假如我是灰尘作文
我是灰尘。日常生活中,我总是遭到人们无情地唾弃,仿佛我是什么洪水猛兽,人们避之唯恐不及。几千年来,我一直过着这种“老鼠过街——人人喊打”的日子,以致连我都对自己的存在感到羞愧。其实,我并不像人们想像的那样一无是处,在人类的生活中,我同样默默地做着贡献。
今天,我就借这个机会向大家作一下自我介绍,希望大家能对我有一个全面、客观、公正的认识。首先,我要坦诚地向大家承认,人们讨厌我是有理由的,因为我是人类健康的大敌。我是细菌和病毒滋生的温床,带着它们到处飞扬,给人类带来各种疾病的困扰。现代化工业中产生的无数个我,不但会造成环境污染,诱发呼吸系统疾病,同时还能让工人们患上种种难以治愈的职业病,危害他们的生命健康。另外,我还被一些高科技产业和产品视为大敌。因为它们大多要求在无尘环境里进行生产和运行。比如说电脑,过多的我会阻塞CPU风扇,使风扇停转,造成CPU过热烧毁的后果,还会造成电路板的腐蚀,影响各卡板之间的连接,使之无法正常运转。
但是,我也有我的优点和长处,对人类的生存我也功不可没。假如大气中没有我,太阳光就得不到吸收、反射、散射和折射,天空会不是太亮就是太暗。假如没有我,宇宙中的有害射线就得不到阻挡和吸收,它们长驱直入会直接危胁到人类的生存。由于我具有吸湿性,没有我,空中的水汽就无法凝结,云雨就无法形成。失去了云层的覆盖,大地就会受到烈日无情的暴晒;失去了雨水的滋润,土地就会变得干旱贫瘠。我还能使地球温和地获取太阳能量,调节大气温度,使天气不至骤冷骤热,适合于生命的生存和繁衍。另外,适量的我的存在,还有利于增强人类自身的免疫力和抵抗力,使人类不至于成为温室里的花草,生活得更加健康。
朋友们,听了我的自述,你是不是对我有了更深入的了解呢?我并不要求你们为我正名,但我希望你们能够正确地认识我,使我可以更好地为人类做贡献。再见。