英雄,是每个父亲在孩子幼小心灵中的地位。在孩子们看来,他们无所不能,高大威猛,顶天立地。但是,在我的眼中,父亲并不是一个英雄,而是一棵树,一个平凡的高大的树。
拿起父亲年轻时的照片,只见一个身穿军装的男子,傲立在正中央,眉眼口鼻无不透露出一种自信与威严。
而现在,一张瓜子脸,两只小眼睛架在矮小的鼻梁上方,额头上,一条条淡淡的皱纹无不诉说着岁月的沧桑。加上一张不大的嘴,一切的威严都变成了一个平凡而朴素的中年男子,这就是我的父亲。
记得一次数学考试,题很难,我仅得了88分,我带着试卷回了家,打开家门,父亲沙哑的声音从卧室传了出来,沙哑中还带着一丝病态的虚弱。“儿子,回来了,那次数学考试多少分啊?”
“88分……”我有点心虚地说。屋里顿时寂静,钟表滴答的声音在屋中徘徊。
“你说什么?你考多少分?”父亲裹着衣服从卧室中走出,眼角已微微往上眺,显然已经生气了。
“88分……”我起先小声道,随机声音又变的高昂,“可是,这在班里是前三啊!”
啪!一个响亮的的耳光抽到我脸上,五个红红的手印清晰地印在我的脸上。
我也生气了,吼道:“你凭什么打我,大家都考得不好,我的分数已经很不错了!”
“别人可以考不好,但是,你是我的儿子,你不可以!”父亲有点气喘,但仍然怒吼道。
我气极了,转身,冲进我的屋里,把门一甩,便倒在床上。
晚上,躺在床上,我辗转反侧,突然我看到原本黑暗的客厅里又亮起了灯,我悄悄起身拉开门,为眼前的一幕呆住了,父亲手中拿了支烟,坐在茶几旁,正在低头看着什么。我轻轻走过去,啊!是我的试卷。父亲正在认真的演算着,旁边的一张纸上划满了圈圈杠杠。
“爸……”我声音有点嘶哑道。
“儿子,对不起,今天爸爸情绪有点激动,打了你,爸向你道歉。”爸爸颜色有点暗淡地说。
“不,爸,是我,是我的错……”我终于忍不住,冲了上去,紧紧地抱着爸爸。
也许,我的爸爸并不是一个拥有着丰功伟绩,征战商场的英雄,但是,有一天,如果我站在了高峰,俯望着世界,我一定不会忘记,我是站在树的上面。而父亲就是在摸摸地在我的脚底下,为我搭起成功的高台。