话端午作文初中作文
这几天,你在大街上可能闻到一种气息,那,就是端午节的气息。今天,我们来深入了解这文化底蕴深厚的传统节日。
端午节,农历五月初五,又称端阳节、午日节、重五等。
端午节的由来有很多种版本,其中以屈原投江为最普遍。据说屈原因被楚怀王贬为庶民,当时秦国又想统治整个中国,可自己又无能为力,悲痛不已,于是于五月初五自投汩罗江而死。后人为纪念屈原,以他投江的日子定为端午节。也难怪唐代文秀会写下“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤”。
在端午节,我们除了了解它的由来,还要了解一些习俗。
吃棕子。屈原投江后,为蛟龙所困,世人哀之,每于此日投五色丝棕以驱逐蛟龙,到今天又演变成吃棕子。
赛龙舟。仍是屈原投江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖。人们得知是打捞贤臣屈大夫时,冒雨争相划进洞庭湖。为寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才渐渐发展成龙舟竞赛。
当日,在先秦时代,普遍认为五是不吉的数字,而五月初日,更有鬼怪出,于是在这一天,人们在门前挂菖叶,艾蒲等,以驱鬼。
……
相信大家在了解了端午节后,会明白这些由来与习俗,这也是中华民族的传统文化,大家要把这些文化一代代传扬!