宝华山距南边的XX市、东边的XX市、西边的XX市都约30公里,海拔437.2米,因济公的原型宝志和尚是山上隆昌寺的开山祖师而得名。隆昌寺是景区最主要的景点,始建于南朝梁天监元年(公元5),它的三坛大戒非常出名,是目前国内最大的传戒道场,僧人取得隆昌寺的戒牒相当于获得北大、清华的毕业证书,宝华山也因此有“律宗第一名山”的美誉。
宝华山有北大门和南大门两个大门,一般从北大门进入景区,因为公交车都是经过北大门的,312国道也位于北边。山上有盘山公路,建议自驾,比坐公交方便,车辆开进景区在购买门票的同时还需购买停车票,小型车(15座以下)10元/辆,大型车15元/辆。非自驾的游客可以乘坐景区内的游览车,单程10元;或者步行,从山脚到隆昌寺约需30-40分钟。
从北大门依次看过北泉湖、开国上将许世友挖掘的煤洞“将军洞”后,便来到登山步道“乾隆御道”,步行的游客从这里走台阶上山,自驾的游客如果是4月份来,也建议把车停在路边,走一段步道再返回停车处,看一下山腰上三百万年前的珍稀品种“宝华玉兰”,花大如莲,白如雪,基部为紫红色。到“秦淮之源”也可以停下,爬几步台阶到山头俯看苍茫的山色,注意这里的“秦淮之源”只是立块牌子向游客介绍宝华山是秦淮河的源头,而不是在这里能够看见秦淮河的源头。
如果是上午从南京、镇江等地出发,玩到山上的隆昌寺一般已近中午,可以先在寺庙门口的宝月斋吃素斋解决午饭问题,推荐素面,参考价20元。然后再参观隆昌寺,寺庙的大门朝北,徽派建筑风格,值得一看的一是清康熙年间的汉白玉戒台,清代以来,有数以十万计的僧众在这上面受戒;二是清光绪年间的五口千人大锅;三是明万历三十三年(公元16)建造的铜殿和无梁殿。每年10月,一般来说大致在10月8日-10月18日,隆昌寺举行三坛大戒,既受男众,又受女众,游客可以观摩,但需尊重佛教礼仪,勿大声喧哗、指指点点。
山上的乌龙洞等洞穴,只能在洞口“看下”,配备了探照灯、绳索等洞穴探险装备的有经验的户外团队,才能下到洞里去看,是钟乳石溶洞。山上其他还有山龟听经、高僧墓地群、天龙福地广场等景点。北坡的丛林人真人cs(宝华山店),如果想玩的话可以网上找一找团购,有优惠的票价。
宝华山的南坡比较幽静,自驾的游客可以从南大门出,不走回头路,非自驾游客还是建议原路返回,北大门出,因为南大门没什么车经过。若一定要走,那么可以走一下烧香古道,出南大门后沿305县道向西步行2公里到宝华大道上,有句容102路宝华专线的公交站。
每年4月下旬,宝华山会举办泡山节,有野营、爬山、放风筝等诸多活动。
宝华山景区内有山一方国际度假村,在山的南边,北大门外有宝华山庄,都可以住宿,住在宝华镇上也行,不过还是回到镇江或南京住宿比较好,选择多,吃喝玩乐俱全。