本学期我们学了《争吵》一课,争吵一课是《爱的教育》里的一篇,老师告诉我们《爱的教育》是意大利著名作家亚米契斯写的一本书。这本书以日记的形式反映了同学们互相关心,互相帮助的校园生活。还形象地塑造了每一位同学的特点和性格。书里有好学生,也有坏学生。虽然同学们在学习成绩上有一些差距,但每一位学生都有值得学习的地方。
我读了这本书之后,深深地感受到:人们多么需要互相关心和帮助啊!如果世界上没有了爱,那这个世界将变得冷酷无情;如果人人都献出一份爱,那这个世界将变得更加美好。
在我们的生活中,无论是在社会、学校,或者在家里,关心和帮助是不能缺少的。当你生病的时候,你需要关心和帮助。当你有困难的时候,你更需要关心和帮助。很多事情都能用事实证明一切。这本书不但让我感受到了爱,还让我懂得了很多做人的道理。每当我做错事的时候,只要想到书上舅舅的教育,我就能控制住自己,知错就改。从自读完这本书后,我就从不懂事变得懂事,从有时不听话变得很听话。《爱的教育》真的是适合我们小学生读的经典,如果每个人都读了这本书,有了爱心,那爱将充满整个世界。