随-议论文
中华文化博大精深,但我以为,它的特征之一,便是“随”。
《五灯会元》云:“随遇,随喜,随善,随心,随缘。”佛教,并非中国本土文化,不过,自从唐朝开始,对其一番改造后,就另当别论了。这充分说明中华文化对佛教改造的程度之深。与藏传佛教及印度佛教一样,中原佛教的核心教义也是轮回、因果、众生皆苦。所不同的是,印度佛教崇尚以自身的毁灭与对死亡的无畏来登极乐,而中原佛教讲究内心清静,将“众生皆苦”缩小为“有求皆苦”,宣扬“随缘”。这在印度与藏传佛教中是没有的。“随”,既然对外来文化的影响都如此之大,而中国本土所诞生的文化中,“随”的意味就更为浓厚了。
《易经》有言云:“于乱世隐,于盛事仕。”道家讲究天人感应,世道昌盛,就可以出来展现才华;乱世当前,就应当神华内敛,养精蓄锐。而《太上老君说常清净经》又日:“上士不争,下士好争;上德不德,下德执德;执着之者,不名道德。”“夫唯不争,故天下莫能与之争。”就连《太极拳拳义》也是:“以静制动,以慢打快,后发先至。”不得不说,道家,把“随”字的精义发挥到了极致,所谓随遇而安是也。
近现代,有人偶然间发现了儒、道两家的各自优点,提出了“儒道互补”的学说。而我以为,互补的结合处,正是这个“随”字。《论语》中有“欲速则不达”“过犹不及”“君子和而不同”等等,无不体现“随”的思想。但是,与儒、道同时期的名家、阴阳家、纵横家等早已绝迹,墨家传下了《墨经》残卷,其他的大多灰飞烟灭了。历史更需要兼济天下、经世济民的儒道互补,随机应变。
当今世界,生活之严苛,人心之险恶,金钱之强大,都是前所未有的。所谓的“相忘于江湖”,就像是一场梦,而梦醒之后,仅剩下一身夜雨秋凉。
在看完《厚黑学》后,我觉得“厚黑”是“随”文化的一种极端化与变态化。人活着,总要有点儿尊严。人生在世,总有一死,只是早晚而已。如果为了多活一时而不择手段,以为万事只有天知、地知、我知而肆无忌惮,那么,人与禽兽又有伺异呢?人之为人,为万物之灵长,就在于我们有荣辱,存礼节,守尊严。
“人咬得菜根,便万事可做。”“随”得恰到好处,也是一种境界。“随”就是要以低姿态看世间万事,“花看半开,酒饮微醺,此中大有佳境。”的确,“随”中大有佳境。
评点:
作者对中国的古典文化有所涉猎,旁征博引,信手拈来,但不人云亦云,而是通过自己的整合,发表了独特的见解,实在难能可贵。其次,作者具有扎实的文字功底,语言深刻、犀利,具有一定的哲理性。