当天晨会,德育处郑映华主任发表国旗下讲话,题为《普及安全知识,提高避险能力》,郑主任向全校学生发出号召:学习安全知识,增强安全意识,提高避险能力。
当天下午第三节的主题班会课,各班按照德育处的统一安排和部署,依据学校制作的《安全小报》上了一节安全教育课。各班首先由各班主任根据本班的实际情况进行有针对性的教育,从交通安全,校园安全,假期安全三大方面入手,对学生进行了一次深刻的安全教育。班会课上既有老师讲解,也有问题讨论、有奖问答等形式启发学生思考哪些行为是安全的,哪些行为可能导致安全事故发生,小学生应遵守哪些安全法律法规。最后,同学们分班观看了《交通安全教育视频》,《逃生自救》等录像,通过真实的案例,条理清晰的演示与讲解,让学生懂得了如何在火灾中正确报警、自救、逃生等基本的常识,学生看了之后,学有所获。
学习完毕后,学校根据教学楼的分布情况以及疏散通道的大小,统一组织了一次全校学生的应急疏散演练。以班级为单位,班主任引导本班学生进行疏散演练。学生按照学校的统一安排,快速而有序地进行疏散演练。通过演练,学生加强了安全意识,熟悉了紧急事故疏散路线。
通过此次安全主题教育,学生学习了有关各种自然灾害、火灾、交通安全、食品安全等突发事故的安全知识,认识到安全事故的危害性以及学习安全知识的重要性。同时,也懂得了基本的法制安全知识,懂得了如何遵守法律法规,懂得了如何保护自我,做一名懂法守法的好学生。