学剪纸作文600字
我有一个好奶奶。奶奶把我从小带大。她人好,脾气好,还特别会剪纸。快过年了,我提出跟奶奶学剪纸,奶奶很开心地答应了。
吃过晚饭,奶奶坐在桌前,戴上老花镜,拿出剪刀,彩纸,不打底稿,也不用刀刻笔描,一会儿功夫,一个栩栩如生的报晓公鸡就剪好了。
我跃跃欲试,嚷着让奶奶快教我。奶奶笑说剪纸看似简单,但也要从基本功学起,不能着急。接着奶奶开始教我怎么选纸,折纸,怎么用剪刀,怎么剪对称图案。奶奶边剪边讲,用心传授,老花镜在灯光下熠熠闪烁。
妈妈说,奶奶年轻时就心灵手巧,会绣花,会做各种面食,特别擅长剪花鸟和生肖动物。左邻右舍的婶婶、大娘做鞋子,纳鞋垫儿,做衣服帽子,需要扎花绣花时,都来请教奶奶。为亲邻尽微薄之力,奶奶总是乐此不疲。
奶奶是勤劳善良的。虽然现在年纪大了,身体也不是很好,她还是闲不住。每年的春天,奶奶都在小院里种上丝瓜、南瓜,梅豆角。一到夏秋,院子里便挂满了丰硕的果实。我们便都可以享受绿色无污染的蔬菜了。有时吃不及,奶奶就送给左邻右舍分享。
看着专注剪纸的奶奶,我心里充满了敬佩之情。学着奶奶的样子,我认真地学,耐心地剪,把对新年的祝福和美好的向往都融进了剪纸里。终于,我的第一个剪纸作品出炉了。虽然不尽如我意,但奶奶还是表扬了我,认为有创意。奶奶说:“只要用心,一定能剪出好看的作品。”我心里美滋滋的。想象着太阳升起的时候,把剪纸放在窗户上,阳光透过玻璃上的剪纸照进来,该是多么好看啊!
这次学习剪纸,我收获很多。奶奶不仅教会了我剪纸,还让我懂得了专心做事,善良做人的道理。奶奶,我爱你!