窗外阴云密布,无数雨点从空中洒落,摔在地上,汇成一滩滩积水,闪着粼粼光芒。
放学了,我站在楼梯旁,熟练地披上雨衣,和两个好友准备踏上回家的路。
一出教学楼,便有刺骨的寒风扑面而来,禁不住打了个哆嗦。出了校门,骑上车子,那雨似乎执意与我作对,一直打在我的脸上,凉!因为有不少接学生的车,一路上走走停停,让本就很冷的我心情更加烦躁,两个好友也不怎么说话,只听到车鸣声和哗哗啦啦的雨声。
天更黑了,路灯还有车灯将地上的积水照得明亮无比,我望向前方的路,朦朦胧胧,看不清楚,真是不能再糟糕的天气!突然,我眼前一亮,对旁边两位好友道“路上这么走太无聊了,不如一人一句咱们把第六单元古诗古文背一遍怎么样?”许是她们也觉得这么走很没意思,点头应了下来。
“我来开头,先《满井游记》吧。燕地寒...走起!”“花朝节后。”其中一个紧接了一句。“冻风时作。”另一个也不甘示弱,而不待她反应过来,我们已笑得开怀“错啦,是‘余寒犹厉’!”,“好好好是我没记清,余寒犹厉。”。“冻风时作。”我笑着接上,“作则飞沙走砾。”“局促一室之内。”“欲出不得。“”每冒风驰行。”“未百步折返。”......
一篇本就很长而复杂的文章,竟如此轻易地被我们背了下来。我心中笑个不停,一举两得的事,何乐而不为?而她们也兴致勃勃得配合。紧接着《茅屋为秋风所破歌》...《过故人庄》...《游山西村》...《渔家傲》...《浣溪沙》...《赤壁》...《小石潭记》...《答谢中书书》...《记承天寺夜游》也相继被我们复习了个遍。
时间刚刚好,背完就到了小区门口,我们互相道别。我放好车子,整理好雨衣,走进家门,换好鞋。本想歇一下,却不由自主地走向窗户,凝神望向窗外的蒙蒙雨帘。
真是奇怪了,冰冷的雨点怎么也感觉如此得具有诗意呢?