记得小时候学过一篇课文《种子的力量》,不知现在是否还在小学的课本里。印象最深的是说植物种子能成功地将结合得非常致密,坚固的头盖骨完整地分开。植物种子可怕的力量能做到一切机械力所不能做到的事。又说,植物种子有着顽强的生命力。不管压在它身上的石块有多重;石块与石块之间有多狭,它定曲曲折折地迎着阳光展现它的生命。这是一种不可抗的力量!
我不知道植物种子的力量从何而来,但我知道也深深地体会到,在这世上还有一种伟大的力量是不可抗的。这种力量的动能就是爱!我知道此言一出,说教味甚浓!诸君莫笑。只因我实在找不到合适的句子表达我曾经且仍在深刻感受的满是爱的红尘。正是在爱的感召下我比任何时候都无比的依恋人世间的一切。爱给予我的是心底的温馨;是气氛的祥和;是好好活着的希望。
在病魔加身的日子里,我在现实生活中的亲友们、虚拟世界的网友们爱的包围下,一路走来。不能说彻底战胜了病魔,却比预想的要好得多。我挺过了手术后的适应期,有个良好的精神面貌与心理状态;我挺过了痛苦而漫长的化疗期,连续六个疗程下来,我只有一个信念:那就是,我得好好活着,为了我的家人;为了我的友人。每念于此,化疗的毒副作用竟然轻了许多。
最先知道我病情的是拳友,他们都惊呆了。怎么也不相信壮实的我居然与癌有缘。深切的问候满是狐疑。他们陪着我车接车送的辗转于几家大医院!寻医问治。总希望是误诊;总想寻求一个最佳的治疗方案。他们包办了一切,从与医生交流到入院手续都是他们在忙乎着,甚至是他们在帮着定主意,那时候我和我的家人都已经蒙了。这让我感觉一点也不无助;一点也不孤单。
最后知道我病情的居然是我的亲属,我有一个引以为傲的庞大家族,却都散居各地,平时只有电信的往来,绝少一聚,不到年节那是见不到人的。本想瞒着,日后告之。考虑到万一我有个三长两短的,老婆大人难以承受来自亲属的舆论压力,于是就在手术的头两天告知亲属。亲属们自然也很惊愕!少到稚儿,老到耄耋。无论多远纷纷亲来探望。成了我与我家人的精神支柱。
在网上发了一贴,大有永别之意。引来网友们的无限关爱,电话与短信沓至纷来。赶海论坛的文友们委托南昌的雨梦将鲜花亲送至病房;书山群的群主领着群里的帅哥美女也来了;有一美女,相识多年,谁也不知其庐山真面目,这回正好提出我出院就发几张照片来,她欣然应诺。出院后她信守诺言。我只能用惊艳来形容;还有一在QQ视野里消失了近三年的网友,也发来短信,原来她一直关注着我。甚至有许多网友寄来物品,当中有价值不菲的水宜生。深感愧意。
我的战友也是从网上得知我患病的消息。外地的、本地的,男战友、女战友,纷纷相告询问真假。尤其是外地的战友,竟然委托一女战友从福建亲自将他们鲜花与心意送到病房,深为感动;同样感动我的还有我的同事。有一相交甚笃的同事陪着我在手术的头两天应朋友之约去KTV唱歌,那天我成了麦霸,唱得忘乎所以。他却在后面恸哭,七尺的汉子几成泪人。有一退休多年的老同事,见到我浑身是管子的惨状,不禁抽泣。弄得我反过来安慰她了。
整个住院期间,鲜花始终布满病房。几乎每天都有人来探视。病友很是羡慕,还以为我是啥官儿。只因我生性豁达开朗,性格属于内外向兼修的那种。好交朋友,友人一直是我此生的最大财富。有网友言:死神敌不过红尘之爱!当我与死神的谈判处于胶着状互不相让时,红尘之爱打破僵局,她说:死神你有什么话就跟我说,别打扰人家休息,咱俩出去练练!