假如我是……
“假如”一个多么奇妙的词,一个多么美丽的词,然而,“假如”,又是一个多么奢侈的词,一个多么残酷的词。
如果有假如,我希望我是学生。一个刚走上工作岗位的师范生说:“当学生的时候老是担心自己考不好,天天失眠。现在好了,自己不用考试了,但是仍然天天失眠,因为要担心一群人考不好。”是啊!老师面对的是参差不齐的一群人,每一个学生的一个小动作都会对整个课堂管理有影响,所谓千里之堤溃于蚁穴。所以我希望我是学生,我希望我是所有学生,这样我就能保证课堂纪律,让老师从一个拿着大棒的凶神恶煞的灭绝师太变成一个带着笑脸的儒雅温和的周芷若。而这,不正是每个人多期望的么?
如果有假如,我希望我是家长。俗话说:“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,是啊!作为孩子第一任老师的家长同胞们与孩子朝夕共处,言传身教,耳提面命,怎么会教不好自己的唯一任学生呢?所以,假如我是家长,我一定会把一位合家庭教育合格的毕业生送到学校,让他接受下一步教育,而不是把一块泥巴送去却要求加工成一枚玉石!把一颗煮熟的种子种在地里要它开出花来!而我更不会把那摊扶不上墙的烂泥狠狠的摔在东城路斑驳的明城墙上!不会把那粒砸不破锤不扁响当当的铜豌豆扔在戴眼镜的方脸上!
如果有假如,我希望我能代表整个社会。20xx年5月12号,当地动山摇的那一刻,有一个人第一个从建筑物里逃出来。然而他并没有因反应力快被嘉奖,反而被万人唾弃。一切都因为他是一位老师!是啊,老师,太阳底下最光辉的事业!老师,人类灵魂的工程师!老师,扛起中华民族未来的园丁!每当社会赋予我这些佛光闪耀的词汇时,我多么希望有一个“假如”!假如我不是老师,假如我是老师服务的对象,假如我能代表社会。我会看到促狭的菜市场里夹着书本买菜的忙碌身影,我会看到拥挤的公交车上盯着手表的焦急目光,我会看到昂贵的商品橱窗前左右徘徊的胆怯神情。看到了这些,这个社会便懂得了尊重,懂得了理解,懂得了感恩。
然而,这一切,不过是“假如”!这样一个奇妙美丽的词却那样奢侈,那样残酷,以至于我怯于使用。那么,抛开“假如”吧!让暴风雨来得更猛烈些吧!既然选择了远方,便不顾风雨兼程!