小河作文400字
抛开父母的唠叨,丢开了作业的繁琐,今天是星期天,我来到向往已久的郊外,追寻我梦寐已久的小河。
郊外的小河虽比不上波涛汹涌的大海,比不上水平如镜的西湖,但是,它对我而言有着它自己独特而又特殊的美。
早晨,它是那么的美丽!像仙女下凡一样。河水倒映着灿烂的朝霞,像一个披着金色头发的小少女。快到中午的时候,它像风一样看不见,水底下的石头看得那么清楚。当你把手伸进去的时候,你就会感觉你的手泡在温泉,微风吹来,水面上泛起一层层波纹,在阳光的照耀下,金光闪闪,像金子一般。
晚上,月亮映在水里,皎洁的月光倾洒水面,周围的一切都静寂了,只有河水缓缓流动,是它让这个郊外的夜晚更显得诗意了,我的脑海中也忍不住浮现“月光水波共一色”的诗句。它该是月亮的最佳知音吧,要不如何有“月光淡如水”的佳话呢?
到了春暖花开的季节,河两边的垂柳把它当作梳妆的镜子,春风一吹,它像位少女在摆弄着它的头发,鱼儿在水里欢快的游着或玩游戏……
然而,这些还并不是我喜欢小河的真正理由,街道上的拥堵喧闹,老师的喋喋不休,父母的唠哩唠叨,作业的沉重与繁琐,让年幼的我倍感郁闷,每每如此,我会不由自主地羡慕那轮明月,能有河水伴它月升月落,能有河水伴它月缺月圆,小河会欣赏它的花容月貌,小河会为它献上一曲动听的月光曲……
渐渐地,日子久了,老师的教育和同学的鼓励使我自作多情地把小河当作生活中的一部分,小河的平静平复了我浮躁的心情,小河的纯洁净化了我繁荣的心灵。我从小河缓缓地流动中读懂了求真务实,无怨无悔,平凡才是伟大……
渐渐地,和小河相伴的日子里,我心里阴霾、烦恼也随河水流走了。看着平静温柔的小河,听着熟悉而又悦耳的水声,我在想:明天又是新的一天,我会自信、快乐地迎接它的到来!