豚鼠作文
暑假里,我仔细领略了一种奇特的小动物,它是谁呢?当然是有趣可爱、吃法憨态可掬的豚鼠了。
它的外形十分逗人。从整体上看,豚鼠的身体紧凑又短粗,头大颈短。不仅具有小巧玲珑的花辫状似的耳朵,还有小三角形嘴和一双炯炯有神、水汪汪的眼睛。但是最引人注目的还是那毛茸茸的身体毛发。我观察的这只豚鼠毛发颜色是金黄金黄的,只要你一摸它的毛发就会感觉在铺一条软软又舒适的被子。这样轻健、圆滚滚的身材,总是令人喜爱。远远望去,就像一个小球停在地面。
豚鼠生活时常常栖息于岩石坡、草地、林缘和沼泽。在那些地方,豚鼠一般都三五成群、休闲地吃着绿色植物。我摘下一些新鲜的杂草放在这只小动物面前,果然,这只小豚鼠就慢条斯理地行走过来,先聚精会神地盯着杂草看了几圈,然后就细嚼慢咽地品尝起来了,没有狗吃饭时那么带劲儿。虽然过了几分钟,它才津津有味地把杂草吃完,但是它的表情看上去还是那么天真好动,我忍不住掩口而笑,心想豚鼠真自由啊!每天可以无忧无虑地在“家”吃绿色植物,好幸福啊!
我喜欢豚鼠,但我更喜爱它那有趣可爱、憨态可掬的特点。