我身边的小能手作文800字
大家好!我是来自山东省淄博市淄博修文外国语学校五年级三班的一名小学生,在这欢乐的六月一号——儿童节之际,我要向大家介绍我班的一位小能手,他就是刘子元。
刘子元有一个很聪明的头脑,学习也好得不得了,尤其是语文、数学、英语和电脑。他长得很黑,身高在一米五零左右。在平时,他有时不苟言笑,有时还有点幽默,所以我们班的男生都经常和他一块儿闹腾。
好了好了,先说正题。在语文的课堂上,他积极发言,发现能力也非常强,所以他经常会发现一些我们意想不到的东西。记得有一次,我们正在学五年级上册的第三课《古诗两首》之中的《寻隐者不遇》,全文是:“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”老师让我们读了好几遍之后,就问我们从这首诗中发现了什么。老师刚问完,他就立马举起了手,等征得了老师的同意之后,他便站了起来,说:“从‘松下问童子’中的‘松下’可以看出,这位隐者非常清高,而且有顽强不屈的精神,所以才把家安在松下。也反映出:所有的隐士之所以都把家安在松林、竹林中,是因为这里很清静,也和自己的品格相同,都是清高、百折不挠。”后来,他又想了一会儿,说:“从‘问童子’之中的‘问’可以看出,贾岛(这首诗的作者)是一个待人非常和气的人,所以他并没有因为面前的人只是个童子,就语气不和善——不‘问’而‘命’。还有,从第二句‘言师采药去’中的‘言’可以看出,童子也很尊敬作者,并没有因为自己侍奉的人很有名,就去瞧不起来访的人。从‘采药可以看出,这个隐者还是非常爱老百姓的,并没有在那里享清闲,而是去采药救人。”我们听了,都有了一种茅塞顿开的感觉。
当然,他的作文水平也是超级棒的,记得他跟我说过,自从他去年参加了中国广电小记者协会举办的活动以后,目前,已经在淄博晚报上发表过七篇文章了。而且在他做老师布置的作文作业时,总是可以轻轻松松的完成,有时还会一鸣惊人,一下子写上好几千字呢!在数学、英语课上,他在积累知识的同时,也在积极发言,并带动自己的小组,慢慢地去完成每节课的教学目标。
电脑,可以说他就是专家,目前我们学过的东西呀,他说他早就学会了,像Word2003、ppt幻灯片、网页什么的,对他来说就更是小菜一碟了。有一次他跟我说,他还知道怎样装机呢,看到我惊讶的表情后,他又说:这没什么大不了的,音响、耳机、鼠标什么的我都会安。你说他厉不厉害?
这就是我们班的小能手——刘子元。