广东茂名森林公园
樟树中药
广东茂名森林公园樟树中药材生产历史悠久,药材种植发展到现在,已形成连片开发规模效应,全市药材种植面积达12万亩,种植基地81个,千亩以上连片基地就有18个,有商洲枳壳、陈皮、黄栀子、杜仲、车前草、吴茱萸等近800个品种,其中商洲枳壳在李时珍的《本草纲目》和新中国卫生部编纂的《中药大辞典》中均有记载。因其采摘和加工不同凡响,炮制的枳壳皮青、肉厚、色白、香味浓、果囊小、呈菊花状、质量好、疗效高,而成为枳壳中之上品,宋时已被列为“贡品”,进入皇宫内苑。其它经过精细加工与包装后的地产中药材也都因其加工方法独特、疗效显著而大受欢迎,产品畅销全国,并出口欧美等国,成为旅游商品中的一朵奇葩,大放异彩。
广东茂名森林公园樟树中药材以其质量上乘、制作方法独特、疗效显著而享誉千百年,樟帮药工精湛工艺切制的中药饮片“薄如纸、吹得起、断面齐、造型美”,久负盛名。继承传统工艺,由百年老店长春堂分化而来的药都樟树医药集团生产的药都牌系列中成药产品行销全国。大活络胶囊、通窍鼻炎胶囊、六灵含片、乐喜清等荣获国家级新药,健脑安神片、复方鲜竹沥液、参茸黑锡丸等列入国家中药保护品种。