我的表哥是个学习一般、相貌平平的初一学生,但是,正如俗话说的“尺有所短,寸有所长”一样,他也有被人戏称为“学霸”的我所望尘莫及的本领——乐高组装高手。
我一直不明白,平时学习几分钟就烦燥不安的表哥怎么一坐到乐高面前就完全换了一个人,不见了猴性,只见沉稳。他可以为一个拼装步骤不急不躁地琢磨上半个钟头,甚至更长时间,平时一说学习就喊烦的他一见乐高就会乐得咧嘴笑。我都看不懂的说明书和公式,他却兴趣盎然,胸有成竹。
过年时,爸爸的一位朋友送了我俩一人一套乐高,我毫无兴致地随手翻了翻说明书就大呼无趣,而表哥却兴致勃勃地拿出说明书来看,还迫不及待地开始组装起来。只见他一会儿,他眼泛亮光,似有所悟;一会儿,眉头紧皱,苦恼不堪;一会儿,又面露喜色,“对呀”一声,还猛拍了一下脑门,然后手指像一台快节奏组装的机器,快捷灵活地动了起来。他的嘴角挂着笑意,脸上洋溢着自信,从容中透着得意。他就像一位神秘而奇妙的魔法师,仿佛练就了“无影大法手”,上下左右不时地挥舞着。一大堆的零部件在他的妙手操作下慢慢地变成了船型,我的嘴也不由自主地变成“o”型。不到半个钟头,一艘精美的海盗船就呈现在了我的眼前,我想真正的海盗船也不过如此吧?
我羡慕极了,情不自禁地拿起了我那份说明书,边琢磨边开始了组装。表哥见状连忙凑了过来,边翻看我的说明书,边对我指指点点:“你这儿不对,往左点,对,对。”“零件拿错了,是这块。”名师出高徒,在表哥的指点帮助下,我的一架直升飞机顺利拼装完成。一瞬间,我得意自豪得就像是自己造了一架真正的直升飞机一样。
虽然表哥现在的学习任务比小学时更重了,玩乐高的时间变少了,但他始终无法割舍这份爱好。有“拼装高手”之称的表哥现在已经在学校里小有名气。我经常骄傲的对同学说:“我有一个巧手表哥!”