沉醉在诗情画意中作文
若说人间至爱,苏轼有言:“人间至味是清欢”。他的至爱是美食,而我的至爱是诗词。
小时候常听老师说:”熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。”自那时起,我就深深眷恋上了诗词。“小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端,仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐?”这首诗让我想到了飘飘成仙的嫦娥和雪白灵动的玉兔。在老家的土炕上睡觉时,看着月光透过玻璃撒在床脚,我想到了“床前明月光,疑是地上霜。”又天马行空地想,李白这个时候是不是也在思乡?
等到长大了些,便爱上了宋词。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。秋雨绵绵里,想到的不是烦闷,而是对生活的向往。“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。”去西安参观博物馆时,想到的不是旧时皇帝别院的豪华,而是李白笔下《凤凰台》的奇景。看到富家子弟违法犯罪的消息传出时,想到的不是嘲讽,而是“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。”有了物理这一学科后,讲参照物时,别人都理解不了,可我,只因一句“仔细看山山不动,是船行”而能理解得透彻。在和姥姥分别时,想到的不是离别,而是老话“相濡以沫不如相望于江湖”这句经典。在妈妈同意我学特长时,我感受到的不是庆幸,不是惊喜,而是想到了国外诗人的一句话:“我们终其一生都无法摆脱别人对我们的期盼。”而她带给我的不是枷锁,是自由!
长歌行,楚歌起,落花时节又逄君。在诗情画意里生活,寻找丢失的初心,愿诗歌常在,伴我到生命的永恒。