一个“随”字
一个“随”字 -资料
寺院里的地是枯黄的,很难看,
小和尚看不过去,对师父说:“师父,快撒点种子吧!”师父曰:“不着急,随时。”
种子到手了,师父对小和尚说,去种吧。不料,一阵风起,撒下去不少,也吹走不少。小和尚着急地对师傅说:“师父,好多种子都被吹飞了。”师父说:“没关系,吹走的净是空的,撒下去也发不了芽,随性。”
刚撒完种子,这时飞来几只小鸟,在土里一阵刨食。小和尚急着对小鸟连轰带赶,然后向师父报告说:“糟了,种子都被鸟吃了。”师父说:“急什么,种子多着呢,吃不完,随遇。”
半夜,一阵狂风暴雨。小和尚来到师父房间带着哭腔对师父说:“这下全完了,种子都被雨水冲走了。”师父答:“冲就冲吧,冲到哪儿都是发芽,随缘。”
几天过去了,昔日光秃秃的地上长出了许多新绿,连没有播种到的地方也有小苗探出了头。小和尚高兴地说:“师父,快来看呐,都长出来了。”师父却依然平静如昔地说:“应该是这样吧,随喜。”
我时常会问自己:是什么样的人经历过怎么样的修炼才可以做到随时、随性、随遇、随缘、随喜,
资料
说实在的,我想很多人都说自己可以做到随遇而安,可说得到,做不到,包括我自己。如果把自己的孩子比作是种子,如果把自己的家庭比作是种子,如果把自己的事业比作是种子,如果把自己的感情比作是种子,相信每个人都希望自己播下的这些种子可以按自己希望的那样出芽、长高,开花、结果。可人有旦夕祸福,天有不测风云呐,怎么可能每个人结婚、生子、挣钱、做事这几样事情全都那么顺呢?感情顺不顺,随缘;事业顺不顺,随遇;孩子成器不成器,随性;事业、婚姻、家庭能否随心,除了你的努力之外,剩下的便是机缘巧合。
一个“随”字,参透人生许多禅机。“随”,应该是拗不过的事情随它去。感情方面,强扭的瓜不甜,缘不到,缘尽了,都随它去。这个世界,每天来去这么多人,少了谁都可以,地球少了这个人照转,你少了这个人应该可以照活。子女方面,儿女自有儿女福。倘若比尔·盖茨的爹妈坚决不允许自己的儿子从哈佛退学,假如朴树的爸爸妈妈不许自己的儿子因为音乐放弃学业,假如天下所有的父亲都以学业的理由不理会孩子的天分,这个世界就会少掉许多精彩。
一个“随”字,蕴含许多人生学问。随心所欲,随遇而安,随波逐流,随便,随和,随着……随便你找到哪一个由“随”打头的词,就会发现它们没有一个是让你累着的,都是怎么舒服怎么来的状态。可就偏偏这么简单的一个“随”字,有的人可能劳其一生都学它不懂。