感恩的花开在放学的路上作文
梨花香,穿过衣角,掠过人群氤氲在鼻翼间无言的牵引中,在这老巷回眸,有过磕绊,有过吵闹,不变的,只有那感恩的花,开在成长的路上……
五月的风,柔柔的,带着些潮湿的泥土的气息,夹杂着温润的花香。阳光不偏不倚地斜射过来,温度正好。天空中一排排雁儿展翅飞翔;草地里一簇簇草尽散芳香,而我心中的寂寥却一直在流淌……
走在老巷中,看着身旁谈笑走过的一对对母子,我的心中闪过一抹悲凉。忽然,远处传来了银铃般的笑声,我驻足远望,原来是一对母子,孩子发出沙哑而执着的声音“么——么,么——么”,孩子的母亲一边不停地用手指着自己的脑门一边说道“妈——妈,妈——妈”,他们不顾周围人异样的眼光,沉浸在自己的世界中,天真而纯朴……
顿时,我的脑中好像电影一样闪过几幅画面:一个男孩与他的面色憔悴母亲。男孩直言顶撞母亲,急匆匆地冲出房门,在他的背影中,只有母亲脸上的一丝泪珠。
“快看,梨花开了”,透过温和的阳光,孩子妈妈的话打断了我的回忆,我擦干脸上的泪,回到了现实。阳光依旧是那样温和,点缀着几点娇羞的梨花,香气扑鼻而不失典雅,如烟雾茏罩在杨柳湖畔,又如细雨浸润楼台桥宇,深吸一口气,香气缠绕在鼻翼久久不能散去......
我继续走在老巷之中,回想这段路,我和母亲也曾走。在我不经意的一瞥中:棕色的树丫上挂着一丝红巾,走近一看,原来的纸条已不见踪影,而我却认出,这是母亲一个月前的杰作。当时社会上流传着考试之前挂上红巾能带来好运的说法,平时妈妈这个不迷信的人,竟亲自祈祷到一条红丝巾挂在了树上,回想起妈妈那虔诚的眼神,深情的目光,我情不自禁的流下了眼泪……
我急切的奔回家中,奔向母亲,对不起母亲,请原谅他的青春叛逆,请原谅他的无理取闹……
阳光依旧正好,那段路依旧梨花飘香,那段路依旧人来人往。感恩之花落地,放映着黑白默片:季节的转角坐着花开花落,不变的只有那心中的永恒的感恩……