莲蓬作文400字
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”每当我读到这句诗的时候,便想起我最喜爱的莲蓬。
莲蓬碧绿碧绿的,我先摸了摸它的侧面软软的,我又摸了摸上面,真刺手呀!我急忙把手缩了回来。接着,我又摸了一下它的柄,有些粗糙。我想,池塘里的莲蓬多嫩呀!可我们的这个莲蓬都被晒干了!我又看了看它的形状。把它垂下来像一个淋篷头,托起来仿佛一个小碗,里面装满了“豌豆”……
开始品尝啦!我垂涎三尺,迫不及待地扒开一个莲子,才准备吃,老师说:“先别吃,观察一下再吃。”我只好把准备放进嘴里的莲子拿出来。我仔细观察了一下,莲子嫩绿嫩绿的,像一个迷人的小椰子。老师说:“观察完就可以吃了。”我把嫩绿的壳子剥开看到肉白白的,我忍不住吃了一颗。啊!苦苦的,老师笑着说:“莲子里有一个小芽叫莲心,很苦。”我这才知道苦的原因。然后,我赶紧又剥了一颗莲子,把里面的莲心拿掉了,尝了一下。哇!真好吃呀!老师又说:“莲子所含非结晶形生物碱N—9有降血压作用。莲子还含富蛋白质、多种维生素和矿物质以及微量元素,热量也较高……”
我爱莲蓬,更爱莲子。