对手高中优秀作文
这是一场他与那个人之间的博弈。
――题记
他天生就是那个人的对手。他计厌那个人,他憎恨那个人,他甚至希望那个人根本就不在这个世界上出现过。可是,没有那个人,也就没有他。
“为什么?为什么?我会和那个人有关系!有一次他为那个人的激烈争吵之后,他对自已发问,“我难道真的一辈子就生活在那个人的光芒之下吗?”“不!”他坚定地肯定着自已的想法,“哼!我要让他的钱财、作派、统统见鬼去!从现在起,我要成为他的对手,让他输,让他向我认错!”
那个人还在书房。他却将所有属于自已的东西全都装进了旅行包里、不甘、不屈,理想和信念以及其它些什么,如果这些也可以打包带走的话,那这些已经随他去了。就这样他与那个人开始了这样一场博弈――一场开始时没有胜算只有信念的博弈。
他把那个人当作了自已的对手,而那个人呢?在他走的时候,那个人还在书房,甚至对于那些响动,头都没有抬一下。
离开了那个人的“光芒”他的生存变得好困难。为了生存,他不得不在街头散发传单,或者给人家做一些小工……虽然他没有钱,却有的是信念。我的对手是那个人。他每时每刻都在提醒着自已。吃着超市里购买的那些廉价食物时,他彷徨过;躺在大街上的长椅上过夜时,他徘徊过;拿着行人不要地报纸一个个公司挨着找工作时,他犹豫过。不过,那都只是一瞬间的感觉,他的信念依然坚定。
日子总会好过些的。你瞧!他从在街头发传单,到给人家做小工。再到推销一些小商品……慢慢得他手中有越来越多的钱了。我的对手是那个人。这时的他依旧坚定的说。
经历了种种磨砺,他开始真正的为自已准备博弈的资本――他成立了一家属于自已的小公司。
看着自已的小公司蒸蒸日上,规模逐渐扩大着,他开心极了,真到有一天。
那一天,那个人来了。
“把你的公司给我吧,”坐在谈判桌另一边的那个人不屑地翻动着公司简介,接着对他说,“你没有能力做好这一切的……”
“啪!”他一拍桌子,“嚯”地站了起来,气愤地说:“不,我绝不会这样做的!”说完这句话,他愣了一下,最后定了定神,夹起东西径直走了,只留下那个人轻蔑地笑声和其他愣在那里的人。他没想到自已会如此沉不住气,面对那个人,心中还是如此愤恨。
他和那个人第一次面对面地站在高楼顶上并如此平静地相互看着对方。那个人看着他,头一次对他笑了――这次笑得很自然,并对他说:“这才像是我的对手!”原来,那个人现在才承认他是一个对手。这时的他,才真正嗅到了初次对决的味道。
几经沉浮,几次争锋,几度对决,终究没有决出雌雄。他累了,再看看那个人――他老了。
他和那个人再一次面对面地站在高楼顶上时,他看着那个人,茫然了。“我输了。”那个人看着他无力地说。他终于听到了这一句话。可是。“不!你没有输,至少我们还没分出胜负。”他脱口说出,惊得他自已也愣在了那里。“这不是你一直想听到的话吗?是的,我真的输了,我老了,我无法再争下去了,我认输。”那个人低着头,说得如此不甘,又如此无奈。这时的他竟无措了。多少年了,他第一次看见那个人这样。“不!这不是我想要的。”他在内心里否定着自已的想法,“那个人老了,再也斗不起来了。可是,那个人的心还在拼搏着呢!”
那个人转身走了。就在那个人转身的一个瞬间,他突然明白过来,这么多年来,到底是自已错了。
“爸!他多年没有叫出的这个字,现在叫出来竟无比激动。一下子,双眼缀满泪珠。他确信,这一刻那个人也动容了,只是多年来的好胜心让他一路颤抖地走了,没有回头。
一年之后,他接管了那个人的一切――包括那个人。
这一局,根本没有输赢。