不同角度看事物议论文
面对大而酸或小而甜的橘子,有人只看见或酸或小的负面,总认为自己所拥有的是最差的;而另一种人却只去想甜或大的正面,无论结果如何都心满意足。品橘如此,品尝生活又何尝不是这样,换一种看问题的角度,导向的便是截然不同的人生。
换一种看问题的角度,可以让我们成为人生的强者。漫长的人生之路,荆棘与鲜花总是交织在一起。有人感受的是尔虞我诈的凄凉,而有人却感受的是美好与真情。两种看问题的角度,从而演绎了不同的人生。才华横溢的李白,在唐朝的官场,虽然屡屡遭受打压和排挤,而李白看到的不是否定与嫉恨,而是“天生我材必有用”豪迈。他仰天长笑出门去,梦游天姥,逍遥四方。终于修成一代诗仙。反观同样才华同样出众却鲜有知己的梵高,他太在意众人的冷眼、亲友的不屑、同行的嘲讽,却不知换个视角笑对磨难。最终,在麦田之中用一颗子弹带走了自己的生命。这两个人所处境遇相似,人生结局却大相径庭。可见,换一种看问题角度,将磨难视作财富,才能让自己成为生命的强者。
换一种看问题的角度,可以取得意想不到的成功。任何事情都有积极和消极两面因素,有人只看到消极面,悲观失望。而有人却可以换一个看问题的角度,看到消极面中蕴藏的机遇。解放战争时期,面对国民党气势汹汹的重点进攻。毛泽东转换视角,看到了敌人伸出两拳的同时,却露出了胸膛的薄弱,于是指示刘邓大军千里挺进大别山,解开了战略反攻的序幕;而在商战中,面对经济危机,保时捷总裁转换了大小公司的视角,以小公司角度看到了其缺少人才而大公司资金不足的问题,提出“租赁”工程师的方案,挺过难关。可见换一种看问题的角度,就能看到从前看不到的机遇,抓住这些机遇,就能取得意想不到的成功。
换一种看问题的角度,可以让我们在探索客观世界的路上走的更远。哥白尼换一种看问题的角度提出日心说,打破地心说几千年的束缚;达尔文换一种看问题角度思考问题提出进化论学说,推翻了神创论的垄断;李四光换一种看问题的角度,预言了大庆油田的位置,击碎了外国专家对中国无油的断论。换一种角度,是用与权威与公众认知相反的角度思考,以勇敢的胆魄击败错误认知。试想,若哥白尼沉溺于教会的视角,达尔文随波于公众的视角,李四光迷信于外国专家的视角,人们对自然的探索之路肯定会更加的坎坷。
换一种看问题的角度,是勇气,是智慧,更是一种正确的人生的态度。换一种看问题的角度,也许就选择了另一种成功的人生。