李丽是学校图书馆管理员。
一天,她值日,学校来了一批新书。她忙着协助老师登记、贴标签……忽然,她看见有一本书正是她急需的,连忙办了登记手续,悄悄地藏在书包里。
原来,这是一本《摄影艺术》。下星期,李丽要代表班级参加学校摄影大奖赛。有了这本书,摄影技巧又可大大提高一步了。正在这时,王英走了进来。她一进门就问:“李丽,听说今天新添了许多书,有《摄影艺术》吗?”王英的眼神里充满了希望。李丽一呆,暗暗想,亏得我近水楼台先得月,要是让她先下手,我就遭殃了!原来,王英和李丽的摄影技巧旗鼓相当,水平不分上下,是这次比赛的对手。想到这里,李丽不露声色地说:“不清楚啊!”王英在书架上从上找到下,从左找到右,哪里有这本书的踪影?她失望地走了。
回到家里,李丽捧着《摄影艺术》躺在沙发上看了起来。这时候,电视台正在转播足球比赛的实况,电视机里传来播音员的声音:“比赛是激烈的,友谊是珍贵的,名次是次要的。”听到这里,李丽脸红了,耳朵热了,心跳得厉害。可是她马上又安慰自己了:“我是办了手续的,她是学生,我也是学生,人人都有借书的权利,借书总得有个先后啊!”但是,李丽真没法使自己的心平静下来。吃晚饭了,李丽把憋在心里的话一五一十地倒了出来。妈妈说:“你怎么能这样,小小年纪竞会利用职权了,你太自私了。”听了妈妈的批评,李丽暗暗责备自己:我真糊涂,我被荣誉冲昏了头脑。她连忙放下碗筷,拿起书本奔出了家门。不知什么时候下起了雨,李丽哪顾得了这些,她连伞也顾不得拿,把书往怀里一塞,踏着泥泞的小路来到了王英家。开门的正是王英。她一看到气喘吁吁、衣服湿淋淋的李丽,不知发生了什么事,直到李丽把书拿了出来,她才恍然大悟。王英正想说几句感谢的话,李丽扭身跑远了,消失在黑幕雨帘之中。这次比赛还没有开始,可知道这件事的人都说,李丽得到了风格奖。