诗情画意作文
三、四年级时,我们在爱好诗词曲赋的陈老师的熏陶下,每天都要学习一首诗词。学习过程中充满了无穷的乐趣,也留下了特别有意思的回忆。
一日早读课,大家都坐在座位上学习晚唐词人温庭筠的《菩萨蛮》。只有秦朗同学的座位空着,看来这个“迟到大王”还真是名不虚传呢!
陈老师先告诉我们这首词描写了一位贵妇人懒起梳妆打扮的情景,然后便一句一句地带着我们朗读:“小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪,懒起画娥眉,弄妆梳洗迟……”
我们正读得入神,只听见一阵沉重而缓慢的敲门声。门一打开,果然是他——我们的“迟到大王”!
只见门外的他,气喘吁吁,衣冠不整——右脚上的鞋带松垮垮地拖在鞋子的两边,红领巾变成了俏皮的围兜儿,微微翘起的头发泄露了他没有梳头的秘密,嘴角还粘着两粒残留的饭粒,更滑稽可笑的是,他外套的第二个纽扣竟然扣到了第一个纽扣洞里。
喘了几口粗气后,他依旧没有缓过来。又过了一会,才听见他含糊不清地喊道:“报——告——”
陈老师望望他,突然笑了。他一边指着秦朗,一边问我们:“用我们刚刚学过的词句来形容一下咱们的秦朗同学,怎么说?”
很快,我们就反应了过来,大家异口同声道:“懒起画娥眉,弄妆梳洗迟!”
说完,同学们哈哈大笑。而秦朗呢?他显然不知道我们在说什么。在同学们的笑声中,他懵懵懂懂地走到了座位上。
虽然,这已经是陈年往事了,但每当看见秦朗,我总会情不自禁地想起这件趣事。原来,迟到也可以这么地诗情画意!