男人与朋友一起在外面做关于长途汽车的什么买卖,好几年了,每一年除了过年的时候回家来,平时真的也没有什么时间。女人有时候,去一些服装店打打工,挣一点小钱。家有双胞胎的儿子上一年级了。
男人很爱女人,很爱孩子。他越是爱就越是想自己多辛苦一些,多挣一些钱,给家里边好一点的生活。后来他心疼老婆,就不让她去外面挣钱了,要看人家的脸色,又不能照顾好一对孩子。所以女人就专职照看儿子和家。
有时候,朋友家因为三缺一打电话找她,她不愿意去,因为不会玩,常常有输钱,输了钱的她心里觉得对不起辛苦在外的孩子爸。但是,有时候,赢钱的感觉也是挺好的,尤其是被牌友夸赞的时候,她真的就有一种骄傲在心头。
慢慢地,女人常常会安排两个孩子睡下了以后,悄悄的跑出去玩;慢慢地她会没有时间给孩子做早饭;慢慢地,她在半夜里回家来的时候会有一个男人送她,还有一路上温暖的话。她感觉到了原来生活可以不是孤单单的苦守。
男人从儿子的口中知道老婆天天打麻将不顾家,就苦口婆心地说服她,还告诉她他再做两年就不做了,回家过团团圆圆的生活。女人听了很感动,一夜未睡,决心弃暗投明,还像原来一样做一个贤妻和良母吧,一定,一定!
可是,这世界真的会有很多可是的。可是,女人怎么也不会想到,自己会已经很习惯,很依赖,如果停下来,就寝食难安,就魂不守舍,就度日如年,就病入膏肓。她想救救自己,所以就选择了不坚强,不坚强的日子很快乐。
男人的朋友知道了一些事情,就委婉地要求男人赶紧回家来。男人说根本没时间,回家去又没有很要紧的事。但是他的朋友还是那句话:“你赶紧回家来,不要告诉任何人,尤其是你老婆。”男人这回听明白了,半夜到了家。
所有的人都能知道了,男人看到了不该看到的事情了。气死了。手拿着棍子打瘸了那个坏家伙。然后,又把女人打一顿,连夜赶回上班了。女人的一条肋骨骨折了,要天天上医院做治疗。医生做治疗的时候,女人使劲哭。
从那以后,男人不往家打一个电话。受了伤的女人不能照顾自己更何况两个孩子。那个坏男人勇敢地出现在这个家,托着伤腿,帮里帮外,任凭有很多人的唾液满天飞。铁了心帮人帮到底。女人很感激,但是确实有行为上的修改。
过了三个月,男人又一次偷偷地回家来。他这一次没看见他害怕看见的东西,但是女人很严肃地提出离婚。男人根本就没往这个上面想,他是那么那么地爱着她,把她当成心肝肺了,她怎么可以说离婚呢?男人流眼泪了说不行。
女人也哭了,什么话都不说,那意思是一定离婚。男人没办法,把丈母娘搬来了,丈母娘先是批判了他的罪恶,然后劝说女人别离了。女人死也要离。男人再也没办法了,买来酒和下酒的菜,自斟自饮,泪横流。
夜晚,男人把跑回娘家的老婆找回来,说答应与她离婚,最后一次吃点饭,好聚好散。孩子留在了姥姥家。女人回到家,后背对着他,看着他下跪了也还是面无表情不说话。男人知道了,有一些事情已经成定局。
第二天早上,有人来敲门的时候,看见了血肉模糊的案发现场。报警了,警察来了,以为男人会手持凶器来对抗,没有警察敢进到房间里。但是没几分钟,他笑呵呵地把自己的双手背在身后面,示意警察赶紧为他上手铐。女人死了,身首异处,但是用厚厚的被子整整齐齐地包裹着,好像包裹她的人很担心把她冻着了......