“怎么又咬手指!”“怎么又看电视!”“怎么又马虎错题!”那一声声的训斥,不知曾经让我幼小的心灵多么地怕与痛,也许再也承载不下了,多余的那些竟引起了我对他的反感,本以为渐渐长大的我会更加害怕、反感我那严厉的爸爸,然而多一份成长竟也多一份发现,多一分体谅,原来,他也很温柔,很爱我。
他的爱像天空中的那一片云彩,也许在你看来他并不重要,但你可知在你厌恶火热时,是他为你遮挡阳光?炎炎夏日,我口干舌燥,挥汗如雨,但为了考试我却还在复习的一线奋斗着,事实上心里竟也有不甘,别人都在吹着风扇看着电视,而我吹着风扇看着课本,才三年级嘛,又不是毕业考,值吗?终于我有些想要放弃了,此时他却走了进来,拿着我最喜欢吃的冰淇淋,见我略显疲惫却仍认真复习,不好打断我,只悄悄地走进来,轻轻地抬脚,缓缓地落脚,静静地将冰淇淋放在我桌边,慢慢地走了出去。我不想打扰你的美意,只装作还在复习却偷偷看你,关门的那一刹那,我竟看到了他略失光泽却依旧英俊的脸上浮现出久违了的笑容。我竟霎时感到羞愧万分,我仅努力了一点便能博得爸爸一笑,可爸爸为了我,为了这个家那么努力,我却从没因此而笑。现在想来三年级的我竟能有如此高的觉悟,想必是爸爸那一笑的影响,而很少与爸爸“和平”相处的我今天竟也能如此静静地注视他,定也是他的爱终于被我看得如此透彻的缘故。
爸爸的爱包裹着他的温柔,我清晰地看到两者的关系是如此紧密,殊不知原来他的严厉竟是空的,爱才真正填满其中。
他的爱似氧气,或许在你看起来并不起眼,但你可知是他支撑着你的生活。几乎每一次吵架在我看来都并不重要,但爸爸却很在意的,每一次都有妈妈的调解才结束。起初我每次都只坐在墙角哭后抱着娃娃倾诉,慢慢地长大了些竟开始顶嘴,与爸爸争吵不休。终于,那一次争吵妈妈不在家,因此久久不能停止,我怄气不肯与爸爸说话,晚上爸爸出差,固执的我竟没向爸爸道别,爸爸只得向我道别,爸爸刚转身,我便觉得失了些什么,而随着“砰”的关门声,许多画面顿时在我脑海快速地闪过,很快很快,快到我有些看不清…原来他们竟是爸爸对我那一个个充满爱的瞬间,虽是一瞬间,但连起来却比一场美梦还长―还记得那一次次失利后爸爸的鼓励;还记得那一次次摔倒后爸爸焦急的神情;还记得那一个个挑灯夜战的不眠夜,爸爸的陪伴……终于,我似乎明白了,飞向窗口与爸爸挥手道别,爸爸也笑着向我挥手道别。原来,父爱竟能如此快地融化我固执的心…
渐渐长大的我开始渐渐明白爸爸的苦心,体谅爸爸,但爸爸却再也不会像小时候一样了,因为“女儿长大了,懂事了,有自尊心了”,他的爱总是那么无言,却那么伟大,而儿时的反感却成了一道甜蜜的彩虹永悬于心中,永不消失。“原来,爸爸真的很爱我……”