诗情画意作文
“不觉初秋夜渐长,清风习习重凄凉。炎炎暑退茅斋静,阶下丛莎有露光。”秋,你迈着轻快的步伐,悄悄地来到我们的身边。
“对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。”一阵凉爽的秋雨,洗去了夏的闷热,洗去了人们的烦躁,洗褪了植物的绿衣裳,点点秋露睡在枯叶床上,煞是美丽。
“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。”秋、清爽的秋风,带着阵阵麦香,使人心旷神怡。秋风吹走了烦恼,吹来了秋的祝福。秋风,拭去了农民伯伯额头上细密的汗珠,使大家更加喜爱这凉风习习的秋天。
“寒花已开尽,菊蕊独盈枝。”、“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”菊在古时候就被众多人所喜爱,爱的不仅仅是它的外形,更是它的内在。“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。”在飒飒秋风中,菊似乎带着丝丝寒意,发着淡淡幽香。它不像在春风中沐浴而长的百合花,浓香竟发。也难怪蝴蝶会飞来细细观赏一番菊的幽芳了。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”只有幽芳的菊,怎么能没有火花的枫叶呢?群花还需叶来伴,“秋风起西白云飞,草木黄落兮雁南归。”虽然说此时已经深秋,可是依旧藏不住秋的美丽。大地上树叶掉落,草木枯黄,两片枯叶从树上飘下。好似两只深情的蝴蝶,久久不肯飘落。
“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”好一个充满诗情画意的秋天!