爱的代价作文
借你的回忆,让我观赏一会,只要幸福就好;借你的幸福,给我享受一遭,只要感到温暖就好;借你的温暖,陪我走一程,只要留下记忆就好。因为在这个世界上有一种植物滋长着,也许是G棘的毒藤,更可能是傲艳的玫瑰,我知道它叫――借口。
夏风弹奏树枝,传来簌簌的音符。只是有人早已无暇顾此,只留一脑子的头疼,心想:“何必当初夸下海口,现在转不了弯,如何是好?”
到家,饭菜飘香四溢,却让人觉得透不过气来。我捧着碗无味地吃着,不说一句话。父亲终于开了口,命令地说:“这次成绩结果出来吗?”我想:“惨了,哪壶不开提那壶呀。”看着父亲头上显眼的白鬓,心由不得畏缩起来。“嗯……”我磨磨蹭蹭地回应。现在恨不得快点憋出个借口来,可是从小就不会对父母说谎的我,能说出什么合理的借口?“喂!”父亲的一声厉声喊叫,我就吓得不知所措。母亲便不停打断父亲的话:“吃饭说什么话呢!”可能父亲却不为所动。其他人依旧吃饭,似乎没听见。其实,他们都竖起耳朵想听我这傲气的孩子怎样说呢。我羞窘地决定将真相全盘托出:“我想我考得……”
“好啦。是我的错,作为母亲就不应该看电视影响她,我以后会注意了。所以她下次会考好的!”母亲使劲给我眨眼色。父亲随即面向我,似乎在探究些什么。我立刻摆出确有其事的样子,让父亲不得不放松了表情。
“别再看电视!让娃学坏了,不好好学习。”父亲用极严厉的口吻训斥着母亲,只听母亲“嗯”的一声回应。望着鲜艳的红萝卜,一丝苦涩蔓延在口中。
我知道母亲最爱看电视剧,惟一的爱好。其实母亲有很多爱好,只是这个家占去了大半精力,只能把爱好放在惟一的小小的电视上。现在她为了我又放弃这个爱好。说出这个无法弥补的借口,总觉得母亲付出的代价太大了。
翠苗逐渐地滋长着,其实它知道那全是因为一抹阳光的辉耀。