豚鼠的作文400字
去年夏天,我得到了一份意外礼物——一只豚鼠。我仔细看它,尖尖的脑袋圆溜溜又带些“傻气”的眼睛,浑圆的身体。“咦,它们连尾巴都没有了?”我问妈妈,妈妈说:“一般的豚鼠是没有尾巴的。”这只屁屁上面是有个突起的很像人的尾椎骨。
饲养豚鼠,我还一点经验都没有,我问妈妈豚鼠吃什么?妈妈说:“豚鼠吃嫩嫩的青草。”于是,每天放学后,我就去给它拔草。
我每次放学回家后,就会去看我的小豚鼠。我把青草放在手中,豚鼠立刻发出尖尖的“滋滋”声,把两只前爪扒住笼子的铁丝,使出全身的力气,把小脑袋从笼子缝探出来。我笑着把青草塞进笼子里,豚鼠急忙就吃,头也不抬地吃起来。它那专心致志,狼吞虎咽的样子,可真有意思。
冬来来了,青草没有,豚鼠只好凑合着吃些菜叶子。
天冷的时候,豚鼠不像刺猬有冬眠习性。晚上,我把它放在屋子里,气味太难闻,而且晚上它要比早上活跃些。据说它在野地里是夜间活动的。最后只好把它放在厨房里。
春天来了,豚鼠又欢快起来。一天,我放学回家,发现桌子上有一堆豚鼠。我连忙养凑过去看,高兴地喊起来:“豚鼠生宝宝了啦!”我看着它们正在安静地坐在桌子上,我心里高兴极了。
我非常喜欢豚鼠和它的宝宝们。