秋游回来,杨老师给我们看了《中国梦想秀》,因为时间的缘故只看了一点,汪强实在令我感动,尤其是在他讲述他是一个智障的点,我的泪水在眼眶里翻滚着。一个智障在父母无微不至的照顾下健康成长,甚至读完了中专、在中外拳击中获得了银牌。这是一个父母亲用对孩子的那份责任创造的奇迹!
回家后我又看了一点《中国梦想秀》。这次使我记忆犹新的是一个叫惠博慈的女孩。她刚出场时送了自己DIY的饼干给波波老师并说了句如果她唱的、跳的不好可以吃块饼干调节情绪。她带来三段才艺、唱歌、跳舞诗歌朗诵。除了诗歌《面朝大海,春暖花开》比较靠谱,唱歌、跳舞还是算了吧。在这样糟糕的才艺表演后她说她就像海子一样只能活到20多岁?——她患有同《非诚勿扰2》中‘李青山’患有的大家熟知的、畏惧的黑色素瘤。
现在的科技很发达,通过截肢虽然无法根治黑色素瘤,至少能减缓病情的恶化。可是她的肿瘤长在头皮上,她总不可能把脑袋切了。二十刚出头的女孩却患有黑色素瘤。四月到六月从早期变成晚期,她像‘李青山’一样为自己办了一场唯美的‘葬礼’。
为了这场葬礼她列了个愿望清单。她拿着笔站在舞台中央,一边念着“我希望再次长发披肩,我做到了” 一边用笔轻盈的在纸上划去清单上的第一个愿望。她一个一个的念出愿望清单的愿望,在临近死亡的边缘线上她还在担心母亲、父亲的身体,她甚至列出了这样的愿望:我希望,在我死后请将我的眼角膜捐献给,那些生活在黑暗中的人们,不过有个要求,那个女孩一定要很漂亮,她会替我继续观赏,这个世界。她说出这句话时我觉得我这星期的泪都流光了这何必说是要求,倒不如说是一种期盼、伟大。
两个患有不同病症的人,拥有着我们正常人所没有的坚强,很多人身在福中不知福,而对于病人来说,只要一个微笑,都可以满足,这大概就是病人与正常人的差别吧!