野花作文
这年夏天,我看见了一朵野花,它让我移不开眼。
这上半年的坏事压得我喘不起来,生活几乎见不到一丝光亮。我想,我需要一个地方去平复自己的心情,于是我穿上自己的鞋,踏出家门,就这样出发了。我就这样漫无目的地走在大街上,喧嚣而嘈杂的声音从耳边划过,我的心情又是一阵烦躁。这时我恰好看见路上有一块小石子,我二话不说地就抬起脚将它踢了出去,像是在宣泄着什么。我一边踢着石头,一边走路,但是这并不能转移我的注意力,周围的氛围使我变得愈加烦躁了,就把石头用力一踢――石头在一个墙壁上反弹了一下,接着一动不动地躺在地面上。
不知不觉,我已经走进了一个小巷子里了,这里的环境黑暗又潮湿,更是有许多不知名的小虫子在爬来爬去,令人恶寒。我正准备转身离去的时候,目光像是磁铁一般被什么东西吸引住了,我停住了脚步,视线朝角落那一点黄色看去。走近一看,才发现这里有两朵野花,其中一朵绽放着美丽的姿态,高高在上的模样。而另一朵早已枯萎了,如果不仔细观察,根本没人能够发现它的存在。我不禁一怔,心里赞叹道:在这么艰难的条件下,那朵野花竟开放得这么灿烂,这该是多顽强,多倔强的生命啊!看看另一朵凋零的花苞,我的内心只剩下叹息了。那朵傲人的野花,此时此刻正迎着太阳,奋力地生长着,即使它的周围如此的黑暗。它的这种精神,正是有吸引我的目光的力量。若它像旁边那朵枯花一般,我也许根本不会理睬,甚至连被我发现的可能性都没有。所以它努力地抓住希望,让自己变得更加美好,这样的话别人就会注意到它,可能仅仅是一眼,但这也是它存在的意义。我脑袋里灵光一现,人,不就该如此吗?
只要我们不放弃一丝希望,即使在艰难的环境下也能够找到出路。我们努力地抓住机会,把自己变得更好,这样,我们就会越来越幸运。人生的意义,是要靠自己奋斗出来的。这样的话,在你成功了回首以往的时候,那些曾经令你感到痛苦的荆棘此刻会是你最骄傲的勋章,这样的人生,不就没有遗憾了吗?
那年夏天,那朵角落的野花,给予了我最深刻的人生道理。