掉链子400字作文
语言的新陈代谢是一条规律,近年来北京人又发明了一个精彩绝妙的调侃口语“掉链子”。
先别奇怪,“掉链子”的趣语须慢慢讲明。
对喜欢玩自行车的人来说,都知道骑破旧自行车时,常“掉链子”的扫兴和苦衷。假期三五知己轻装短打,太阳镜一戴,风驰电掣般地竞技,绝对是赏心乐事!大家争先恐后踩动脚踏,链条拉动车轮飞车之时,“喀嚓”一声,脚丫子再也蹬不动了,那沾满油污的链子突然掉将下来!眼见同行的友人载着欢声笑语远去,自己却要下车挂链条,本来高昂的情绪顿时一落千丈!
北京的自行车曾经是上百万人每日上班、上学的主要交通工具,对脚下“私家车”掉链子的扫兴、尴尬、着急、无奈,体会更加深切。于是人们展开联想,发明了用“掉链子”来调侃做任何事正在兴头上,突然做不下去的窘境。例如说:“那家伙预定在北京逗留三天谈生意,第一天晚宴就和朋友狂饮茅台酒,灌了个酩酊大醉,掉链子了!连睡了两天两夜,还谈什么生意?”
你看,这“掉链子”用得多么幽默风趣!