华山,又称西岳,最高海拔2154。9米,是五岳之首。华山不仅雄伟奇险,而且山势峻峭,群峰挺秀,自古以来就有“华山天下险”、“奇险第一山”的说法。今年暑假,我们一家有机会到华山一游。
华山分为东、南、西、北、中五座山峰,我们选择的路线是坐缆车到半山腰,再步行攀登北峰。坐在半空中的缆车上,我环顾四周,向下张望,“呀!”还没到半山腰,我就已经觉得高不可测了;又抬头往上看,“啊!”山峰直入云霄,好像一根顶天立地的柱子,撑着天,不让天塌下来一样。
正在我大发感慨时,缆车到了半山腰。我们刚下了缆车,突然风云突变,下起了淅淅沥沥的小雨。四周顿时云雾缭绕,风动云涌。那些顶天里的的山大汉们,一下子装扮成了羞答答的缠着白色纱巾的小姑娘,好似一幅美丽的山水泼墨画。向远望,我突然诧异地看到一条彩色的巨龙盘卧在山脊上,再仔细定睛一看,原来是穿着黄色的,粉色的,蓝色的各色雨衣的人们,沿着一条窄窄的山路攀援而上,汇成了这条巨龙。我们问了旁边的人,才知道那就是着名的苍龙岭。它因为位于山脊之上,远远望去,笔直插天,好像苍龙腾空,所以被称为苍龙岭。
迫不及待地穿上雨衣,我们向苍龙岭进发。途经擦耳岩,便到了被封的另一处险境------天梯。天梯并不高,只有4、5米高,但爬起来却要手脚并用。脚像踩在下面人的头上,一张嘴好像就能咬到上面人的脚后跟。双手紧紧地抓住两边的铁索,一颗心砰砰直跳,感觉惴惴不安。
过了天梯,苍龙岭就在眼前了。这时,雨也在不知不觉中停了。只见苍龙岭两旁万丈深壑,势陡如刀削斧劈,而上山的台阶却只有2尺多宽。我们拾阶而上,刚刚平静一点的心,一下子又悬到了嗓子眼。我闭上眼,牙一咬心一横,心想:“拼了!”手脚并用,再战一场!一鼓作气,冲啊!爬上苍龙岭,站在山顶,遥望青松白云,不仅想起了那句“会当凌绝顶,一览众山小”的千古名句。