期末了,什么课都被改成了语数英三科主科。唉~这不,我们语文杨老师,又占了我们一节音乐课。
“当叮当令……”上课铃响了,部分正在打闹中的男生和聊天中的全部女生们都回到了座位上,有些意犹未尽的男生正打得激烈,李桂涛在本班门口“巡逻”,一旦发现老师,便向大家宣报。“杨老师来啦!!”李桂涛一边大喊,一边快速的跑回了座位。那些打闹中的男生都以自己最快的速度回到了座位上,好像什么事也没发生似的。而我此时想道:啊?这节不是音乐吗?难道杨老师又占了?唉,说不定杨老师是看着我们做眼保健操的呢!刚想完,眼保健操的音乐便响了起来,杨老师也进了班。我为了不让我们班扣分,只好乖乖的闭着眼睛,做眼保健操。一边做,我一边期待着李森老师那句“我来了,您走吧”,这样,这节一定就是音乐自习了!可等眼保健操结束,还没听到李老师的声音,唉,这节注定是语文了!
正如我所料,眼保健操一结束,杨老师就对我们说:“你们音乐不是考完试了吗?这节上语文!我们讲卷子吧。”“哎~”所有的同学在心里埋怨着,但也无济于事,“为什么啊!?”
“好,拿出1~4单元的综合卷。好,看第一题。”杨老师心平气和的说道,“冯司晨,你来读一下题。”
“一。看拼音写词语。”冯司晨大声地朗读着,他的声音非常洪亮。
“我就不用给你们写出来了吧,我读一下……”杨老师念经一般的对我们讲题,我这个好学生,听着听着也走神了。
也不知过了多久,老师在讲判断题时,我忽然听到了“小雨”这两个字,纳尼?是在叫我吗?(平时老师都叫我小雨了啦~)我立马看了一眼判断题,哦~原来是下雨的那个啊!唉,但我还是认真听吧!
“第五题我就不讲了,自己对着书查一下就行了。”
“好,现在看阅读题的第一篇阅读。这篇短文的名字是什么呢?”
“蚂蚁!!”我们全班二十九人一起回答。
“嗯,下面,我们看第一题。”
“第一个空填什么?”
“小心翼翼!”我们一齐回答。
“第二个呢?”
“全力以赴!”
“第三个呢?”
“闷闷不乐!”
“看来大家都对了,下面看第二题。短文的中心句是什么?”
“第一自然段!!”冯司晨和刘志源一起大喊道,我本来也想说的,但被他们吓了一跳,没说。
“是吗?谁还有不同意见?或者说出你选第一自然段的原因。”杨老师问我们。
班长陈赞答道:“因为后面的段落都是围绕这一自然段写的!”
“哦!原来是这样啊!那你们说,第五自然段的第一句怎么样?”杨老师再次问我们。
“没有第一段好!而且它是个过渡句。”李桂涛争着回答。
“谁说过过渡句不可以当作中心句了?同学们看啊,最后一段还是讲的蚂蚁与人类的类似之处吗?”
“不是。讲的是蚂蚁对人类的危害。”全班的人摇摇头,回答道。
“同学们,所以,这一篇文章的中心句是第五自然段的第一句哦!大多数文章的中心句是第一句话,但也有少数不是哦!所以,大家不要见到说明文,就说第一句是这篇文章的中心句哦!如果第一段是的话,那最后一段就可以不要了,明白了吗?”杨老师细心的向我们讲解。
“明白了!”此时,有好多人都没专心听讲,我只听到了刘志源、陈赞、冯司晨、陈赞、王一宁、刘逗秋还有我的声音。
“下一题,第一个空填什么?”
“举例子!”全班爆发出一阵雷声般的声音,我的耳朵呀!!
“可不要写成举列子了,这是会扣分的!说明了什么?”
“XXXXXXXXX”全说什么的都有,我只听到嗡嗡的声音,那是n多人一起说话时的声音。
“正确答案是:更有力的说明了蚂蚁爱劳动。下一题不说了,看第二篇文章。第一题是什么?”
“一条条大鱼……许多鱼的身影……一条鱼……”全班说什么的都有,呃,真乱!
“正确答案是……”我又走神了。
“又是主要内容啊!”陈赞埋怨道,“最烦这个了!”其实我也是啊!
老师又说了一大堆,我什么也没听见,因为我又走神了!“当叮咚啦”下课铃响了起来,正好老师讲完了,下课喽!