剪纸的作文600字
剪纸是汉族传统的民间工艺,是中国民间艺术的瑰宝。今天,我就亲眼看见了这朴实、生动有趣的图案。
这幅剪纸图样丰富,但是一点都不乱,让人看了很是陶醉。上面有着一个可爱的男孩牵着两头威风凛凛的骆驼。
看着这幅精美的艺术瑰宝我不禁浮想联翩。
在内蒙古草原上,住着一户普普通通的人家。家里男耕女织,还有一个名叫麦提的儿子和两头大骆驼,生活很是美满,吃得好穿得暖。有一年,草原发生了旱灾。许多农民家里种的地都干裂了,没有一点水分。牲口们没有水喝,没有草吃,纷纷骨瘦如柴。麦提实在看不下去了,发誓一定要为自己的村落找到水源。有一天,麦提牵着两头骆驼,在草原里四处搜寻着水源。他翻过家门口的一片光秃秃的小山丘,看到了非比寻常的一幕――山的那头,有一条细细的小溪流!麦提刚想回去告诉村民们,但他很快又否定了这个想法。是啊,只有这么小的一条溪流,那么多人都过来提水,哪里够啊?正当麦提一筹莫展的时候,骆驼的叫声让他茅塞顿开。“对呀,既然这里有一条小溪,那么上流一定有一个小河湾才对呀!只要我顺着小溪一直往上走,不就能找到水源了吗?”麦提聪明的脑瓜再一次大显神通。说干就干,麦提牵着提昂头宝贝骆驼,开始了自己的“远征”。他顺着干旱的河床一直走啊走,两边依旧是干枯的草地。但是,正当他走出一个黑漆嘛乌的山洞后,一切都变了。本来细小的只有筷子那么宽的小溪流变得粗了,岸两边干枯的泥土也变得潮湿了,本来一点色彩都卡不见的土地,现在情操繁多,还有着一些从未见过的小野花。蝴蝶纷飞,燕子轻啼,两头威风凛凛的骆驼现在也扔掉了严肃的面孔,换成了一副欢快的模样,与蝴蝶撒欢,与小鸟嬉戏,开心极了。麦提却无心看这些花花草草,他急着告诉自己的邻居们呢!他拖拽着两头骆驼,踏上了归路。从此,大草原上再也不缺水了,这多亏了麦提呢!
看,剪纸里的故事多么有趣啊,大家和我一起想想吧!