红是在一个偶然的机会里认识峰的,当时中国学生都喜欢到深圳的一个聊天室里聊天。那一天红下了课,百般无聊的又进了那间聊天室。然后又照例问一问谁有空之类的话,这是网上的最常用的术(俗)语,红也不能免俗。
后来一个叫 renbor的人引起了红的注意 ,红在网上的名字是lark。通过一段时间的交往,红知道了峰在香港的一所大学里功读硕士,而且刚刚结婚不久就到了香港,峰也知道红是在马来西亚的一所大学里读书,也是刚刚来马来西亚不久,也许是来自同一个城市的缘故吧,他们很快成为无话不谈的好朋友,从此峰和红在一起聊天的时间越来越长,谈的自然更多了。他们谈大学生活,谈香港,谈大陆谈美国,谈看过的小说和电影,无所不谈。红不再感到寂寞孤独,在马来西亚的日子里头一回感到由衷的快乐。
红向峰倾吐了自己所有的故事,所有的情感垃圾,她从来也没有将这麽多的事情和感受全都告诉给一个人,无论是在网上还是在现实生活之中。。在持续了一段时间的倾吐以后、红有一种如释重负的感觉,也许是因为生平第一次她“听到”一个男人对她的感觉说着“我懂”,“我懂”。“我明白”。似乎她是把一样从未给别人看过的珍贵东西交付给了一个完全可以信赖的人。
有一次,峰要到野外做实验,要三四天才能回来,他们不得不分别了三四天,在这其间红发现自己的脾气变得有些奇奇怪怪,晚上总是不知道该做些什麽,白天上课的时候却常常不由自主地回忆起峰说过的一些话,想象着当峰回来的那天晚上,她的第一句话应该怎样“说”。
峰终于回来了,不过当然是回到了香港,红知道那儿离自己太远了。
峰回来了,在网上回到了她的身边。他好象开玩笑似的告诉红,这三四天没有与她聊天他是多麽不习惯。 “我也有一点。“ 红说。
峰经常给红写e-mail,然后红也一封不落的给峰回信,峰在信中常常鼓励红要努力学习,说不是单单和她交朋友,还说希望有一天能见到红,希望红也和他一样,来香港读硕士,那样的话,他们就可以在一起了,红回信中也说要努力, 争取考过TOEFL,梦想着某一天他们能在一起.
这是爱吗?红想。她也不能肯定。虽然峰已经结婚,红常常在想,如果早一点儿遇到峰的话,结果会怎样呢?他会不会离开他的妻子呢?
“如果我们爱的很深,你会离开你的妻子吗?”红问。
“不会”峰回答的似乎很肯定。
后来峰说他会爱红的,而且是永远,说真希望能早一点认识红,他说他不忍心伤害他的妻子,他的妻子很需要他,而且她很软弱,经不起这么大的打击。红就说大学毕业后来做他的情人,跟他在一起一定会很幸福,峰说好吧,但是红又一直不甘愿只是做个情人,于是经常说要分手,可说了再见后却不想离去。就这样翻来覆去了几回。一眨眼三年过去了,红考过了TOEFL,同时也得到了澳洲的一所大学的入学通知书,在临行前的几天,
“峰,我们认识了很久了,能把你的照片给我看看吗?”
“我没有扫描仪”。
“那你可以邮给我啊,我给你我的地址”。
“可我不习惯写信”
红突然觉得他变的很陌生, 我不想再把精力花费在这样的期待上了,红想,虽然我喜欢他的心灵,可他只是一个网上的男人,不管怎麽样,如果他和我在同一个城市,但是,他太远了。。。我不要再做这种尝试。。。我想他不会真的像我想象的那样适合我。。。也许这只是我的梦想。
十天后,峰收到了红在澳洲发来的e-mail:
“峰:
我们的相识是一个美丽的错误,你我只是活在虚幻当中,也许我们是有缘无份,忘了吧, 只当我们做了一场梦。”