漫步宝华山初中作文
国庆黄金周期间,我随父母去了宝华山风景区,两次与大自然亲密接触,体验山间情趣。
踩在散发着古老气息的青石板上,路边潺潺的溪水声与黄雀的脆鸣声早已融为一体,让人心旷神怡。初露的阳光洒在山间翠竹上,显映出一团团半透的黄绿色。路上人不多,空气格外清新,就连那已经高龄的青石板也似乎变得越发清新了。
不知何时,路上起了阵阵白雾。雾气过后,阳光更浓了――此时我们已接近山顶。终于,当我跨过最后一级台阶时,两旁的竹子突然隐去,随之看见了一块长满花草的田地,正中立着一个颇为小巧别致的亭台;有许多蜻蜒穿梭其间,还有城里不多见的太阳蝶,正在此一展媚姿。放眼望去,周围不见了高耸的楼房,山外还是青山;高的矮的连绵起伏,应有尽有;颜色也不一样,深绿浅绿淡绿,一层一层的,仿佛是一片片的莲花瓣,把“花蕊”――宝华山相拥在中间。漫步在山林,我似乎闻到了淡雅的“荷香”。正陶醉着,一只恰巧路过的喜鹊落在亭子上,大声“喳、喳、喳”地鸣叫起来,那嘹亮的歌声传遍了山林,整个山谷都苏醒了。
慢慢的,我从山顶往下走。山路一改来时的宁静,开始热闹起来,游人增多了,路旁的树木仿佛也变得精神抖擞起来。这时,不知从哪儿传来钟声,若近若远,若有若无。当我抬起头时,发现自己已经来到龙昌寺门前。步入寺内,里边已经香烟缭绕,那阵阵檀香扑鼻而来,伴着禅房中传出的低微、有力又有节奏的诵经声,一下把我带入到一个古色古香的世界里。我顺着长廊往前走,一边慢慢观赏着寺庙里的殿堂古迹,一边听着导游讲述有关龙昌寺的神话故事,久远而又神奇。大殿里,塑有不少的佛像,有笑容可掬的弥勒,有大慈大悲的观音,还有一尊庞大的卧佛,慈眉善目,宁静祥和,平静地看着远方,似乎正在参悟高深的佛理……退出殿堂,我的心情觉得更加平静。我清晨入山,中午出山,心境却大相径庭。坐在疾驶的车里,自然风景已悄然从视野中褪去,取而代之是一个个厂房工地。希望有一天,我们的家园和宝华山的景色一样,始终保留着绿色,永远的清新自然,漫步其中,怡然自得。