端午的初中作文
听父亲说,他小时候糯米一般是买不起的,只有端午节才吃得上粽子。正值收麦的季节,奶奶提前将粽子包好,等收麦收累了,就从怀里掏出一个粽子,粽子下肚,便忘记了劳累,继续干活。有时候晚上回到家,再把粽子用凉水一冰,一天的疲劳被抛于脑后。吃粽子,俨然成为了一年中不多的享受。
多年过去,家里不仅能买得起糯米,已经连包好的粽子也买得起了,如今粽子的品种更是多样:肉粽、蛋黄粽、水晶粽……可家里依然保留着包粽子的习俗,包的依然是最普通的粽子。
父亲买好粽叶、糯米,母亲剪好细线。准备工作做好后,一家围在餐桌旁,开始包粽子。我包的时候总是包不紧,母亲就来教我包粽子的方法:卷粽叶的时候下面不要留空,米要牙得紧一些……一次次的尝试后,我也渐渐成为了包粽子的能手。父亲一向点子最多,会包三角粽了,就来学习怎么包四角粽,再向粽子里添些枣、豆沙、肉松……我和母亲也乐于学习,包四角粽时容易漏米,于是就两片粽叶合着包;不能最后再放枣,应该先放一层糯米,再把枣放进去,最后再盖上一层糯米……不断创新,也不断探索,导致家里每次过端午都有不同的粽子。
等粽子蒸好后,将粽子包开,一个个晶莹剔透的艺术品便呈现在眼前。品尝着自己包的粽子,心中洋溢着快乐与满足。
但其实比起品尝粽子的美味,更令人享受的还是一家人在一起包粽子。包失败了一起大笑,然后再一起思索。包的时候有一句没一句的闲聊。也许放在平时,我们没有这样的时间一起聊天,一起欢笑,我有紧张的学业,父母有繁忙的工作。是端午,是粽子,给了我们这样一个机会,能够和家人一起,包着最普通的粽子,说着最平常的话。
粽子是甜的,它包含着家人们之间的爱;粽子是黏的,它将一家人的心,牢牢地黏在了一起。