假如我是一粒种子
我是一粒种子,在阳光明媚、百花齐放的春天,我被地球妈妈播种在褐色的土地里。
春天,我在土地里贪婪地吮吸着地球妈妈甘甜的乳汁,积攒着一点一滴的力气,我想冲破褐色的土地,去看看那五彩缤纷的世界。夜晚,丝丝小雨下起,土层变得湿润、松软。我向上慢慢挺直腰身,我已经看见了五彩的世界。转眼间,天渐渐亮了。我发出最后的力气,我似乎已经看见了丝丝阳光。我终于钻出土来了,看到了五彩的世界。太阳公公向我招手,花儿向我微笑……
一年一年过去了,我长成了一棵大树,开出了美丽的花朵。这年夏天,土地像一个大火炉一样炎热,一股股热气吹来。时而吹来丝丝凉风,那时,我感到别样的凉爽、轻松。炎热的天气似乎把我烧焦了。可为了在我树叶下的人们,我坚持了下来。看见孩子们在树叶下说:“树叶下可真凉爽呀!”这时我的心情是多么高兴啊。我再也不是原来那需要别人帮助播种的种子了,而变成了一棵可以帮助别人的参天大树。
秋天,大地穿上了金黄色的风衣,我的树叶也变黄了,像一位壮实的中年汉子在释放者着自己的力气。秋天我结满了丰硕的果实,中午,天像大海一样蓝,人们在树下乘凉,用树枝敲敲我,我就会送他们几个果实。人们开心,我也开心。夕阳西下,傍晚来到了,天气来了个一百八十度大变脸。狂风呼啸,把树叶吹得四处翻滚,树叶抽打在我的脸上,我坚强地挺立着。一夜过去了,一切像从来都没有发生过似的,恢复了原本的模样。我的果实里又结出了新种子,从一粒种子变成了千万粒种子。
冬天,大地穿上了洁白的大衣,像一位凄凉的老人在洁白的一角默默无语。我的叶子掉光了,我变得光秃秃的了。鸟儿在我的树枝上建巢,还时而给我献上凄婉的歌曲。夜晚,北风呼啸,雪打在我的身上。我抱紧鸟儿不让它被风吹走。我从一粒小小的种子,然后发芽、生长、开花、结果……我会让我的儿女像我一样永远长青,并且我相信它们一定比我更加让人信任、喜欢!