有一种工作叫快乐
美的事物是每个人都喜欢的,尤其那些走上画面的美丽事物,往往会引起观者无限向往与遐想。这给摄影行业附上了一层神秘的面纱,认为这是一个遥不可及的艺术行业,远离生活,远离自己。一个外派任务让我近距离接触到了摄影工作者,在我目睹了那些美丽画面背后的辛苦付出后,我不禁叹服。
走近小图的摄影团队纯属偶然,参与到他的团队可谓幸运。作为摄制组的临时成员,我和他们一起合作完成了“柯品饰家”产品照片的拍摄任务。
小图是个很阳光的大男孩,当王总把他介绍给我的时候,他的名字在我的脑海里一闪而过,我只记住了他姓“图”,于是我称他为“小图”,他叫我“陈姐”。不知道为什么初来乍到,我竟没有陌生感,这也许就是缘分带来的熟悉感觉吧!
工作还未开始,我随意浏览着拍摄场地。场地很大,在靠近门的位置放着几盏不知名的灯具,其中一个大型的灯具给我一种很专业的感觉。远处有一张白色的桌子,桌面似乎没有空闲的地方,满满的随意放置着一些物品。
一大一小两个木质置物架,上面也摆满了小物品;几个衣架无规则地摆放在场地上,上面挂满了摆放整齐的衣服,这似乎是这里最“中规中矩”的地方……原来这就是传说中的摄影棚,今日一睹,果然不同凡响!
拍摄在客户到来的时候开始了!他们组装产品,全力支持我们的工作。这时候我才知道小图有两个美女助理,一个叫舒雅,一个叫果果。拍摄65个产品,光听数字头都大了!可他们却不以为然,每个人脸上都洋溢着微笑,轻松上阵,时不时还开着一个个小玩笑,我被他们的这种工作状态感染了,没一会儿也放松了许多。
拍摄给外行人的感觉就是按按快门那么简单,可当亲临他们时,我才发现这是一个细致的活儿。若非亲眼目睹,我绝不会相信那些美丽画面会背负着众多辛苦的元素。要想拍摄出好的作品,他们要做很多准备工作。从前期的布光到最后的开拍,每一道工序出一点纰漏都会影响拍摄的效果。
还好有舒雅与果果两个小美女,否则小图肯定会手忙脚轮。她们听从小图的指令在摄影区摆放产品,重复单调而繁琐的工作,但她们对工作并没有一丝懈怠,这种敬业精神对于九零后来说难能可贵。尤其在拍摄不锈钢产品时,几十款产品她们都要一点点擦拭,湿布一遍,干布一遍,这还不算,如果拍摄的时候影响效果,她们还得返工,看似简单的工作不知渗透着多少耐心在里面?
作为领导的小图,以身作则,他的敬业精神更让人佩服。在拍细节图的时候,为了能凸显局部细节,他会匍匐在产品的旁边驾着照相机左看看右瞧瞧才动手拍摄。如果哪个地方影响拍摄效果,他会亲自动手把那个地方擦了又擦,直到满意为止。
拍摄是一个累活儿。可是全程跟下来,我却没见她们提一个“累”字,他们一直做得饶有兴趣。瞧,音乐响起,小图随乐而舞,陶醉中眯起眼睛,好像沉浸到一个自我的世界中。这就是艺术的境界吧!
一种忘我的境界,一种精益求精的境界。两个丫头,偶尔做着和着节奏的动作,整个团队的工作节奏和谐一致,工作场地洋溢在一种快乐祥和的氛围中。这让我的疲劳顿消,浑身也来了精神。我不禁加入到她们的行列,帮助他们搬东西,拿东西,亲自感受了一下他们的快乐。
时间过得很快,两天的合作,两天的快乐,在最后一件产品拍摄的时候画上了圆圆的句号!
一个帅哥摄影师,两个美女助理,组成了一个摄制组;一架摄影机,几个灯具,一些精美的道具,组成了一个多功能的摄影室;人与机器和谐相处,组成了一种工作——摄影;一曲曲音乐,一个个随乐而起的舞蹈动作,编织成快乐的元素,赋予了“摄影”另外一个名字——快乐。