「端午作文初中」荷塘月色900字
最近几天心里颇不宁静。今夜在院子里坐下来纳凉,突然想到日日踏过的荷塘,在这满月的光里,总该另有一番模样吧。月亮慢慢地上升了,墙外大街上小朋友们的欢歌笑语,早已听不到了;妻在屋子里拍着闰儿,糊里糊涂地哼着眠歌。我悄悄的披了大衫,携带门出来。
顺着荷塘,是一条坎坷的小煤屑路。它是一条幽僻的路;白天也人少走,晚上更加孤单。荷花塘四面,长出许多树,蓊蓊郁郁的。路的一旁,是些杨柳,和一些不清楚姓名的树。]有月光的夜里,这道上阴森森的,一些怕人。今夜却非常好,尽管月光也是浅浅的。道上只我一个人,背着手踱着。这一片乾坤好像是我的;因为我像超过了平时的自身,来到另一全球里。我爱繁华,也爱理智;爱群居,也爱独居。像今晚上,一个人在这里茫茫的月夜,什么都想,什么都不肯,便觉是个随便的人。大白天里一定要做的事,一定说起得话,如今都可以没理。它是独居的妙处,我且使用这无垠的荷香月色好啦。
弯弯曲曲的荷花塘上面,弥望的是田田的叶片。叶片水流量很高,像亭亭玉立的舞娘的裙。逐级的叶片中间,零星地缀满些白费,有摇曳多姿地开过的,有羞涩地喊着菲儿的;好似一颗颗的耀眼明珠,又如碧时间的星空,又如刚出浴的丽人。轻风过处,送过来缕缕芳香,好像远方高楼顶渺茫的歌声一样。此刻叶子与花也是有一丝的晃动,像闪电般,霎时传过荷塘的那里来到。叶子原是肩并肩密密地靠着,这便宛然拥有一道凝碧的波痕。叶子下边是脉脉的流水,遮挡住了,不可以见一些色调;而叶子却更见风致了。
月光如水流一般,静静地泻在这里一片叶子和花上。薄薄青雾浮上来在荷塘里。叶片和花仿佛在牛奶中洗过一样;又像笼着薄纱的梦。虽然是小孩满月,天上却有一层淡淡的云,因而不能朗照;但本以为这恰好是赶到好处DD酣眠固不可以少,午休也美得不可方物的。月色是隔了树照过来的,高处散生的灌丛,落下摇缀的斑驳陆离的阴影,峭楞楞如鬼一般;弯弯曲曲垂柳的稀缺的嫣然,却又好像画在菏叶上。塘中的月光并不均匀;但光和影有着和谐的节奏感,如梵婀玲上奏着的经典名曲。
荷花塘的四面,远远近近,崎岖不平都是树,而垂柳最多。这种树将一片荷塘重重围住;只在小道一旁,漏着几段间隙,像是特为月光留有的。树色一例是阴阴的,乍一看像一团烟雾;但垂柳的风姿绰约,便在烟雾里也辨获得。树梢上隐隐约约的是一带远山,只一些疏忽而已。树缝中也漏着一两点路灯光照明,有气无力的,是磕睡人的眼。此刻最繁华的,就是树枝的蝉声与水中的蛙声;但繁华是他们的,我什么也没有。