野花的启示作文
在我家阳台上,整整齐齐地摆放着十几盆植物,大多我是认得的,万年青、仙人掌、大丽菊、月季花……只有一盆花我不知道它的名儿。
听妈妈说,这可能是种不知名的野花,它是去年外婆在自家的小院,某个不被人注意的墙角边发现的,那儿阴暗潮湿,墙面也有些青苔。可就在某一天,外婆偶尔经过,竟然发现墙角处开出了几朵黄黄的小花,在阳光的照射下,显得分外耀眼!这使她感到震惊:在没有阳光、只有少许泥土的墙角,竟然长出这么一株绿色植物,开出如此艳丽的小花,可见它的生命力是多么顽强!外婆找来工具,轻轻地刨开它周围的泥,敲碎墙角长满青苔的砖块,小心翼翼地拔起根,种进废弃的花盆里。
听外婆讲,她当时就是觉得花开得好看,尤其是在那样一个不适合植物生长的环境中还开得那么娇艳,于是就产生了要把它留下来的想法。没想到,这一株小小的植物,从移入花盆的那一天起,从搬到我家阳台的那一天起,它就那么静静地生,静静地长,长得悄无声息,静得不被人注目,有时甚至感觉不到它的存在,只是在浇水时会偶尔匆匆看上那么一眼。
夏天的一个雷雨天,家里没人。一场狂风暴雨过后,我们打开了阳台门。之前虽有思想准备,但我们还是伤心地看到:地上一片狼籍,满是污水干涸的痕迹。盆碎土散,残枝败叶,惨不忍睹。妈妈赶紧收拾地上的碎片,把花泥扫进叠放在角落里的闲置的盆中,把她心爱的盆景或在她看来伤势还不太严重的植物经过一番细心收拾后再植入盆内。我看到那株不知名的小花,完全跳出了花泥的怀抱,叶子掉了,花杆也伤了,看起来活不成了。此时,闲置的花盆用完了,妈妈本想把那株野花扔了,可犹豫了一下,还是小心地把这株可怜的植物,挤在了另一种植物的稍显宽裕的花盆中。
一段时间以后,我闲步走到阳台,张望了一下,我惊异地发现,那株植物居然活了,而且还开花了,开出了好几朵小花。尽管叶子还有些残缺,但叶面是绿的,是那种亮亮的晶莹的绿!在微风中,每一朵小花都傲然挺立,明亮夺目,神气十足!而它旁边的植物——尽管占着主要位子,但叶片却早已干枯,枝干却早已萎缩。
一株小小的植物,看似柔弱,却对生活充满了希望,所以才焕发出如此顽强的勃勃生机。这给了我多大的震撼和启发啊!想到这儿,我的眼前又浮现出去年发生在四川汶川大地震的场景:那倒塌的房屋下,那被长时间压在废墟中等待援救的人们,怀着对生的渴望,怀着对美好生活的向往,以常人难以想象的坚强意志,苦苦煎熬,死死支撑,在废墟中创造了一个又一个生命的奇迹,多么令人钦佩!环境越恶劣,意志更坚强,生活下去的勇气越强烈。这跟我家阳台上那盆遭暴雨侵蚀、蹂躏的小野花是多么的相似啊!