宝华山的导游词
宝华山景区国家森林公园,位于江苏句容西北部,地处312国道南侧,距南京主城区仅30公里,车程40分钟。整座宝华山景区以近30平方公里的森林景观为主体、依托享誉东南亚的千年古刹隆昌寺、并融合数百种珍稀生物,名副其实成为以自然景观、人文景观相互著称的“律宗第一名山”,还有“一岭、二龙、四池、七台、九洞、十二泉、三十六峰”等传奇景点。
隆昌寺始建于梁天监元年(5),至今已有1500多年的历史。最兴盛时有僧人3000多,全国70%的僧尼到此受戒,是“律宗第一名山”。寺中戒台、千人锅为全国之最,明代敕造的铜殿、两座无梁殿为国内仅存,大雄宝殿内供奉的是香港宝莲寺赠的高7.84米的“天坛大佛”。
宝华山景区历史文化底蕴深厚。乾隆皇帝六下江南、六上宝华,历代文人墨客登山、访寺者无数,留下许多传奇故事和大量诗文墨宝。
宝华山景区地处亚热带和暖温带交汇区,其优越的自然条件生长着丰富的植物物种资源,1984年被批准建立省级自然保护区,素有宁镇山脉“天然植物园”之称。宝华山景区自然保护区目前仍保留了一些中国特有植物种和古树名木,如宝华玉兰、铜钱树、苏木兰、老鸦柿等。其中,宝华玉兰是特产于宝华山景区的珍贵树种,是1932年由我国著名林学家郑万钧教授在宝华山景区考察时首次发现并命名的,已被列入重点保护植物,也是江苏省的植物名片。
江苏省动物名片——中华虎凤蝶也惊现宝华山景区,其堪称我国蝴蝶中的瑰宝,被列为国家重点保护野生动物。中华虎凤蝶最具特色的是在有黄色衬底的圆形前翅上,背表自前缘向后翅延伸着7根像虎斑一样的粗黑条纹,它与背表缀着黄、红色新月斑和蓝色圆斑的后翅和谐地结合起来,再配以凹进的肛角与尖细的燕尾,形成一幅自然天成的杰作。
宝华山景区还是秦淮河的源头之一,据《宝华山景区志》记载,“秦淮其源二,一出句容华山,一出溧水东庐山;合流入方山;自通济水门入于郡城”。
天龙福地广场以宝华山景区36座山峰中天龙峰命名。一代天子乾隆皇帝曾六下江南,六上宝华山景区,六进隆昌寺,而天龙峰则为乾隆皇帝为百姓祈福之地。相传乾隆皇帝曾在此为江山社稷求万年,为天下苍生谋福祉,为百姓祈求风调雨顺,人寿年丰、政通人和、国泰民安的美好生活。宝华山景区天龙福地广场占地5000平方米,由百福图、寿星像、十二生肖柱、民俗文化墙四部分组成。
真人cs野战基地、拓展训练基地位于宝华山景区国家森林公园内,占地约六千平方米,依托天然地形建设。景区真人cs野战项目针对不同人群设置了阵地攻防战、战、深入敌后、《三国演义》战、斩首行动、解救人质、保护首长、无间道、大逃杀等十余种任务战。拓展训练则通过数十种高空、地面、场地项目的实施,达到增强团队活力、沟通力、自我价值实现、创造力和凝聚力的目的,为熔铸卓越的团队营造良好的协作氛围。
宝华山景区森林覆盖率达92%,有天然氧吧之称,既是远离喧嚣,融入自然、放松身心的度假胜地,也是举行户外定向越野、露营活动的理想场所。