看,前面那个蹦蹦跳跳的小女孩是谁呀?红红的小嘴巴像一颗令人垂涎欲滴的樱桃;大大的眼睛如无暇的黑珍珠;肉嘟嘟的小脸总是带着一抹甜甜的微笑;头上扎着两个冲天辫,走起路来像两个精灵在欢快地跳舞。她就是我的妹妹。妹妹很可爱,会做出十分天真无邪的事。
暑假的一个傍晚,妈妈烧好了菜,放在餐桌上,等爸爸回家一起吃饭。其中有两盘菜,一盘藕片,一盘小黄鱼。
妹妹一点动作表现她的可爱:蹦蹦跳跳地爬上桌,伸出她肉嘟嘟的小手抓起藕片,塞进嘴里,吃着吃着,她大大的眼睛盯着着小黄鱼张开着的嘴巴,认真地对鱼轻声说:“鱼啊,给你吃藕。”说着将自己手上的藕片轻轻塞到鱼嘴里她见鱼老半天没有动静,又用手指推了推鱼,疑惑地看着鱼提高了声音,似乎怕鱼儿听不见似地说:“鱼,你为什么不吃藕啊?很好吃的,你老不吃东西要饿死的。”
我忍不住笑了,走过去对她说:“妹妹,小黄鱼已经被烧熟了,怎么还会来吃你手上的藕呢?”
听我这么一说,她的眼睛里蒙上了一层泪水,带着哭腔说:“我不要小黄鱼死,我们不吃小黄鱼了好不好?让小黄鱼活过来。”
我蹲下来温和地对她说:“死了的东西怎么会活过来呢,下次我们不吃小黄鱼了,好不好?”她含着眼泪似懂非懂地点了点头,又露出了如蜂蜜般甜甜的笑容。
妹妹这份对小动物的喜爱和怜悯,为她添了几许天真、可爱。
我喜欢妹妹,喜欢她的天真无邪,喜欢她的可爱,更喜欢她那颗怜悯的心。