学校洗漱间的一个墙角,放着一只装剩饭剩菜的空桶。每天,都有一些剩饭剩菜自上而下地做着类似于自由落体般地运动。虽然,学校住宿的师生不是很多,但是不知为何,这个“饭桶”却没有一天是空的!
学校的舍务管理员经常告诉我们这些住宿的师生,说凭她多年的经验,寝室的洗漱间里放置剩余的食物,是会招致老鼠安家落户的。因为,这些剩饭剩菜要在第二天清晨的时候才会惯例般地被清理走,这样就给了老鼠充足的时间来“偷取”这人类遗弃的食物。
果然有一天,洗漱间里出现了老鼠!
一个周六的晚上,家住林场和市郊的住宿生都在白天坐车回家了,寝室里只剩下我一个住宿的孩子。晚上,我一个人在洗漱间里洗漱。突然,一阵异样的声音撞击了我的鼓膜。我心里一颤,心想:难道真的有老鼠?
我的牙刷停止了在嘴中的蠕动,嘴边粘满了白色的牙膏沫。视线落在了那装剩饭剩菜的桶上。我屏住了呼吸,一瞬间,空气仿佛已经凝滞。这时,我看到一只肥硕的老鼠不知怎样从桶中爬了出来。它瞪着黑漆漆的眼睛望着我,就在我们视线交织的一刹那。它似乎忽然意识到我是一个打扰它享受美餐的不速之客。于是,它飞速地调转了头,沿着下水道的空隙钻到了一个未知的地方。
我是一个胆子很大的孩子。因此,对于见到老鼠之类的事情,我向来不以为然。
之后的一段日子,我经常会在洗漱间里看到老鼠,但我不知道:我每次见到的老鼠是不是同一只。只是每次见到老鼠的时候,我都能见到惶惑不安的眼神和不敢与我对视的视线。
这段日子里,我也经常会见到或听到某个小伙伴被洗漱间里的老鼠吓得失声尖叫的事情。再后来,学校的舍务管理员就开始在洗漱间的桶里下了烈性鼠药。
……
那也是一个周末的晚上,我依然一个人在洗漱间里洗漱。我正在考虑晚上要不要去老师家补习的时候,突然听到了一阵尖利而细微的叫声,这声音好像金属在包装用的白色泡沫上来回划动的声音,让我感到非常的不舒服。
我一下子明白了,一定有老鼠中了舍务管理员的“奇招”。听声音,这应该是老鼠垂死挣扎的声音。
好奇心驱使我走到了桶边,当我将视线投射到桶中时,我生平第一次感到了恐惧。
我看到一只垂死的老鼠,瞪着黑漆漆的目光看着我。但是,我从这只将死的老鼠眼中看到的不是惶惑不安。而是一种凄苦无助,一种无奈与愤怒。它的腹部在有节奏地快速起伏着,嘴边的胡须上粘满了食物残渣。显然,它已陷入了呼吸困难的死亡边缘。
它的视线里似乎投射出一种对生命逝去的不解质问:我仅仅“偷吃”了你们人类吃剩的饭菜,你们就剥夺了我生命存在的权利。这究竟是为什么?
我突然感到心头一凛,这次是我不敢直面老鼠的视线。我快速地回到了寝室,惊魂未定地写下了这篇文章。不是为了怜悯一只“该死”的老鼠。因为,它的死应该是“咎由自取”。谁让它打扰人类的正常生活呢?!可是,如果我们回过头来想一想,如果住宿的学生们能科学合理地调节自己的饮食,不将过多的残余食物倒入桶中,那么老鼠会光顾它不该来的生活空间吗?如果被倾倒的剩余食物被及时的清理掉会招来可恶的老鼠吗?
有时候,如果我们能站在别人的角度看问题,站在弱者的视角体悟世事与人生;我们或许能看清很多从前看不懂的人和事。