对手话题作文
“对手”这个词大家一定不会陌生。它在日常生活中非常普遍,可以说是无处不有,无处不在。就拿我自己来说,生活中有对手,学习上也有对手,兴趣上还是有对手。任何方面、任何领域都会有对手的存在。有我便有对手。而我对于对手有奇怪的想法,对手一定不要是朋友,最好是素昧平生的陌路人。
要不然,我是不能真正把对方当作对手的。因为我一向固执地认为若是朋友之间成对手,无论他们之前有多深的友谊,成了对手后便始终会有一层隔阂。当产生了这种隔阂之后,即便不再是对手时,也很难彻底消除了。所以,我一直小心避免着,怎料到我不去惹它,它却找上门了呢!
那是开学第一天的第一节语文课上。周老师向我们宣布了一个任务:新学期,背诵和周记这两项要找一个水平、实力相当的对手来“比拼”一下。这回可令我为难了,跟谁好呢?我在脑海中把与我水平相当的人选一一考虑了一遍,哎,个个不好惹啊!我心里暗暗在想。“既然不想选其他人,就让她们来找我吧!嘿!”我转念又想。就这样,我使起了“守株待兔”,等待对手人选“自投罗网”。可当我看着其他同学一个个结成对手,我的心开始有些沉不住气了。
又过了一段时间,我迫于压力,最终决定先去“侦察”一下,再作下一步对策。我准备随便看看时,正好与李芷心对上目光,我手势加上眼神示意:可以成为对手吗?李芷心眼睛立刻亮了起来,闪着兴奋的光芒,像是说,我也正有此意!哈,终于完成任务了。我激动了一会儿,立即又回到了现实中。唉,李芷心可与我关系不错呀!而且她还是我们班小有名气的诗人呢!嗯,正当我苦恼时地,妈妈走了过来,我把苦恼的事告诉了她。妈妈说“傻孩子,你以为对手不好吗?”我不解地问“对手哪里好吗?”妈妈说“你想想,你若是一直都没有对手,会那么努力学习吗?会有这么大的进步吗?”我恍然大悟“哦,我明白了。谢谢妈妈。”看来有对手也不是一件坏事,它是一件非常有益的事情。不管是对于对手,还是自己。
对手能让我们更有动力,坚持不懈努力,思考,加强自己的能力,提高自己的水平。还使我们不断超越自我,超越对手,不断挑战,继续超越。对手使我们变得更强。对手,我们的另一只手!让我们与对手一起进步,一起成长。