小时候,每次收废品带走的总是一摞摞崭新的杂志,上面印满了引人注目的花花图片,五彩斑斓,大小不一。翻开来看,却都是枯燥无味的八卦新闻。在我的印象中,报刊杂志像一场“花花绿绿”的小丑表演,它只会引来你一时的兴起,时间一长,你要么置于一边,要么沉迷其中,堕落不堪。
偶尔一次,无聊至极的我,在出差回来的爸爸的包里乱翻,希望可以找到能应付我一阵的新鲜玩意儿。我是一个心浮气躁的人,一点点的寂寞,无趣就会使我忍受不了……突然,一本色彩明丽的报刊映入我的眼帘。封面上不是往常打扮的花枝招展,敞露胸怀的明星,而是一个白发鬓鬓的老人。他坐在海浪边的一块甲板上,闭目凝神。任调皮的浪花染湿他的衣裳,也不为所动。这使我兴趣横生,并不像往常一样丢弃一边,而是小心翼翼的翻开。只见显眼的五个大字――“生命的浮沉”。我仔细品味,再不像应付似的囫囵吞枣,而是意味深长,一丝不苟。它讲述了一个花尽毕生心血学习武术的日本男人教作者感受一种与大自然节律相协调的自身存在,运动和呼吸的节律。
我饶有兴趣地学着文章里的内容,试着调节我浮躁的思绪。“感受大海的生命力,与大海一起呼吸。感受大海的心跳,让自己的心跳与大海的心跳同步。”我仿佛也置身海边,渐渐与海水融为一体,体内的液体开始变成微小却能量巨大的海洋,起伏遍及周身的系统。海水的柔和,清爽,使心中的杂念烟消云散。
这本报刊叫《意林》。它使我第一次体会到心如止水,波澜不惊,关注并欣赏周围世界的沉浮,触摸到生命的微妙之美。