代价
一个阳光明媚的早晨,露珠清闲的躺着嫩绿的树叶上,小鸟喳喳喳的站在树上舒展者那独特的歌喉,小鱼唰唰唰的在在水里嘻戏、玩耍,“呱呱呱”一只小青蛙蹦蹦跳跳的在田野边锻炼身体、练练嗓子,消失在田野之中,帮助人们抓害虫去啦。
“砰”只听见砰的一声像是砸到了什么东西一样,只见一道影子呼啸而过,定眼一看,原来是一个装了水的塑料瓶子,一定是谁随手乱丢的!而那个瓶子砸到了什么发出的那声砰呢?呀,那瓶子不偏不倚正巧砸到了刚才那只青蛙。那只小青蛙被砸得头晕脑胀。没了知觉晕了过去,倒在地上,死了。要知道那可是装着水的瓶子呀!换做人也会脑震荡吧?何况是只小青蛙呢?这时,小鸟也不唱了。小鱼也不玩了,被这从天而降的响声吓得目瞪口呆,过了一会才缓过神来,低着头,仿佛在为青蛙默哀,为又少了一个朋友默哀。又抱怨人类。为什么要随手乱丢垃圾,砸到动物、破坏环境。这几年人们这个坏习惯,影响了地球妈妈的生活,把森林弄得所剩无几,把溪水弄得浑浊不堪,把空气弄得乌烟瘴气,唉、原本干干净净的地球现在被人类弄得乌烟瘴气。我们的环境也就恶化了,整天都呼吸着不干不净的空气,想想以前空气都是清晰的,现在工厂多了、汽车多了,虽然经济条件是好了,可是大自然的环境却越来越坏,人类什么时候才能学会保护环境啊。
小青蛙惨不忍睹的尸体在那静静的躺着,嘴里还吐着一些白花花的气泡,让人看了都不仅为小青蛙抹上一些可怜的气息。一天、两天、三天......小青蛙那弱小的身体开始腐烂了,来干活的人数不胜数,可是没有一个肯把小青蛙拿走,人类的懒惰可是要付出代价的,果然,老天看不顺眼了,来惩罚人们了。
小青蛙的尸体招来了许多害虫,它们总算可以饱食一顿了!“嘿嘿!叫你平时老来欺负我们、吃我们,看我们今天也把你吃了!”一只害虫兴高采烈的说。“对啊对啊。今天逆转了,轮到我们来吃你了!另一只害虫也高兴的说。“看来可以饱食一顿了!”害虫们就这样你一言我一语,七嘴八舌,议论纷纷。蚂蚁也跑来了,那么好的食物它们可不会放过呢!它们蜂拥而上,肆无忌惮的咬着青蛙的肉,像是来复仇一样。你一口,我一口,它们滋滋有味的吃着......没多久,青蛙就被消灭了,一块肉也不放过,渴了,一只害虫率先到人们的田野上吃粮食,吃一口,喝一口,那是多么大的享受啊。这回害虫可赚了个大便宜,可惜人们却遭殃了,辛辛苦苦种来的庄稼,一下子就被害虫咬得所剩无几,这怪谁呀?这还不是人们见死青蛙不丢,而青蛙肉招来的吗?如果把青蛙丢了哪里会招来害虫呀!唉、这可验证了自作孽不可活这句至理名言!
如果换个角度来想,如果人们不随便乱丢垃圾,那么也不会砸死青蛙,青蛙也不会招来害虫,害虫也不会吃庄稼了。那这样的罪魁祸首还是人类啊!