宝华山国家森林公园,位于江苏句容西北部,地处312国道南侧,距南京主城区仅30公里,车程40分钟。整座宝华山以近30平方公里的森林景观为主体、依托享誉东南亚的千年古刹隆昌寺、并融合数百种珍稀生物,名副其实成为以自然景观、人文景观相互著称的“律宗第一名山”,还有“一岭、二龙、四池、七台、九洞、十二泉、三十六峰”等传奇景点。
隆昌寺始建于梁天监元年(502年),至今已有1500多年的历史。最兴盛时有僧人3000多,全国70%的僧尼到此受戒,是“律宗第一名山”。寺中戒台、千人锅为全国之最,明代敕造的铜殿、两座无梁殿为国内仅存,大雄宝殿内供奉的是香港宝莲寺赠的高7.84米的“天坛大佛”。
宝华山历史文化底蕴深厚。乾隆皇帝六下江南、六上宝华,历代文人墨客登山、访寺者无数,留下许多传奇故事和大量诗文墨宝。
宝华山地处亚热带和暖温带交汇区,其优越的自然条件生长着丰富的植物物种资源,1984年被批准建立省级自然保护区,素有宁镇山脉“天然植物园”之称。宝华山自然保护区目前仍保留了一些中国特有植物种和古树名木,如宝华玉兰、铜钱树、苏木兰、老鸦柿等。其中,宝华玉兰是特产于宝华山的珍贵树种,是1932年由我国著名林学家郑万钧教授在宝华山考察时首次发现并命名的,已被列入重点保护植物,也是江苏省的植物名片。
江苏省动物名片――中华虎凤蝶也惊现宝华山,其堪称我国蝴蝶中的瑰宝,被列为国家重点保护野生动物。中华虎凤蝶最具特色的是在有黄色衬底的圆形前翅上,背表自前缘向后翅延伸着7根像虎斑一样的粗黑条纹,它与背表缀着黄、红色新月斑和蓝色圆斑的后翅和谐地结合起来,再配以凹进的肛角与尖细的燕尾,形成一幅自然天成的杰作。
宝华山还是秦淮河的源头之一,据《宝华山志》记载,“秦淮其源二,一出句容华山,一出溧水东庐山;合流入方山;自通济水门入于郡城”。
天龙福地广场以宝华山36座山峰中天龙峰命名。一代天子乾隆皇帝曾六下江南,六上宝华山,六进隆昌寺,而天龙峰则为乾隆皇帝为百姓祈福之地。相传乾隆皇帝曾在此为江山社稷求万年,为天下苍生谋福祉,为百姓祈求风调雨顺,人寿年丰、政通人和、国泰民安的美好生活。宝华山天龙福地广场占地5000平方米,由百福图、寿星像、十二生肖柱、民俗文化墙四部分组成。
真人cs野战基地、拓展训练基地位于宝华山国家森林公园内,占地约六千平方米,依托天然地形建设。景区真人cs野战项目针对不同人群设置了阵地攻防战、战、深入敌后、《三国演义》战、斩首行动、解救人质、保护首长、无间道、大逃杀等十余种任务战。拓展训练则通过数十种高空、地面、场地项目的实施,达到增强团队活力、沟通力、自我价值实现、创造力和凝聚力的目的,为熔铸卓越的团队营造良好的协作氛围。
宝华山森林覆盖率达92%,有天然氧吧之称,既是远离喧嚣,融入自然、放松身心的度假胜地,也是举行户外定向越野、露营活动的理想场所。