宝华山的导游词
宝华山是县内除乌蛮山外又一座集自然风光与名胜古迹于一体的山峰。其因建有应天寺,且传说明代建文帝靖难后在山中隐居20__年而驰名史学及宗教界,历代游人均以一睹明皇圣迹为快。山中名产一南山白毛茶曾获1820__年巴拿马国际农产品博览会茶叶质量品评会二等奖,相传亦为建文帝亲播圣种,今当地民从众引以为蒙。
“宝华朝烟”素列“横州八景”,是历代游人在山中发掘的佳境,其与山中的森林珍稀、应天寺、猴子岩、仙人井及登顶远眺同为游历此山主要的观赏内容。
此山是国营南山林场的主要林地,以种植玉桂、杉树为主,间种部分林果如柿、板栗、三华李、荔枝等。其与白毛茶同为山中名产,为山林观赏的主要内容。每日清晨于应天寺附近向主峰方向观赏,可领略“宝些朝烟”意境:而登项眺望,则可体味“一览众山小”之势:与乌蛮远眺相比,宝华遥望更具气势,于主峰南望,山丘重迭,云雾飘渺:北望城东平川,江流弯蜒于田园如玉带飘荡:西北远眺,远水近山,阳光中,雄伟的西津水电站大坝虹跨郁江,上游宽阔的库区似一嵌于山地的巨大面镜,船帆点点,波光鳞鳞:远望县城,郁江如一轮弯月绕城流过,江流澄碧明亮,由此深谐横州八景中的“月江澄练”令入陶醉。