对手话题作文
每个人的身边都有几个对手,这些对手都是你通往成功路上的绊脚石,有的是横在路上的一道天堑。因此,渴望成功的我们为了战胜对手总是煞费苦心,然而好多人最终没有成功。可如果我们能想办法汲取、利用对方的方法与经验,那战胜他们就容易多了。
在我们班里,“小孟”在理科考试中总是位于榜首,而我总是稳坐第二把交椅。因此,我总想超过他,但他就像马奇诺防线一样横在我通向第一名的路上,我始终没有达到目的。所以,我得出的结论是:他比我聪明。
但通过一次“两极”对话,我改变了我的看法,并找到了超过他的办法。
下课了!……
教室里人声鼎沸,笑语满堂。我无意间走到“小孟”的桌旁,我看见他全神贯注,下笔如神地写着刚留的作业,还不时地停下来敲敲笔想一想。这诱发了我的好奇心,我悄悄地来到了他的身后,看看,然后说:“小孟啊,下课了,你还在写作业,不累吗?”他没有搭理我还在写作业。我有点不高兴了。敲了敲他的头又问了他一遍。他还是不理我;这我可生气了,便一手抢走了他的练习册,他才仿佛从梦中醒来,看见我抢了他的练习册,便火冒三丈的冲我嚷道:“你干什么抢我的东西!”说完,他的胳膊就像装了弹簧一样把他的练习册从我手中抢回去了……
我有些惊呆了……
过了一会儿,我才把刚才的话问了他一句,他的脾气变得很快,温和的对我说:“你应该知道早写完作业就能多复习会儿的道理吧!”我这才恍然大悟,说道:“原来你是为了多一些复习时间呀!”他又笑着答道:“对呀!对呀!要么我总是考得比你好呢?”
听完了他的话,我也回到了自己的座位上,看书了。
从此以后,我总是争取在课间写作业,我晚上复习的时间多了。
通过这次谈话,我明白了:要想超过对手,就要付出“咦,你怎么才考了93分呢?这么简单的试卷,至少也该考上95分吧?唉呀呀,你也别太难过了,这个分数也已经很不错了。”祺祺听罢,涨得满脸通红,狠狠地瞪了我一眼,泪水夺眶而出,滴落在试卷上,缓缓渗去。我更得意了,哼!祺祺,我决不会让你超过我的,一定,一定,一定!
不久,期中考试降临……
考试分数公布了,我竟比祺祺差了一大截!我趴在桌子上,好似霜打的茄子――蔫了。祺祺拉拉我的衣角。哼,这就要来臭美了是吗?不就比我好一次吗,这么骄傲干嘛?我没好气地说:“你行,你行,别再来雪上加霜了,行吗?”祺祺愣住了,微微垂下了头。“不,我不是这个意思。”她轻轻地说:“你为什么要这样呢?我是真心想和你做朋友的,难道我们就不能共同努力,共同进步吗?”祺祺紧紧地抿着嘴,用近乎乞求的目光望着我,秀气的脸上满是真诚。我心头一热,是啊!为什么我们不能做朋友呢?我们可以互相帮助,可以一同克服困难,一同分享经验,那不是很好吗?想到从前我对祺祺如此傲慢,可她却不斤斤计较,我感到心里火辣辣的,毫不犹疑地点了点头。
在期末考试中,我们双双得了年级第一,二名,为班级争了光。以后,我们还要像祺祺说的那样,更上一层楼。