茂名森林公园导游词
茂名森林公园位于广东省茂名市西郊,离市区仅12公里,面积4500多亩。拥有近3000亩的自然生态林,500亩科技示范林,森林公园包括茂名市野生动物救护研究中心和茂名市花木中心苗圃。
茂名森林公园不仅是旅游、观光、休闲、娱乐的好去处,更是展示生物多样性和奇妙性,传播百科知识,开展科研科普和生态环保教育的理想场所,先后被命名为“全国林业科普基地”、“全国野生动物保护科普教育基地”、“广东省科普教育基地”、“广东省青少年科技教育基地”、“广东省森林生态旅游示范基地”,并被评为“茂名休闲十大好去处”第一名。
广东茂名森林公园,经省林业厅批准建立,公园总面积4500亩,位于茂名市区西南部,是茂名目前唯一的省级森林公园。茂名森林公园地理环境优越。离市区12公里,距茂东火车站14公里,茂名火车站10公里。茂名市环市西路(一级公路)从公园东南侧通过,公共汽车公司设旅游专线车直达公园。公园地形为丘陵台地,平均海拔35米左右,最高点为平和岭,海拔56.4米,登高远望,可纵览市区全景。公园森林资源丰富,拥有生态公益林4300亩,绿化以常绿亚热带树种为基调,针阔混交,不同色彩搭配,使绿化多彩多姿。被誉为茂名“市肺”和“后花园”,为改善市区生态环境和空气质量发挥了重要作用。森林公园规划以科普教育为主,分为森林休闲区、科普教育区和文化娱乐区。自10月开始建设以来,至今已累计投入资金约3500万元。经过几年的开发建设,已先后建成榕园、纪念林园、松园、500亩科技示范林、珍贵树种基地、趣园等景区。如今公园处处树木葱郁,鸟语花香,景色迷人,初步建成公众旅游、观光、休闲、娱乐的去处,成为人们回归自然,感受新奇趣的好场所。公园自底正式对外开放以来,已累计接待国内外及港澳台同胞近300万人次,年经济收入约500万元,成为茂名展示美丽海滨城市形象的绿色名片,是广大青少年认识大自然的窗口,向公众开展动、植物学相关知识及环境教育的重要舞台,取得了显著的社会效益、生态效益。公园于9月被市旅游局列为茂名市旅游景点,1月被茂名市旅-业双年度十佳评选委员会评为茂名市“休闲十大好去处”第一名,201月被中国林学会命名为首届“全国林业科普基地”,年11月被中国野生动物保护协会命名为“全国野生动物保护科普教育基地”、2005年9月被省科技厅、省委宣传部、省教育厅、省旅游局、省科协联合命名为“广东省青少年科技教育基地”,12月被广东省科学技术协会命名为“广东省科普教育基地”。广东茂名森林公园正发展成为该市的一张靓丽的城市名片。