爱的代价作文
枫,是高三生。
枫,自小就有一股倔劲,也是孝顺的,他要用大学通知书抚平父母脸上的皱纹。
“屋漏偏逢连阴雨。”正当父母为枫东拼西凑学费时,父亲因车祸去世……
枫,经受不起这场噩耗的打击,在高考中落榜……
<二>
天阴晦的莫名,哀怨的风正揪扯掩盖着萌动嫩芽的枯草,田野里满是凄楚的呻吟。秋天的风透着丝丝的寒意,吹得曾经常绿而现在枯黄的枫叶直打旋,那树叶在夜的漩涡中噩梦般挣扎、呻吟,最终坠入这无边的暮色……
又是一夜彻底的无眠,枫在沉闷的钟声中睁开红肿的双眼,发呆。听到母亲推开那扇因经年的岁月而变得滞重喑哑的房门。
母亲说:“孩儿,咱不哭,咱留级……咱……”母亲无声的从他身边移过,像那片落叶,哀怨而凄凉,伤心的母亲已不能再伤心,留级,对她那颗颓老而失落的心来说,也许是最好的寄托。
母亲每天“头顶晨星而出,身披月色而归”的去捡垃圾、摆地摊来挣学费供儿子去复读。
最终,枫踏上了复读之路。然而他的状态和母亲的处境一样糟糕。一年的光阴飞逝,高考又结束了。
他去学校看分数,只看了一眼便晕过去了……
<三>
昏黄的夜色中,冷风吹着母亲孤立无助的身影。此时,枫瞥见她那被岁月折磨得失去光泽的双眼,好像寒风中悬在光秃树丫上的两颗残枣;又仿佛黑暗中地底发出的最苍凉的呼喊。母亲像一只饱经风霜的老雀,飞得很累了,要找个枝头小憩,作为它的归宿,自己早该担负起这个责任的……
他告诉母亲说,自己考得不错,兴许能考一个好大学。一种罪恶感毒针一样狠狠地刺着自己全身的每一条神经,使自己痛苦的萎缩,萎缩在这恐惧的夜的废墟里……
几天后,收到浙江大学的录取通知书。其实,这通知书是他借其他同学的,到复印厂复印的,那红印章是他用土豆刻得,染上红色,盖上的……
<四>
那是一个春天,春风拂着松林,阳光吻着野花,风和花正在酝酿着一坛香醇的美酒,弥漫山野……
少年捧着录取通知书向母亲辞行,没有太多的话语,却有无尽的依恋,在这充满香气的春风中扩散,望着孩子朴实的脸,因劳苦而显疲惫的母亲舒展开紧锁多年的眉头,那长年累月被尘灰所迷蒙的双眼,焕发出欣慰的光芒,春风一样温柔……
<五>
枫,表面去上大学,其实是去打工。作为深爱着母亲的儿子,是要付出“代价”的,纵然是善意的谎言,也要担负起这个责任……