“站军姿要收臂、收腹、收下巴,做到三收三挺…”教官缓缓踱着军步,铿锵地解说,双眼紧盯住我们。我的汗水顺着鼻梁流下来,身体尽量挺拔地像棵松树,尽管上半身与下半身似乎快分离了,双脚却死死抓住地面。
今天的太阳格外的烈,一丝风也没有。我们的皮肤像案板上的肉,被阳光炙烤着,在这个大锅炉中,我们顽强地抵抗,与烈日、与惰性。每一秒,我都能感到体内的血液在沸腾;每一刻,我都切身感受到了军人的辛苦。教官的严苛和如剑刀的日光正在磨炼我们的意志,内心深处在大声呼喊:不行了,还是放弃吧!但是老师的鼓励让我坚持了下来。海到无边天做岸,山登绝顶我为峰!何况,海还没有到无边,山还未登上绝顶,国防训练才第一天,万里长征才刚开始,怎能轻易认输?
中午熬到午饭时间,我们早已饥肠辘辘。此时陪伴我们空着肚皮的还有教官和老师们,看着眼前丰盛的午餐,想到多年前先辈们创业时食不果腹衣不蔽体,突然明白了这顿饭的意义深远,为什么饭前一支歌为什么光盘我都明白了。
这只是第一天,接着还有第二天、第三天,我期待未来的到来,我期待收获的硕果,更期待训练结束后收获一个全新的自我――一个目标明确、意志坚定、绝不轻言放弃的我!