记得小时候妈妈经常跟我说李坤的《悯农》中“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”那时,并不知道这是教育节约粮食,通过今年的年夜饭,让我在今后的成长过程中会养成节约的良好习惯。
今年我随爸爸妈妈回东阳家过年,年夜饭是在姑妈家吃的。妈妈和姑妈一起做饭。天还很亮,我们就开始围着圆桌吃起来了。姑妈家有很多人,特别热闹,照片上是我的哥哥嫂嫂,还有我不认识的,听妈妈说,自从开了十八大之后,全国上下都以节约为荣,习主席去河北省阜平县考察时也只有“四菜一汤”。“四菜一汤” 体现了共产党人艰苦仆素优良作风。
因此今年家里的年夜饭桌上的菜也明显少于往年,那是因为我听了妈妈说的话之后跟妈妈商量说最好少烧几个菜,免得吃不掉浪费,所以妈妈就少做了几个菜,虽然菜的数量不多,但也很丰盛,看着红红绿绿的菜,我的食欲大增啊,在跟我边上的那位小朋友(也可以说是我的外甥)哈哈……一番比拼,以及一起吃饭的那些亲戚们共同努力,这一桌菜除了肉以外,其他的都被我们消灭了,真的做到不浪费。
在吃饭的过程中,那些我不知怎样称呼的大人们也都在说一些关于怎样节俭的事,虽然我不怎么领悟,但也知道节约是一种美德,如果大家都学习习主席这样做,那么我们的国家会更加繁荣富强,所以我也要做到勤俭节约,不能再像以前那样不喜欢的不吃,改正那些挑三拣四的坏习惯。
节约是一种态度,是一种习惯,只需从身边的小事做起,每个人都可以做到。要把祖国建设成为节约型的社会,还要大家都一起参与。节约是一种好的习惯,它将伴我健康成长!