文/镇江市第一中学高三13班 王一平
从我家往学校去的路上,会经过一个小小的公园。公园是很普通的那种市民公园,没有围栏,也没有大门,欢迎所有人的进入。公园里面种着些花草树木,摆着些简易休闲设施,人也三三两两,时多时少。
引起我注意的是公园正中一株巨大的松树,这松树高约十五六米,粗约八十公分,笔直而立,枝桠一层层向四周撒开,一副英雄气概。它仿佛兄长一样始终守护着公园里的其他兄弟姐妹。每次路经此地,我总忍不住朝它望上几眼,偶尔也会驻足观看,或是走到它的脚下坐一坐。每当此时,我心情便格外愉悦。虽然学业繁忙,但在假日里我会去拜访这位沉默的老兄。我只是随意地走着,朝着它的方向,到了它的身边,心情就会好起来。我望望它,摸摸它,围绕着它走上几圈。天气好的时候,我会带上本书,坐在它宽阔的绿荫下,手不释卷,不知觉间一个下午就过去,收获了满满的开心。若是在冬季里,它换了一身白妆,更显得温文尔雅,我会约上三两好友,一起沉浸在银装素裹的世界。
这些年来,我看着这松树长得更高,更雄伟,看着它在一年四季里变换着心情:春的活跃、夏的英武、秋的坚持、冬的沉思。在我眼中,它不只是一株树,而是交往多年的好友。我对松树的喜爱,不但是爱它的自然,爱它给我带来轻松,也爱它的精神世界。古往今来,松树一直为人所钟爱,文人墨客留下太多诗歌赞颂它的高洁、坚持、低调和担当。
我爱松,它让我想起了父辈对我们的殷切关心和谆谆教导。纵然是参天巨木,在其年幼时也是弱不禁风,同样需要雨露阳光的哺育和坚强大地的支持。在我成长的岁月中,我就好比这积极成长的松树,父母就是阳光、雨露和大地。父母对我的关心是无微不至的,他们细心的照料着我衣食住行,他们用心呵护我的精神世界,让它丰盈充实。父母无论多苦多累,身躯在子女面前总是像这株松树一样挺拔。
我爱松,它让我想起与我朝夕相处的老师和同学。我们因缘分而相识,因为共同的目标而相互扶助。在这三年无比艰苦又无比欢乐的岁月里,我的老师和同学们与我一起体会这奋斗的乐趣,沉积起纯真情谊。有那么多的好老师,如慈父般关爱我们,如朋友般鼓励我们。有那么多可爱的同学,虽面露稚气,却庄重地承诺下终身不变的友谊。或许我们身处其中,对这些情谊早已熟悉无比,并不觉得她有多珍贵,有时也会因为一些小冲突而让这些情谊添些裂痕。但我相信,这些纯真年代的友谊会经得起岁月的考验,如松树一样长青。
我爱松,它让我想要做一个如松般的优秀男子汉。我在呵护中长大,还未能真正独立地走向社会,正如雏鹰有着划破天际的雄心却缺乏振翅的能力。但这只雏鹰总有一天会长大,它渴望天空的优美。现在我和同龄人一起为了能进入理想大学而奋斗。这一过程虽然艰苦残酷,但也让我觉得快乐和充实。我领悟到一个简单的道理:一个人一生最幸福的事之一便是可以聚焦他全部的生命力量为了一个梦想中的目标而矢志不渝地努力。我相信,当我若干年之后,回顾这高中三年,我会获得一分战胜自我的快乐,为青春留下一分宝贵的感动。我决心要努力去做一个如松般的男子汉,我们奋斗还有更高远的目标,更长远的意义,那就是在奋斗中学会成长、独立、勇于担当,像松树一般经历四季的考验,经历风霜的磨砺。
这棵松树就这样奇妙地与我的命运发生了交集,它默默倾听少年的心语,陪伴着我成长,让我懂得什么叫感激,什么是珍惜,为什么要奋斗,体会到成长的滋味。松啊,请让我们相互见证,让我见证你的成长,请你见证我的青春。