“永不止步”这句老话是这样说的:“如果你在附近,你会发现很多游客。风险至少是遥远的。”这意味着在靠近平坦的地方会有很多游客,但是在远离危险的地方不会有很多人。然而,能欣赏“玫瑰与怪物的非凡视角”的人就更少了。
尼采曾经说过:“不要爬到山顶,不要站在山脚下,从半个高度看,世界真的很美。”我不这么认为。我更喜欢“一旦爬到山顶,人们就会看到,其他的山在天空下都显得矮小了”“从半个高度看”在古代中国有一种节制感。它不想超过一万人,也不想落后于别人。它只想站在中间,做一个“人”。这样,我们可以看到一个美丽的世界,但是我们已经失去了很多兴趣。
如果有这样一座山:
山麓茂密,溪水潺潺蜿蜒。越来越多的游客来到这里。
山坡上鲜花盛开,蝴蝶飞舞,游客蜂拥而至。
山顶参差不齐,积雪覆盖。所有的山都被践踏在脚下,白云似乎触手可及。
很容易来到山麓,看到活的山林,但你看到的只是山林。如果你愿意花更多的精力在山腰上,你不仅可以欣赏到处的花,还可以看到山脚下的山和远处的山,接近蓝天和白云。如果你经过山腰,爬到山顶,白云会卷成烟雾,远处的山会上下滚动。看过山麓美景和山腰美景后,为什么不呢?俗话说,人往高处走,水往低处流。如果你不在山脚或山腰停下来,你就能参观这些不寻常的景点。世界如此美妙,为什么不勇敢攀登,享受俯瞰辽阔大地的乐趣呢?
每个人都住在一座小山上,但是外面有人,外面有山。总有更高的山峰等待被征服。正如纪伯伦所说,当快乐和悲伤越来越大,世界就越来越小。你不能仅仅依靠你的小世界,睁大你的眼睛去到达更高的顶峰。
胡适一生努力学习,获得35个博士学位。居里夫人把诺贝尔奖卡给了她的女儿玩。她没有止步于自己的成功,最终获得了第二个诺贝尔奖。袁隆平院士无论年龄多大,他的杂交水稻亩产都翻了一番。只有当我们停留在已经拥有的东西上,我们才能取得更大的成功。
每个人都有自己的抱负,在不同的领域有不同的顶峰,有不同的“奇怪而非凡的观点”。每个人都可以欣赏那些“接近危险”的人,而那些“远离危险”的人在广阔的世界里可能更有魅力。在欣赏了山麓和山坡的美丽之后,一个人不应该停留在那里,而应该敢于攀登生命中的一个又一个高峰。