果茶和野花
想到这个名字是有些莫名其妙,其实只是因为不知道要用什么标题,桌上的花果茶和满天星赐予了我这份灵感,这样一个美好的名字,心情也跟着美丽起来。
想说的很多,但似乎值得讲的却没有多少,不知道是因为曾经值得絮絮叨叨的事如今已不值得提起,还是因为现在的生活实在乏善可陈。似乎是后者的几率更大一些。
一直都想让自己与众不同,却不知,有这种想法才是最泯然众人的。这种错误的自我认知让我陷入了一种很可怕的境地,没有人喜欢和这种毫无内在又骄傲的人交朋友,不知不觉间,就把自己孤立了。
活在可悲的小儿女情长里,对陈芝麻烂谷子的伤害铭记于心,像祥林嫂一样一遍一遍地提醒别人和自己“我有多可怜”,生怕被忽视被忘记。
可是得到了什么?朋友的日渐远离,自己终日在自我世界里的沉迷,带给爱我的人近乎惩罚式的折磨,被判的还是无期!
有什么可值得骄傲的?一头扎进沙堆里,自欺欺人地不理外面的世界,就可以暂时当它不存在,等探出头换气的时候才发现外面已是沧海桑田。
一起一路走来的同行人都不见了,他们都去了我们曾一同向往过的远方,只有我,渐渐失去了奔跑和追求的勇气。
……
独处的时间久了,胡思乱想就会多起来,看一本书或一部电影,都需要时间写点东西才能平复思绪。
镜头里一晃而过的梧桐,洒在田园和草地上的金色阳光,单车上笑容明朗的少女,温柔的风轻轻撩起女孩儿的长发,掠过男孩儿明亮的眼睛。
法国人的浪漫和骄傲在这部《怦然心动》中展露无遗。
温暖和睦的家庭氛围,尊重子女的开明父母,即使物质生活匮乏,女孩儿也从未有过自卑、缺乏安全感等不良心理问题,她乐观开朗、积极向上,对生活有着强烈的爱与好奇心,内心世界美好又强大。
反倒是有着良好物质生活的男孩儿一家,人云亦云的生活着,眼光一直望向别人,通过评判别人来获得自己的存在感和成就感,情感与精神世界无法自我满足。
在男孩儿父亲刻薄的语气中,我听到的是他对自己深深的无力感和对女孩儿一家生活态度的羡慕。
我们会在心里鄙夷这位事业有成的父亲的浅薄,嘲笑他的外强中干、内心的懦弱,却不愿承认,这就是我们生活中很多人真实的样子。
生活渐渐地让我们失去了自己。
坚强的少女说,想知道自己爱了这么多年的少年是不是一个“整体大于部分之和”的人,却失望地发现他除了在外表上更好一些之外,也不过与身边那些同学一样,是个无甚内在的绣花枕头。
能用这样的标准去衡量别人的女孩儿,不需要美丽的外表,就足够迷人。
……
生活可能会给我们磨难,会让我们窘迫,会有求而不得,如果我们的内心没有足够的营养,那永远都找不到避难所。
做一个整体大于部分之和的人,像朵野花,恣意的生长。