大,是你教会了我奉献,在我的心目中,你不仅仅是一把雨伞,而是舍己为人精神的象征……