近两天,我读了一本被叫作《阳光的味道》的书,这本书使我感触颇深。
这本书的作者是丁立梅,她还有许多其他署名的作品,如:《最后一片老房子》、《许明天一个梦想》、《父亲的菜园子》等,她还被读者誉为“最暖人心的作家”。
作者丁立梅善于抓住人生历程中的酸甜苦辣,以坚定顽强的手笔写出了一篇又一篇感人肺腑、催人泪下的文章。书中的每一个故事情节的曲折和结局的迷人都触动着我,为我打开了一扇触摸灵魂、看穿人性、观察各层社会不同的生存状态的窗口。整本书是以微型小说的形式来描绘的,虽然短小,但每一篇文章都是一个完整的世界,它以丰富的艺术内涵吸引着我们,并在潜移默化中帮助我们认识生活,了解社会,培养人文精神。
书中的内容分为六章,分别是:第一章:希望之星;第二章:人间真情;第三章:特别的祝福语;第四章:坚持的价值;第五章:恩人;第六章;21个日日夜夜。每一章都有它独特的故事和人生哲理:希望、真情、祝福、坚持、感恩、信任等。自从读了《阳光的味道》这本书后,这六个词语便深深地印在了我的脑海中,它们时刻提醒着我:想要过上美好的生活,必须站在阳光下!书中那些坦诚的语句,那些关于真、善、美的文字,唤醒了我曾经的理想,使我鼓起勇气,不再虚空浮华、怀疑未来!
是这本书让我知道了:没有阳光的地方,永远不会温暖。感受不到阳光的时候,永远不会幸福。世间总会有阳光照耀不到的地方,心里总有感受不到阳光的时候。阳光的味道,是幸福的味道!春天的阳光会融化你冷漠的心灵,夏天的阳光考验你执著的深度,秋天的阳光投射生命的色彩,冬日的阳光告知还要从头再来!阳光滋润着我们的心灵,照射着我们的心灵!读完这本书,我的心情很久不能平静下来,旅行结束了,《阳光的味道》这本书又静静地躺在了墙角的书架上,感受着我因感动而流了满面的泪水。这种非同寻常的感觉,只有读了《阳光的味道》这本书才能真正体会到!