学剪纸作文600字
今天,我跟随牡丹晚报小记者团来到了市图书馆二楼的尼山书画院,学习民间传统艺术――剪纸。
到了那里,每位小记者找个位置坐下,领一张用来剪纸的八开红宣纸,教我们剪纸的老师是“红黄蓝”美术学校的校长耿夕人。只见,她先拿出一把剪刀,这把剪刀和我们自带的圆头剪刀有很大的区别,剪刀头短而细,最上端很尖利,而剪刀柄很大,是整个剪刀的三分之二部分。老师先给我们介绍了南方剪纸和北方剪纸的特点:南方剪纸对图案的要求更加细腻、精致;北方剪纸更注重它的表现形式,显得更加粗犷、豪放。
老师先让我们看了剪纸的各种种类,今天她要教我们剪动物的一种――飞禽。先把红纸往里对折,在白色的一面用铅笔画上一大一小两个椭圆形,当做飞禽的头和身子,用两条弯弯的弧线连接起来做脖子,再画上美丽的眼睛、嘴巴、锯齿形的羽毛,根据自己的想象在身子上画出各种花纹和图案。一只常见的家禽――大公鸡就画好了。
接下来,最重要的一步是把大公鸡剪下来。把鸡的边沿剪下来容易,可是把里面的图案完好无损地剪下来,那可真是难上加难了。老师告诉我们,要从里往外剪,也就是要先剪下花纹,再剪外沿,先从一个图案的中间对折,然后用剪刀小心翼翼地剪开,虽然只剪了一边,但展开后就变成两边都剪开了,而且剪得比想象中的完美。再用同样的方法把所有的图案都剪好,外沿用平时的方法剪开,一只栩栩如生的大公鸡就完成了!
这一天,我仅学会了民间艺术剪纸的皮毛,要想把剪纸的精髓学到手,就要有坚持不懈的精神,不怕困难,勇往直前!