换个角度看世界
幸福生活是人人追求的。幸福的定义也许是同样的,但追求的目标却大不相同,幸福的内涵也各不相同,幸福的感受更是各人不同。瞎子能看到世界,会觉得幸福;朝不保晚的穷汉,能吃一顿饭,那是幸福;两地分居的夫妻,能够团聚,也是幸福……
幸福只是一种感觉,一种感受,没有绝对的标准,更没有适合于任何人的标准。不同的人,不同的时期,对幸福的追求是不同的,赋予其内涵也就不同。
最近拜读许多博友的文章,谈论幸福的话题也比较多,我在评论中表明我的幸福观:开心的活着,就是幸福!
人生几十年,如白驹过隙。过了不惑,人生过半,看到了太多的生离死别,感觉自己也一步一步迈向坟墓,你会领悟到生命的珍贵,人生的真谛:开心的活着,就是幸福!
警察张明小说《活着真好》最后结束语“生老病死是任何人也逃避不了自然规律,每一个活着的人都应该珍惜自己的生命,认真把握好人生,让它更有积极的意义。”
秋天的时候的评论也非常的精辟:“既然我们无法掌握生命的长短,那就好好把握活着的质量吧。生命对每个人只有一次,在这唯一的机会中获得的一切都是珍贵的,我们就权当这唯一的机会是上帝的恩赐吧,带着这种感恩的心情去生活,自然就会心情舒畅,自然就会少有抱怨。
其实说到底人活的就是一个心情,我现在越来越觉得这就是真理!无数事实告诉我们,心情不舒畅时,有再多的物资享受也不会快乐;而心情舒畅,快乐地生活,即使粗茶淡饭也仍然有滋有味,乐陶陶。”
虽然没有地雷阵,没有枪林弹雨,残酷的社会现实,夺命的杀机不少。珍惜生命,珍惜健康,学会自我保健,万事安全第一,这是重要的。这不是贪生怕死,关健是死得其所。
生活的压力太大,要活得开心并不容易。开心过一天,不开心也过一天,何不开开心心的过一天?开心和幸福一样,都是一种感觉,关健是调整自己的心态!
生活中我们面对负面的事情太多,影响我们的情绪。当我们面对负性事件,产生消极情绪的时候,换个角度看问题往往使我们两全其美。有时候,换个角度去思考,你会觉得心情舒坦很多!
常言道:知足常乐!人生是否快乐,关键看你是否知足。俗话说欲壑难填,人的欲望是无止境的,一种欲望满足了还会有更多的欲望滋生,若欲望太多太高,则永远得不到满足和快乐。在各种满足不了的欲望面前,我们需要换一个角度去理解。要始终保持一颗平常心,看淡他人升迁;要耐得住寂寞,抗得住清贫。别人才华虽不如已,却能步步高升,享醉声色犬马,夜夜莺歌。换一个角度去看,他们连基本的天伦之乐都享不到;我工资比他们少,但精神世界比他们丰富。我们虽在小城市,但空气比大都市好,没有沙尘暴。当我们被繁重的工作压得疲劳不堪时,只要想一想那些外来的打工仔一天干十五六个小时,却只能领到微薄的工资,我们的心里可能就会觉得好过得多。这样一比,我就能平静地面对现在这种简朴的生活,我们的心灵充满希望和满足。
我的爷爷享年九十六岁,去世的当天,还走出去和人聊天。他一辈子清贫,但很知足。豁达,一切往好处想,这也许是他的长寿秘诀吧。
真的,换个角度看问题,能使我们的心情大变,能使我们的生活过得更有色彩!
压力太大,适当合理宣泄也是个好办法。我们写博客,也是宣泄的一种途径,不是吗?
人生就象一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情,这是一种令人羡慕的洒脱。