镇江宝华山国家森林公园
镇江宝华山国家森林公园 -资料
??宝华山,层峦叠嶂、逶迤环绕、形似莲花,主峰海拔437.2米,宛如花蕊,高踞群山之中,宝华山原名花山,因盛夏时黄花满山而得名,因古时“花”和“华”通用,亦称华山,南朝梁代一代高僧宝志和尚(句容人)晚年登山结草为庵,设坛讲经传教,致使此山名大振,宝志圆寂后,为纪念这位开山祖师,改称华山为宝华山。
宝华山为宁镇山脉之最高峰。古人称赞此山“东临铁瓮(镇江),西控金陵,南负句曲(句容),北俯长江”,周围群山环抱,争雄斗奇,气势雄伟,景色壮丽,素以“林麓之美,峰峦之秀,洞壑之深,烟霞之胜”四大奇秀而著称。
宝华山群峰之中,浅谷之坡藏着气势雄伟,建筑庞大的隆昌寺,宝华山寺庙周围36座山峰似36片莲花瓣,寺庙若莲房端坐其中。宝华山隆昌寺始建于梁朝,扩建于明代,至今已有15的历史。宝华山之所以成为我国佛教名山之一,是因隆昌寺在佛教中属律宗,专门制定佛教法规,被佛教界称为“律宗第一名山”。每年各地求戒众僧蜂拥而来取得隆昌寺“戒牒”,不仅全国约有70%的僧尼来此受戒,而且东南亚许多国家的佛教待也慕名专程来朝佛受戒。日本、泰国、缅甸、印度等国家都前来赠送过玉佛、石佛、铜磬等物器,
资料
改革开放以来,已成功举办了三届传戒法会,海内外得戒弟子余人。
宝华山地带性植被保存完好,维管束植物有124科、352属、529种。其中宝华玉兰为特有树种,是三百万年前的新生代,有刚竹、水竹、苦竹、短穗竹等野生品种,称之“竹海”。这里动物资源丰富,有豺、狼、獐、狐等20多种哺乳动物,画眉、八哥、白鹭等近百种鸟类,具有较高的观赏和研究价值。1984年,江苏省在这里设立自然保护区,之后又列为国家级森林公园。
宝华山的地质景观和人文资源积蕴深厚,历史悠久,人文荟萃。主要景观有四池、九洞、十二泉和三十六峰。其中戒公池为秦淮之源。宝华山西北麓有距今7000年前的“丁沙地”文化遗址。千百年来,众多文人墨客,著名僧侣,游览宝华山,写下了200多首赞叹诗词。清康熙、雍正、乾隆均临幸于此,御书匾额,吟诗联句,赐银赠物。乾隆六下江南,六上宝华山,留下了“乾隆寻父”等许多传奇故事。
宝华山国家森林公园地处华东旅游黄金线上,与方圆30公里内的南京清凉寺、栖霞寺、金山江天寺、焦山定慧寺连成一体,西距南京市区23公里,东离镇市区30公里,312国道贯穿其中。为进一步开发宝华山的旅游资源,宝华山成立了旅游开发公司,投资20亿元,规划开发了隆昌寺景区、国际生态社区、动植物观赏景区、渡假村景区等40多个旅游投资项日,使宝华山成为以森林景观为主体、融自然景观、人为景观为一炉,以名山古寺为依托,集自然保护、森林旅游、避暑渡假、疗养健身、休闲娱乐、科普教育为一体的国家级森林公园。