安德是个很帅的男孩,他有一双沉静而深邃的蓝眼睛。
可是,当上校在众多新兵面前夸安德时,大家的目光集中在安德身上,仿佛要将他打出无数个洞。那时他依然保持沉静,只是眼里流露出一种无法言说的伤感,看着让人揪心。
那是一种无法言喻的痛苦。来自于外界人的排斥和仇恨。当一个人与绝大多数普通人不同时,哪怕再优秀,再差劲,都会受到排斥。世界就这样,人们就这样,比自己优秀的人会嫉妒,比自己差的人会嘲笑。究竟怎样做,才能十全十美呢?
明知没有答案。却总一遍又一遍地问着,似自问,又似问这个世界。一直延续的,都掺杂着不停的仇恨与战争,源源不断。
另外,安德以为那是最后一场模拟战争,于是发动舰队毁掉了整个外星虫族的星球。可是上校骗他,那是真的战争,他真的灭掉了一个种族。当时,他眼睛里充盈了泪水,他眼睛里全是泛着懊悔的光泽,他从没想真的要把它们全部推上绝路,他一直都以为他们是可以用思维沟通的。
可是,再也没有机会了。
到最后,安德想起了他的心理游戏。他的梦。他选择了用和平的方式去拯救生命。在那个地方,他遇到那只大鸟,那只大鸟明明懂得与他沟通,甚至感受到了他的伤心而为他擦眼泪,他们明明可以用和平的方式来两全的。