莲蓬作文400字
今天妈妈带回来三个莲蓬。我以前都是在荷花池里见过莲蓬,没怎么见过摘下来的,觉得挺稀罕。
莲蓬绿绿的,形状像洗澡用的花洒。莲蓬的背面有一个把,是连在荷花的茎上的。背面的颜色比正面浅,还有一些地方发红。每个莲蓬有二十多个莲子,莲子从一个个小窝窝里探出尖尖的脑袋。
妈妈剥出一个个莲子给我吃。我见了,说我也要剥。我拿过一个莲蓬,使劲地剥,怎么也剥不开,真是看花容易绣花难啊!我直接揪着一个莲子的小脑袋,一下子把它从小窝窝里揪了出来。这是一个瘦瘦的小莲子,妈妈接过去,用手指一捏,“啪”的一声,小莲子开了,妈妈说:“这是一个瘪莲子,里面是空的,得把莲蓬皮撕开,那些胖胖的里面才有莲子。”妈妈教我用手指甲使劲撕莲蓬皮,我好不容易把莲蓬的皮撕开了,抠出来一个“胖娃娃”,“胖娃娃”穿着一身绿衣服,很光滑。我又像剥鸡蛋一样,把“胖娃娃”的绿衣服一点一点地脱掉,终于露出来了白白胖胖的莲子。莲子的样子像花生米,放到嘴里一嚼,很脆。刚吃到嘴里的时候,觉得甜丝丝的,吃到后来有一点发苦,等到整个吃完,觉得满嘴都是苦的。妈妈又剥开一个莲子,把它咬成两半,我看到莲子的中间有一个小窝窝,里面藏了一个小芽芽,妈妈说这是莲子心,就是莲子心发苦,把它剥掉莲子就不苦了。我吃了一个,果然没那么苦了,不过有的还是有点苦。
妈妈说吃莲子有很多好处,可是我吃了几颗之后,就觉得苦,不想再吃了。