路渐渐斜了,天色也从暗蓝变成浅紫。
早就听说家旁的山上刻有各种各样的诗赋,一天清晨便趁着天色未亮,赶着上了山。夜色还笼罩着未完全醒来的城市,山上依稀见到几个人影和打着太极的老太太、老爷爷,山间除了风吹过树叶的沙沙声,再无别的声响。万籁俱寂。我走在山上的石阶上四处寻觅着刻着诗赋的石碑。“有女同车,颜如舜华。将翱将翔,佩玉琼琚。”我忽然在树木间发现一块刻有诗的石碑立在地上,欣喜若狂。我加快了登山的脚步,在山中四处寻觅,张望着,山间浅浅的苔痕、小花小草、树的年轮都被我寻了个遍。
渐渐地天空由浅紫变为淡黄,天空中的云彩变得稀疏了,月亮的痕迹也变得模糊。风将人影吹得散乱了,瘦瘦的山路在容不下我瘦瘦的影子,影子就斜斜地印进深谷。我开始变得沮丧,从彼时到现在,我再没能找到另一个石碑,那藏于山林深处、给我带来喜悦的石碑。
一道阳光忽然冲破林间阴翳,直撒在我身旁。我顺着光指的方向望去。“巧笑倩兮,美目盼兮。”阳光映在了一块石碑上,把诗句照亮了,把山林照亮了,把我的心照亮了。我仿佛受到了光的指引,顺着太阳照射的地方,一路狂奔。橘色的阳光打在身上,暖暖的,照在诗上,将心也照得暖暖的。山中的万物在阳光的照射下仿佛活了过来,灯芯草不会去点亮谁的灯芯,灵芝不懂得自己有什么灵验,水仙花也不知道自己是水中的仙子,卷耳、蒹葭、荇菜、蒲与荷……
我终于停了下来,眼中不知道是诗句还是阳光,亦或是两者都有。我转过身面对太阳,用手稍稍遮住过强的光。云雾散尽,城市从睡梦中醒来,天空也完全褪去了夜色,变成了红、橘、粉,犹如从诗句中走出来的、粉面含春的少女。我不禁深吸一口气,吸进的是芬芳,呼出的,也是芬芳,心也渐渐变成了天空、太阳与诗句的颜色。
我闭上眼,感受诗与阳光从身边缓缓流过,温暖了全身。