心中的小河小学生作文400字
在我家旁边有一条小河,它是由隋炀帝在位时命人开凿的和,这条河连通北京和杭州,并且用于水上运输所以人们命它为——京杭大运河
这条河每天伴我上学放学,曾经的它清澈见底,期间还 有去多小鱼在自由的游动,好似在于过人作乐,在河畔上,有着大片的植物,在绿丛之间还 存在着几朵娇羞的笑话,它们躲在绿草间,不是随着微风轻微的摇摆。鲜花的风姿吸引了勤劳的蜜蜂和别的昆虫,它们有时候在花径边徘徊休息,有时在花瓣上和它聊天,好不自在。
可是有一天,运河上建了一个小码头,有几辆水上的士在这码头边停靠,接着游客去远方,那些游客不是的将吃剩的果皮和无用的垃圾丢到运河里,渐渐的,小河上出现了绿色的浮萍,一开始还 比较美观,可是后来,这些浮萍越来越多,几乎霸占了我家旁边这一段的全部水面,小河不再清澈,那些活泼的小雨也躺在了水面上,小雨一天不一天多,还 发出了臭气,去学校的路上,我只想快点离开这里,不再去欣赏那些发枯发黄的植物,美丽的小河,你到死去哪儿了?
后来,中央发布了一条政策叫《五共治》,小河上渐渐的出现了许多小船,小船上载着一个个拿着网穿着救生衣的人游荡在小河之间,他们用网将一条条睡着的小鱼和绿色的浮萍装上船,这层绿色的面纱被揭开后露出了一张黑色的面孔,原本洁净的脸此时似乎被墨水染过一般,再加上它的臭味,简直令人作呕。
日子一天天过去,随着小河被“洗脸”,臭味也渐渐减少,河畔边又长出了新的草芽,嫩绿色的颇为可爱,黑色的脸也在一天天的干净起来,仔细看,可以看见几条小鱼苗在自由的游动。
一天夜里,我安睡在梦中,梦见的是我徒步走在一条悠长的石子路上,明媚的陽光洒在我身上,清脆的鸟鸣在耳边回响,阵阵花香扑鼻而来,我望着身边一条清澈的小河,河畔边长着大片的绿色植物,绿草之间开满着五彩的花朵,微风拂过摇曳着娇嫩的小花,带着花香飘入小河中,河水泛起一层水波,荡向远方,啊!这不是我家边上的小河吗,原来它一直在未曾离去,一直在我心中,永远,永远……