对手话题作文
20xx年韩日世界杯总决赛,巴西以2:0胜德国队,赛后巴西主教练面对记者采访时说道:“感谢德国队,有他们这么强大的对手,我们才有了这场精彩的比赛。”
是啊,感谢对手,因为他们的存在才使我们日渐强大,因为有对手才使我们有高昂的斗志及战胜一切的信心。
拿破仑,一位勇敢的战士,一位天才的军事家。可又有谁知道他辉煌的功绩的背后呢?
拿破仑出身贫苦,从小在贫民区中长大,却也长得人高马大,英俊不凡。他年少参军,在战场上奋勇杀敌,立功无数,最后成为一名将军,那时的拿破仑没有对手,因为他不曾输过。
没有对手的人是失败的。拿破仑日渐骄傲,自以为天下无敌,对军队也不像以前那样关心和训练了。终于有一天,他输了,输得很惨,几万士卒无一幸存。拿破仑奋力拼杀终于冲出重围。
拿破仑只身一人走在河畔,曾经的往事划过脑海,禁不住摇摇头,转身跳入河中……
他没有死,约瑟芬救了他。
活过来的拿破仑似乎明白了一切,他重新有了生的渴望,有了对胜利的追求,“我要战胜他”拿破仑自言自语,“我要打败这个对手,这个让我一无所有的对手”。
拿破仑东山再起,怀着战胜对手的信念,一步步地建立着自己的帝国――法兰西第三帝国。
对手让拿破仑重生,对手让拿破仑日渐强大,也可以说,是对手让拿破仑建立了法兰西帝国。
……
我们每个人的身边都有对手,他们妨碍你考试得第一,妨碍你长跑得胜,妨碍你篮球突破,妨碍你一步步向目标前进。
也许你会说,没有他们,没有对手,我就已经是一个胜者。其实,你错了,正因为他们的存在,才让你变得比过去强,为了超过他们,你付出了感谢对手
每个人都有自己的对手。因为有了对手,我们才变得更坚强;因为有了对手,我们才会更加努力;因为有了对手,我们才更加出色。所以,我们要感谢我们的对手。
眼看月考就要到了,我的大脑却一片空白,一个月来,上课总是想着别的事情。最后成绩出来了,不出我的意料,我从上次的九十多名变成了一百九十多名。而上次考一百多名的一个女生这次竟然进了前五十名。我很生气,生我的气。为什么自己会变成这样?
从此,我便把那个女生当作自己的对手。她上课认真听讲,我比她更认真;她上课困了,我告诉自己要精力集中。一个月后的期中考试,我有了很大的进步,我和她已只相差几名。
这都是因为我有了对手,有了目标,是它激励我坚强,让我努力,使我出色。在自然中,有些动物甚至因为自己的对手而活着。
在遥远的北欧国家挪威,有一种美味的沙丁鱼,世界各地的美食家都非常喜欢吃。于是当地渔民们都千方百计地想让鱼活着抵达港口,因为只有这样才能保持沙丁鱼的顶级美味。可是大家想了很多办法都没能成功,只有一位老渔夫,他总能带着活的沙丁鱼回到港口。
最后通过向老渔夫请教,大家才明白:原来,从海上捕捞来的沙丁鱼实在太多,它们挤在鱼槽里动也动不了,时间长了就憋死了。而鲶鱼是它的天敌,在鱼槽里放一条鲶鱼,鱼槽里的沙丁鱼一见来了鲶鱼,都紧张得拼命地游动,企图躲得开开的。这样一来沙丁鱼就保持了活力,直到到达渔港。这也是因为对手,沙丁鱼才能保持自己原有的活力,生存下来。
可见,对手对我们有很大的好处,是对手让我们更坚强,更认真,更出色。我们难道不应该感谢我们的对手吗?