一、从个人角度看 在印度,灌溉水的分配有两种方案:一是按照需要配水,二是按供给配水第一种方案,输水计划是根据满足作物理论上的需水要求进行的'.第二种方案,灌溉输水简单地在各农户之间均等分配,农户的任务是协调供水以满足作物需水第一种方案由于其灵活、负责和自由度较大,而被大多数农业科学家、经济学家所赞同第二种方案对水权的诠释更明确、易监测,更容易丰产,所以农民们乐于接受这表明,在按需要配水方案中,农民们不知道所得到的水的配额是多少,所以实施起来确实困难.