剪纸的作文600字
剪纸是中国最为流行的民间艺术之一。其在视觉上给人以透空的感觉和艺术的的享受。这次我给大家介绍一幅美丽的剪纸。
在整幅图中,一个傣族女子占了整个图的一大半,这个女子身着盛装,裙子上有着许多蕾丝和图案,她还戴了许多饰品,手上、脖子上、头上,挂满了闪烁的流苏,十分华丽。她的脸上带着甜甜的笑容,一只手向上弯曲,另一只手向下弯曲,跳着美丽的顶碗舞。她身后,是一大片的蒲公英,清新典雅。
看着这幅画,我不禁浮想联翩。有一个傣族小女孩丽莎,她的舞跳得一点也不好,每当女孩们在一起比舞时,她只能偷偷观看;歌舞排练时,她总是最闲的那个人。同学们都嘲笑她,她跳的舞连老师都看不下去了,因此,丽莎感到十分自卑。妈妈看到丽莎难过的样子,很是担心,于是决定帮女儿练舞。第一次练舞,在下压腿时,只压了一点点,丽莎就疼得叫了起来。母亲望着丽莎,心想:丽莎真是不适合跳舞,真是苦了她了,可是想要把舞练好,非得坚持不可啊!从此以后,母亲每天都抽半小时为丽莎练舞压脚。丽莎一开始一练完就感觉自己腰酸背痛,腿更是动弹不得。几个星期下来,丽莎感觉不适的就好多了,便更努力地练习。三个月后,丽莎可以劈叉了,训练终于有成效了!接着,母亲开始教丽莎舞蹈动作,练习时间也从以前的半个小时变成了一个半小时。训练累极了,丽莎几次有过想放弃,可一想到要给那些嘲笑过她的人一点颜色看看,便咬牙拼命坚持下去,日复一日,年复一年,丽莎穿着棉袄冻着练,穿着短袖晒着练,放学时练,回家时练,深夜练,清晨练,甚至走几步路都要做个舞蹈动作。丽莎的舞跳得越来越好了,人也便得自信开朗起来。
听说学校要举行周年庆典,丽莎积极报名。演出那天到了,丽莎身着华丽的傣族服装,肩披流苏;头上还顶了三只碗,这次她准备跳顶碗舞。她的脸上洋溢着灿烂的笑容,随着音乐翩翩起舞。她优雅轻盈地跳着舞,如同一只美丽的花蝴蝶在飞舞。她身后的蒲公英随着她的身子轻轻摆动,仿佛在为她伴舞。
我慢慢回过神来,心想:剪纸是多么富有感染力的艺术作品啊!原来每个剪纸背后都有个小小的故事呢!