换个角度看世界作文
“横看成岭竖成峰,远近高低各不同。”这句诗告诉我们,对于同一件事物,站在不同的方向,角度去观察,思考,能够得到不一样的结果。
初中政治书上有一则故事我记忆犹新,两个人,身处同样的大沙漠中,同样的只剩下半瓶水,一个转为消极的人说:“哎,只有半瓶水了!”另一个人对着同样的半瓶水说:“还好,还有半瓶水!”这则故事的结局当然是后者走出了大沙漠,前者则未能走出沙漠,并命丧于此。
同样的境遇,不同的对待,得到如此不同的结果,或许有人会说,他们命该如此,其实不然,这样的结局只源于他们对被困沙漠这件事的态度,分析事情角度的区别与不同。
古时候,有一户住在边塞的人家。有一天他家的马跑去了塞外,邻居前来安慰,他却说这是福气,几个月后,他的马带回了一匹匈奴骏马,邻居们又前来祝贺,他却说这是种祸患家中的好马很多,他的儿子又好骑马,一天,他儿子从马上摔了下来。摔断了腿,他却又说这是福气,一年后,胡人入侵,青壮年大多战死沙场,而他的儿子却因腿瘸不能当兵,和他一起保全了性命。
“祸兮福之所依,福兮祸之所依”塞翁与常人对事物不同角度的看法,带来一种豁达。凡事都并非绝对,是可以相互转化的,这主要取决于你所站在的角度,在学习生活中,我们更需要选择一个好的,对我们学习有利的角度。
我想很多同学都有这样一个问题科目吧,英语!更令人头疼的便是记单词了,每每翻到单词表,看到那么一大版一大版的单词,一想到它们全部都要一一记下,不就会心生恐惧又何谈记住它们呢。
我们都只看到,想到这么多单词全部要记却没想到时间的问题,这么多单词并非让你一次全部记完,我们可以任务性的去记,一天记几个,一天记几个,这样逐日累积,不就轻松多了,所以,不要死死的只从一个角度去看问题,有时候,换个角度,或许一切都明朗了!
换个角度看生命,人生的一份希望!
换个角度看祸福,人生多一份豁达!
换个角度看学习,人生多一份明朗!
换个角度看世界,人生多一份精彩!