今天我下班回家,刚在餐桌旁坐下,妻子说:“亲爱的,你注意到这些天,家里有什么变化吗?”
“变化?”我丈二和尚摸不着头脑,我看着妻子“可能是你变白了吧?”(那段日子一直曝晴,这些天秋雨不断)
“哪呀!你说哪里去了,是我们的家里!”妻子笑着说:“是我们的孩子!”
“哦!孩子!”我不解地到来到儿子的卧室屋,发现儿子正在书桌边上津津有味地看书呢?
“你没发现吧,这些天我们儿子突然像变了个人一样,电视不怎么看了,电脑也不怎么玩了;原来他的猪窝般的卧室,现在变整洁了;也主动帮我做一些力所能及的家务了;也不怎么乱要零花钱了。”妻子“絮絮叨叨”说个没完。
“孩子在成长嘛,这些天可能是脑子开窍了吧。”我坏坏地说道。
在儿子去吃饭时,我来到书桌边,看到了书桌上放着本粉红色的书,拿起一看,原来是《一百条裙子》呀!妻子来到身边一看说:“这还是我给他买的呢,孩子说是李老师推荐的。”我正好没事,就坐下来快速地看了看这本书。
我看了之后被深深地震撼了,我长这么大了,还是头次见到这本小说。旺达是个不屈服于现实的女孩子,倔强而孤独地存在,她勤劳朴实,爱干净,爱美、聪明、执著并且是个善良大度的女孩。
这时儿子进来了,我问他:“这本书看完了?”
“嗯,我看了三遍了。”儿子自豪地说。
“奇迹呀!有些书还是我催着你才匆匆看完的,这次怎么这么积极?”
“我喜欢旺达,同学那样欺负她,她在转学后的圣诞前夕还来信祝福同学们,还把她画的其中两条裙子送给了曾经奚落、嘲笑过她的佩琪和玛蒂埃。我没想到旺达家里会那样穷,连条好裙子都买不起,而且在家里很多事情都是她自己做的。爸爸,我知道自己错了,不该对你们发脾气要好东西,不该在家里干活还和你们讨价还价……”儿子看着我认真地说道。
有人说,读一本好书就像交一位益友,让自己有所提高;也有人说,一本好书就是一盏明灯,为我们照亮前进的路。虽然这本书不可能让儿子完全改变,但是有变化就是好的开始。
我特别感谢他的班主任李老师,她经常让孩子们去读好书。相信在老师和我们家长的帮助及好书的熏陶之下,孩子们通过自己的努力一定会有个更加美好的明天!