广东茂名森林公园
大锅狗
广东茂名森林公园茂名的大锅狗远近闻名,它是公馆大锅狗、电城大锅狗和麻岗狗肉等做法的统称,贵州兴义狗肉、广西合浦狗肉、湛江“白切狗”在当地都很出名,但无论是茂名人还是外地人吃过后对比都觉得还是茂名的大锅狗肉好吃。也正因如此,广州、珠海等城市已有人竖起“茂名大锅狗”的招牌,据说生意异常火爆。
茂名人喜欢吃狗肉,连宵夜也爱吃它,检察院对面的空地上一连近十个狗肉摊档,每晚经营到凌晨,更有不少市民,晚上自驾车或坐公共汽车去到市郊公馆,为的就是尝尝公馆大锅狗或机修厂的田螺。
广东茂名森林公园茂名大锅狗除了狗肉香之外,最令人嘴馋和回味的就是狗汤,据说市郊某镇以前曾有这样的传说,几个人合伙?一只狗来吃,狗汤(汁)最后要用秤来称开平分,足见茂名大锅狗狗汤的魅力和好味道。
茂名秋冬季节盛行开煲狗肉,其香味浓郁鲜美,营养价值高。做法是炸焦狗皮,客人上门后,将狗皮加片,下锅炒香后,放入沙煲内,加当归、陈皮、草果、八角、杞子等名贵中药材,煲开后边煮边吃。配以麻酱、辣酱、腐乳、糖、油、味精等调料和生姜、青菜等,任由客人自烹,边煲边吃。这种吃法不走香味,尤其在寒冷的冬天,更觉馥郁芬芳,愈吃愈可口,愈吃愈暖和。每公斤狗肉价格约在70-80元之间。