端午作文初中600字
端午节又来了,到处都是包粽子的,那些玲珑小巧的各种馅味的粽子清香可口,叫人越吃越爱吃,在我们家乡,端午节是个盛大的节日,但我们不吃粽子。
端午节那天,凌晨三点多,奶奶就起床做麦粑(馍子)。等我们从美梦中醒来的时候,就会看见那些又白又大的麦粑静静地躺在大簸箕上,看上去像一个个胖娃娃,惹人怜爱。摸上去,软乎乎的,稍一用力,就缩成一团。咬上去,嚼劲十足,清甜清甜的,满齿留香,让你感觉回味无穷,吃了第一个还想吃第二个。奶奶做麦粑的手艺高,还会做蒿子粑,荞麦粑,做得也多,除了自家人吃,还要送给隔壁邻居品尝。
天刚微微亮,爷爷把庭院打扫干净,就从菜园里割来艾枝和菖蒲,插在门上,顿时清香满屋,飘着节日的味道。小时候不知道那味道浓烈的菖蒲是干什么用的,摸一下,满手都是那种香味,洗也洗不掉。爷爷说艾枝和菖蒲是为了辟邪的,那时我们深信不疑,长大了才知道,艾枝和菖蒲是去除蚊虫的。
吃过早饭,我们就眼巴巴地等着姑姑们来送节,我们家是个大家族,因此,逢年过节,客人络绎不绝,大人不胜其烦,小孩兴高采烈。按照习俗,到端午节那天,出嫁的女儿就要回娘家送节,除了礼品,最让我们翘首以盼的就是那些漂亮的扇子了,有大蒲扇,小蒲扇,各种颜色的纸折扇。我和妹妹最喜欢就是那种白色的折扇了,打开来,一股油墨味扑鼻而来,尽管难闻,但不影响我们的好奇心。扇面上绘制着各种各样的图案,有漂亮的山水画,有惟妙惟肖的仙女姐姐,有婀娜多姿的鲜花,还有书法家题的词……这些美丽的扇面令我们爱不释手,丰富了整个端午节。
又到端午节了,人们生活水平提高了,各种美食相应上桌,粽子,蛋糕,皮蛋,咸鸭蛋……花样繁多,琳琅满目,美味可口,很少有人家买馍子上桌了,我多怀念麦粑的味道啊!拿着雪白的麦粑,蘸着白糖,就着一大碗白开水,全家围成一圈,津津有味地吃着,天高地阔地谈着,其乐融融,真正充满端午节的味道,充满家的味道。