一条银链子
天下着大雨,仿佛是一条大瀑布从天而泻,猛拍打着树上的绿叶。我上车的时候,车上除了那个人旁边已经没有座位了。那个人头染成枯草一般的颜色,而且根根奋发向上,脸上的青春痘如星星一般刺眼,疲倦的双眼却紧盯着手中的手机,沉浸在自己的虚幻世界里。我极不情愿地走了过去,从心底讲,我可一点也不想招惹这个小混混。可是那里有个位子不坐,全车的人不都会认为我傻吗虽然很无奈,我还是移到了他的旁边。
嗨,我小声打了个招呼,示意他朝里坐坐。他抬起头来看了我一眼,然后朝里面挪了挪,接着又低下头钻进他的世界里。我心里舒了一口气,还好没惹着他。于是,我开始打量起全车的人来,前面有两位背书包的学生;那边有一位提公文包的男士,一会掏出手机看一下时间,一会儿又打开公文包翻一下;后面的几位妇女大声地聊着天;还有一对小夫妻在窃窃私语。我调整了一下姿势,好让自己更舒适一些。这时我的眼光又落在了旁边的小混混身上。他的耳垂上缀着一颗银钉,拿手机的小拇指上套着一个银圈,而他的牛仔夹克上竟还拖着一根根链子,真像栓狗链。我从心底里讨厌这个全身散发着烟味的青年。
公交车慢慢停住了,一个老人上来了。公交车又缓缓启动。那位拿公文包的男士从公文包中翻出一张报纸,全神贯注地读着;前面的两个学生不说话了,似乎睡着了;后面的妇女谈笑得更大声了;那对小夫妻仍然沉浸在他们的二人世界里。空气中散发着叛逆的气息,窗外的天阴的不像话。旁边的小混混伸了个懒腰,正好看见那个弯腰驼背的老头吃力地抓着扶手。我看见他的眉头皱了一下。他把手机塞在衣兜里站了起来,身上的银链子哗哗的响。他走到那个老头身旁,努努嘴,示意老头过去坐。然后他一伸手,抓住扶手,戴的银链子又是哗哗一阵响似乎在唱着歌。
蓝天不知何时被白云割成一座座小岛,阳光就从那缝隙中钻出来。这个让我讨厌的小混混却给我上了最生动的一课。他脸上的星星闪耀着别样的光芒,似乎在告诉我:美是从心灵散发出来的。