燕子情缘
作者/冯奇
小时候,老家的北房屋檐下有个燕巢,那里住着一对燕子夫妻和两个刚出壳不久身体还没顶出羽毛的雏燕。
这座房已有上百年的历史,墙壁已出现裂缝,家人打算扒倒重建,那个燕巢可就保不住了。我母亲很同情这一家小生灵,就用木板订了个方匣,里面铺上一层旧棉花和绒草,在方匣的外部又糊了层黄泥,挂在东屋的房檐下。夜晚,我们想乘着燕子一家熟睡的时候,想把它们一家老小迁移到新巢,堂哥顺着梯子悄悄地伸手掏小燕,不料受到惊吓的成燕飞了出来,只剩下两只赤条条被放进人工巢。天亮后,那对成燕飞回来了,我们等着成燕喂养它们的孩子,只见它们在院子里盘旋着寻觅自己的家,我忙冲它们喊: “窝在那里!在那里……!”然而,恐慌的成燕没发现人工巢中的子女,仓促飞走了。
两个可怜的小生命张着大嘴巴拼命的叫着,没了父母,它们很快就会夭折。我心里很是着急,于是逮来了几只蚂蚱尝试着喂它们,没想到居然可行,当我把蚂蚱送到它们嘴边时,它们的嘴张的比头还大,偌大的一只蚂蚱一口就被吞进肚里。燕子有救了!从那天起,正上小学的我,除了挖猪草、拣煤核,还要精心给雏燕当妈妈。
早上,为了逮蚂蚱,鞋和半截裤腿被山坡地野草的露水浸透了。那时正赶上“三年自然灾害”家庭生活条件很差,自己肚里饿的咕咕叫,但想起乘着大嘴寻食的雏燕,我又义无反顾的去地里逮蚂蚱了。
渐渐的雏燕身上长出绒毛,它们的食量也随之增大。我邀上几个同学帮着逮蚂蚱,为雏燕多些筹备粮,但又想小燕不会喝水,放久了的蚂蚱脱水,那样雏燕会渴死,于是我们就当天逮当天喂。一次下大雨,我打着伞到田里逮蚂蚱,可不知蚂蚱都躲到哪里去了,最后带着一腿泥回到家,看这嗷嗷待哺的雏燕,我心急火燎。晚上,母亲给我出了个主意,让我用电灯泡贴在玻璃窗的屋里,用灯光引诱窗外“扑灯娥”之类的昆虫,果然奏效,我拿着蝇拍打下不少,解决了雏燕的无米之炊。
不过几天,雏燕的身体长出黄黄的绒毛,随后渐渐变成黑色,越来越美丽可爱,每次喂完它们,我都要捧在手上抚摸一会儿,渐渐它们的羽毛长丰满了。
那是一个星期天的下午,碧蓝的天空不见一丝云朵,我想让两只小燕到田野里见见天。在山坡上,我用手托起它俩,上下晃动了几下,突然,小燕腾空而起,飞出我的手掌。飞高了,飞远了,越飞越远,变成两个小黑点,看不见了。这时,一种极大的失落感涌到心头,我担心它俩还不会捕食,如果饿了谁能帮助它们呀?天眼看就要黑了,你们没有窝,去哪里住呢?去哪里挡风遮雨,我向着天空凝望了许久许久,回到家看着它俩留下的窝,难过地掉下眼泪。我想它俩等会儿会回来的,天黑了还不见回来,第二天仍旧没有回来,到了第二个春天也没有回来。你们俩怎么走时不给我这“养妈”打个招呼,怎么也不回来看我一眼呀?
老家的屋檐下再也没住过燕子,大概是燕子恼恨我们毁了它们巢。已过了50个年头,我还深深的怀念那两只我喂大的小燕子,现在每当见到小燕子,总觉得我和它们有着千丝万缕的联系,关于童年,关于一份不舍的情缘……