仓鼠情缘作文
听说对门邻居――高翔家买了三只可爱的小仓鼠,这可喜坏了爱好动物的我。一天,高翔说他家没有菜喂小动物了,我马上把我们家买来的菠菜、白菜、胡萝卜等拿出来,挑出最嫩、最脆的蔬菜叶,把它们每个分成了九等份,换着口味喂他们吃。
三只仓鼠分别被关在三个大概一平方分米的笼子里。高翔说,两只小的现在才一、两岁,根据它们的颜色,我们就给它起名小黄黄、小灰灰。那只大的估计是三、四岁,我想,这三只仓鼠经历了与父母分别的痛苦,可不能再不让他们没有自由了。
于是,我和高翔在他家找到一个大纸箱,把三只仓鼠从小家放到了大社会。从这以后,仓鼠仿佛把我们当成了它最好的朋友。一见到我们蹲在它面前,三只仓鼠就立刻欢快的叫着;当我把手伸过去时,她们不再像以前那样害怕,而是争前恐后的跑到我的手上。
记得有一次,我和高翔觉得三只仓鼠太寂寞了,整天只知道吃、睡和发呆,就想着搞一个仓鼠游乐场。我们用柜子、鞋盒、橡皮做好了游乐场。这个仓鼠游乐场不比一般游乐场差,里面有迷宫(我们把小鞋盒的中间剪了一个洞)、有滑梯(找了一个小木板,放在高高的鞋盒上)、有跳墙(在鞋盒的周围放一个比他低一点的小盒子,上面放有白菜和胡萝卜),还有很多很多。小仓鼠们从这儿钻到那儿,跑来跑去,玩儿的不亦乐乎。玩累了,那两只小仓鼠就会爬到大仓鼠的身上美美的睡一觉,有时还会为“争床”闹得不可开交,甚至大打出手。
一天,高翔眼睛红红的来敲我家的门,让我看他们家的仓鼠。平时最机灵的小黄黄闭着眼睛躺在地上。高翔告诉我,这一只小仓鼠是三只里最大胆、最活泼、最可爱的一只了,今天早上看仓鼠时,发现它不动了,他心里“嗡”一下,一片空白,遭啦,三天没有喂食物了,小仓鼠已经死了。高翔又抽噎起来,我也跟着掉眼泪。“哎,我们去把他埋了吧!”高翔有气无力地说着。于是,我们在院里靠墙的土堆上,埋葬了“小黄黄”,我们信誓旦旦的说:“以后每年的这一天,我们都回来给小黄黄烧纸!”高翔还在埋小黄黄的地方立了一块砖头作为墓碑,上面写着:“小黄黄之墓。”想起以前小黄黄带给我们的快乐,一股悲伤感便油然而生。
过了几天,小灰灰因为以前经常被小黄黄欺负,现在失去了黄黄,也许是不适应孤单的感觉,后来也去世了。大仓鼠因为我们给他洗澡时受了凉,也不久于人世。现在三个小动物都不在了,他们住过的“房子”冷清清的,为了尽快忘掉悲痛,我们决定将它藏在被人遗忘的角落。
这就是我们与小仓鼠的一段难舍难分的情缘。