剪纸作文600字
我国的传统文化有许许多多,比如:琴棋书画、京剧脸谱、民间习俗……其中,我最喜欢的是传统文化就是剪纸。
在中国,剪纸能巧妙反映出老百姓心中的憧憬和希望。不论在哪里,每当佳节来临时,大伙儿都会在窗户上或者是门上贴上几张剪纸,以此表达对幸福生活的向往和内心的祝福。
周末的一天,我相当清闲,准备躺在床上休息一会。这时我看见桌子上有几张彩纸,顿觉眼前一亮。既然这般清闲,还不如做点事,心动不如行动,我立马找来了几本妈妈以前用过的关于剪纸艺术的书、剪刀和笔,兴趣盎然地自学起剪纸来。
毕竟是生手,刚开始时,我无从下手,也不敢轻易动手,心里也有点打退堂鼓。怕一出手,就会浪费一张纸。这时,细心的妈妈在一旁给我鼓劲:“崽崽,动手试试吧!”我心想:如果我不试着去做的话,那就永远都也学不会剪纸。犹豫归犹豫,最终还是勇敢占了上风。
首先,我拿出一张白纸,将它折出一个正方形来,依着正方形的对角处反复折了两下。然后,我拿出一支笔在剪纸上画了一些许花纹,再用剪刀依着花纹小心翼翼地剪起来,不一会儿,简单的图案就剪出来了,我按照纸的线条轻轻地将图案展开,就这样,一张漂亮的剪纸诞生了。那一刻,我的心情特别美好。
我拿着自己的作品仔细瞧了瞧,心想:第一次的作品虽然不太完美,只要以后勤加练习,一定会越来越好的。我还想,下次教师节来临的时候,我要亲手剪一幅画送给老师。
通过这次剪纸的经历,我懂得了:做什么事情都要勇敢去尝试,只要你去挑战,就已经赢得胜利的第一步,无论什么事都是熟能生巧,所以,一定要勇敢地迈出第一步。