西湖情缘
曾幻想过:在某个缠绵的雨天,撑一柄伞,独自经过断桥。那一定要是柄天青色的大油纸伞。还有,有一个多情的西湖。
我本是生活在北方的,压根儿对西湖没什么情怀,也不曾有机会下江南去感受西湖的多情与温柔。仅仅凭着自己对西湖的想象及各种文学作品,便疯狂地热恋了那一池水。
就在那个雨天,撑着伞。心中没有一丝喜悦,亦没有悲哀地静静踏着断桥,望着从天上掉下来的精灵在湖中轻扣出圈圈波纹。当然,还有一些轻敲了荷叶以后滴入西湖。这时,从湖面上渐渐浮起一层轻纱似的雾。这江南的雾轻轻地模糊了远处的痕迹了……却越发显得诗意浓浓。我本是没有才华来题给西湖。要是更好,从断桥的另一头走来一位江南的女子。雾的缘故,我未能看清她的表情。但我能猜到她内心的恬静……然后,我们没有说话,我们都是静静地看着对方,有所会意。
这似乎有些太幻想了。
我便忽然想到一行关于西湖的诗:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。西湖在诗人眼里终究和西施一样美丽。不过,西施总是离我们太远了。而我遇到的那个女子也绝不会再是西施了。
从文学作品中读来的西湖要数《白蛇传》了。许仙与白素贞的爱情始于西湖,也葬于西湖。也或许我错了:他们的爱情根本没有死,只是化作了一场雨,也可能是断桥上的一块石板而海苦石未烂。
一切源于自己梦中的西湖太美了。上网看了西湖的图片,于自己梦中的西湖相差太多了:喧喧嚷嚷在西湖堤上做着各种现代人做的事,而没有了给她题诗作画的;断桥也极为普通地卧在西湖边上,而没有了海誓山盟的感动。最为可气的是:那一场雨不再缠绵,不再多情,多的是空气中夹杂着的悲哀的尘土。没有了梦,没有了情,没有了江南,没有了雨,也没有了西湖。
西湖情缘还是离自己很久远了。留给自己的仅是,是在梦中的一场空。因为,我想是不敢去西湖了。