野花的启示作文
作者/梁惠娣
南方春正浓,可我却感觉仿佛经历着寒冬,因为工作上的挫折。我打电话给远在千里之外的好友芳,向她诉说我在这座南方繁华的城市深圳所经历的种种,在我长达半小时的诉说之后,她轻轻地说:“你来我这走走吧!”挂了电话,我想,是该出去走走了,于是向老总请了假,踏上了往偏远山区的旅程。
芳在南方粤西一个偏远山区当小学教师,那是座三面环山、一面环水的小山村。见了她,我依然喋喋不休地诉说我心中的愤懑。芳一直安静地倾听着,直到我竹筒倒豆子一般说完然后长长地叹一口气,她才平静地说:“我带你出去走走吧。”我于是跟着她,步行到野外。
来到野外,才发现山村的春色远比城市的浓烈,只觉春意逼仄仄地扑面而来。在深圳,我触目所及的是林立的高楼、飞驰的车流与拥挤的人群,都市的繁华忙碌早已消磨掉我对季节变换的感知力,我只是从日历上冷漠的数字中才知道原来已是春季。此刻,山野浓浓的春色让我一度迷乱。舒爽的春风像调皮的孩童四处游走,掠过水面,江河水涨;掠过林梢,剪裁了树的华服;掠过田野,唤醒了小草野花的美梦……于是,野花像待嫁的姑娘,纷纷梳妆打扮,着一袭亮丽的裙装袅袅娜娜地走出深闺。
山坡上,野生的土庄绣线菊悄无声息地占据了整个山头,相互簇拥着肆意盛开在明媚的阳光下。那洁白素净的花儿一团团一簇簇,开成天然的花海,惹得蜂萦蝶绕赶集似的,花儿像邻家女孩一般,曼妙地与春风共舞、与蜂蝶交谈。
顺着山脚的路来到田野,各种各样的野花更纷纷扑入眼内。田野上随处可见盛开着粉白粉白的点地梅。点地梅的花朵像拇指般大小,五、六瓣粉白的花瓣围着一小撮橙黄的花蕊,与梅花有点相似,可它完全没有梅花的惊艳,它是那么平凡,一点儿也不起眼,但它依然尽情地开着,开出属于自己的一片春色。
野外还有簇拥着成片地开放的婆婆纳,婆婆纳花朵很小,花瓣淡蓝色,在阳光下笑靥如花、天真浪漫地的样子,远远看去湛蓝一片;还有金黄的蒲公英花、紫色的紫露草花、粉紫色的炸酱草花……白花儿淡雅,黄花儿明丽,蓝花儿宁静,紫花儿妩媚,它们构成了一派野花争春的俏丽景象。无数野花姹紫嫣红,千姿百态,连空气里都飘荡着沁人肺腑的淡淡花香。我在如许繁盛的野花中沉醉了!在那座城市,我见到的都是艳丽的玫瑰、高贵的百合、高高在上的木棉花,我何曾见过这样平易近人的野花?
身边的芳对各种野花如数家珍,娓娓道来。突然发现,她又何尝不是一朵最迷人的野花?她安然容身于一方僻静之所,像一朵野花,永远一副岁月静好、与世无争的姿态,静静地绽放、吐芳,如此质朴无华,却又如此出尘脱俗。多年来,她在这里专注地教学,又执着于写作,已在文坛有了一定的名气,出版了自己的散文集《草木如诗》,去年,更有杂志社邀请她回城当编辑,但她还是选择留在山区。她的做法很是令我不解,当我询问她原因时,她只是平静地笑笑,说:“野花是属于山野的。”她的回答充满了禅意,让我的身心轰然地经受着一番震慑。我终于明白了芳叫我来这里的良苦用心。这些野花,不择环境、不求呵护、不争功名,像一个禅者,自由自然地生长、绽放。山村的野花已为在生活的欲望中沉浮迷途的我指明了方向。