我爱外公作文500字
想想小时侯,外公最疼的就是我,有什么好吃的、好玩的、好听的故事,他都会第一个给我吃、给我玩、讲给我听。外公今年已经有七十四岁的高龄了,身体也不如当年那么健硕了,而且现在眼睛也看不见了,耳朵也听不太清楚了。
自从外公的眼睛患上了白内障之后,全家人都操碎了心。妈妈带外公去看了许多医生,给他买了许多药,根本不起作用。没办法,外公现在只好天天待在家里,不能出去,就连从房间里走出来的几步路也得靠着一跟粗木棍撑着,搞不好就会摔一跤。
外公非常热爱黄梅戏,他天天待在家里,没事干,就经常坐在床上唱唱小曲儿。前天,外公外婆来我们家做客,坐在沙发上没什么事,外公把我叫过来,搂在怀里,对我说:“茜茜啊,你知道吗?我一个人坐在床上没事干时,自己作了三首曲子,你要不要听一听?”我不喜欢听黄梅戏,可又不想扫外公的兴,便说:“要啊!要啊!”接着,外公就把他作的三首曲子唱给我听,其中有一段另我印象最深刻:“这黄泉路,我是走定了,嘱咐亲朋好友,身体健康,寿比南山如天长。我走了,不要为我难受,人生定有一个尽头,从出生到时辰耗尽,就像一股乱流……”当时,我感觉一缕亮光从外公那无神的眼里泛了出来。我又想起了外公作的另一首曲子:“我两眼无神,白日是深夜,深夜也是深夜,整日坐在黑房里。我两耳不听,热闹是冷清,冷清还是冷清,整夜无言以对……”
我爱外公,我不能失去他!