换个角度看世界作文
我曾听过这样的一个故事:火车上,一位乘客的一只鞋掉出车窗外,但这位乘客并未因此而愤怒苦恼,而是将另一只鞋扔出了窗外。
许多人可能不理解这样的行为。其实,乘客是站在捡到鞋子的人的角度考虑问题——自己拿着一只鞋没有用,不如成全了捡鞋人。这样一来,捡鞋的人得到了好处,乘客也并不苦恼。
有时,转换角度看,世界变得清朗愉悦。
古代的诗篇中不乏这样的例子。三国时期,大战将至,将士们无不提心吊胆。月色笼罩着大地,将士发出“明明如月,何时可辍?”的感慨,只得“忧从中来,不可断绝”。在这冰冷的月光中,战士们就像那“南飞的乌鹊”。“绕树三匝,何枝可依?”这也就有了赤壁一战曹军大败。可见,不同的角度带来不同的心态,从而引发不同的结果。
与人相处不也是如此吗?翻开课本,我们学习怎样“与人为善”,如何“换位思考”。而现实中,由于一些小小的矛盾而引发的不愉快层出不穷。其实有时只需要转换一下角度,就像书本里说的“考虑到别人的感受”,这些矛盾又岂能成为“罪魁祸首”呢?
学习也是一样的。有人可能会问:“为什么要读这么多书?”其实,书本给了我们一个平台,让我们站在了别人的角度,看到了不同的故事。阅读《钢铁是怎样炼成的》,我们用保尔的眼光,直面各种艰难;品读《假如给我三天光明》,我们用海伦·凯勒的双手,“触摸”万象;研读《三国演义》,我们站在乱世枭雄的角度,体会历史的残酷。“书是人类进步的阶梯”,它开阔了我们的视野,让我们用另一个角度看世界。
能够转换角度,也是一种积极乐观的人生态度。逐渐成长的我们面对各种挫折,面对不幸,我们是“抽刀断水”见“水更流”,还是以“门前流水尚能西”自励,这就取决于你所选择的角度了。生活在这包罗万象的大千世界,用何种角度面对生活中的各种挑战,已经显得尤为重要。正如朱利安·阿桑奇说的那样:“故事就在那里,关键是你所看到的是哪一个故事。”
转换角度看世界,我们会看到更多的美。现在人们不就常说“换位思考,开心就好。”