初中作文我是空气
刚说我,大家一定不知道我是谁,当我说起对人类的贡献的时候,大家应该都知道我是谁了?
因为没有颇色和气味,没有一定的形状,人们就给我起了这样一个古怪的名字。
其实,人类1000多年前就开始研究我了。直到2前,才揭开我的秘密我不是单身汉,是一个大家庭,是一个由氮、氧、氮、氖、纽、故、二氧化碳、水蒸汽、尘埃和其他一些大气组成的大家庭。
在我家,氧气是个名符其实的交际花。地球上的很多物质,都是它和别的物质化合而成的。人们用它炼钢,进行气焊、气荆,航空,医疗也离不开它。地球上的生命呼吸更离不开它,人掉到水里被淹死,就是因为水把人和氧气隔开了的缘故。因此,人们才给氧气起了个与养谐音的名字。
氮与氧相比,尽管个头大,却不轻易和别人交往,人们用它填充灯泡,把它和氮、氧化合,制成氮和硝酸,然后制成化肥或炸药,在农业和国防上显身手。
我家的几个小不点儿性情徽隋,不大喜欢和别的物质交往,人们叫它们惰性气体,但它们在玻璐管中通电时会发出各种有色光:氮气发粉红色光,笼气发蓝色光,拟气发出的红光能穿透浓雾。人们用它制造航标灯。若在灯管里充人氢气,发光效率比荧光灯大几十倍,被称作是人造小太阳!
随粉科学技术的发展,以前被称作废气的二氧化碳也派上了用场。人们用它制造干冰保存食物,用飞机播徽固体二氧化碳进行人工降雨,化学工业上用来制造尿家,仪器工业上制糖和汽水等,都离不开二最化碳。
唉,近年来,我有很大的苦恼。大工厂的烟囱,奔驰的汽车无限制地向我这个家庭里排入一氧化碳、二氧化03%,会患病但毒性很大还含有致您物质,人和它们打交遭就70年代的酸雨事件它们干的,可人们却埋怨我的冤枉!和伦敦烟事件,就是空气不好,真是天大魏希望人们认识我,爱护我,使我更好地为人类服务。
这就是我,可是现在的我一点都不开心,因为人类把我弄脏了,把别的东西,不好的东西都跟我混在一起,我不喜欢这样?人类啊,为了你们自己的身体健康,也要好好保护我啊!