情缘
风儿陶醉午夜的花香,蝶儿迷恋月下的莲波,我只衷情沉浊的书魂。天空滴下着绵绵的雨花,我,独自穿行在这凄凉的街下,尽管人声充满了大地,我的心依然孤寂。当你孤单,你会想起谁?……这是现在很流行的一首网络情歌,它不能像“东方红”一样响彻中华大地,却为小镇增添了几分勃气。
或许这是一首很平淡的歌曲,或许它与许多人尚未相识。但在我心中则可荡起道道涟漪,是啊,当你孤单你会想起谁呢?爸爸,妈妈,朋友。也可能是爱人吧。
爸爸妈妈,有一天会离你而去,朋友会为了某种利益毫不犹豫的背叛你,爱人,则是欺骗的最高境界。匆匆的来到这个世界,未携带任何希望,那第一眼,为我留下了企盼的目光,是书,让空身来到这个世界的我有了感情的寄托,生存的意义。
可以不要诱人的花香,可以舍弃稀世的珍宝,惟一不可放弃的是对书的探求,年幼的我曾视书如土,现在的我,待书如己,几曾伤灼。孤单时,陪我的是一本本陈旧的古作,伤心时,给我一丝丝知心的抚慰,执着的追求,推化成一种痴心的爱,爱书爱的那样干脆,永不破碎。拥有过大千世界,没有书相知,生命已结止终点。书,不会背叛我,书,不会欺骗我,更不会离弃我。我坚信这段感情的永恒。
抱怨上帝的残忍,赋予我一片并不平静的天空,时常煎熬在狂风的吹冽下,更感谢上帝对书的馈赠。是书给了我一片新的天空。书我的知心,我的爱人。看,空寂的天空划过一条天蓝的雪缎,那就是我们五色的情缘,穿过整个大地,照亮了整个无际的银河。
我爱你,我的知心。我的爱人,我衷情永久的书魂。