几个星期以来的语文阅读课在图书馆收获了一本书,是三毛的《我的宝贝》,一直以来,我对散文根本不抱有一点兴趣,认为散文过分枯燥乏味。然而,在我看了三毛的散文后,才消除了对散文所抱有的偏见。
这本书主要是三毛对自己的珍藏品的描述,介绍了她自己很多平凡的收藏,尽管对外人来说可能微不足道,可对她而言却是弥足珍贵的纪念品,诚然,它们的价值不能用金钱来衡量,但三毛却深深的爱着它们,它们不仅仅是一件收藏,也是三毛一生游历的见证。每一张照片都有自己的故事,她也不刻意编排,抽到哪一张照片,就叙述哪一张照片的故事。
三毛在缅怀一段回不去的时光,在她的作品里,总会出现“丈夫走后第几年” “结婚时”,她大概挺寂寞,那些照片便成了她的唯一,她的寄托。
作者对生活是如此坦然,其实谁都可以做到,在自己感到百无聊赖的日子里,细心的关注并学会经营自己身边所存在的事物,将生活中琐碎的小事和物品用自己特有的方式记录下来,这并不是荒唐到无事可做用来消磨时间的东西,而是用纸和笔代替记忆,记录生活中别样的美和感动,当记录了上千上百篇的时候,再翻开最初的那一面纸,回顾以往带给自己的感动的瞬间。
从此,我决定不再迷茫中度日,要学会记录下生活中的点点滴滴,既然我的生活中会出现如此多的美和感动,那么不妨用纸和笔记录下那些琐碎的小事,连接起那些琐碎的小事,那便是生活。
东西不只是东西,每每加了人的悲喜和生活的轨迹,那便成了文物了。