苹果家族(苏教版六年级下册)
训练内容:
通过参观访问、阅读、处理收集来的有关苹果的信息资料,以《苹果家族》为题目,按照习作中要求的问题的顺序(也可以按照自己的设想安排顺序),写一篇介绍苹果的文章。或者根据自己的兴趣、爱好,按写《苹果家族》的要求写一篇文章,向大家介绍,如《家电家族》、《汽车家族》、《兵器家族》、《冰糕家族》等。
教学目标:
1、通过组织参观果园,去商店认识水果品种,以及去图书馆或利用网络查阅资料的活动,懂得接触社会,丰富生活内容,有目的的阅读,是获取写作材料的重要途径。
2、练习按所提出的问题,按所提供的资料卡片,介绍某种事物的写作方法。
3、借助习作练习,调动学生观察思考和练笔的积极性,学习摘抄、运用资料卡片处理信息的能力。
4、能够举一反三,借助例文激发自己的写作灵感,结合自己的兴趣、爱好,向别人介绍其他的“家族”。
教学准备:
1、组织学生参观果园,或到商店认识水果等。
2、利用图书馆、网络查阅关于自己熟悉事物的资料。
教学时间: 一周
教学过程:
一:激情导入
师:(板书“家族”)读一读,黑板上写的是什么?想一想,“家族”这个词让你想到了什么?
生:我想到一个大家庭,有很多人,不同的年龄,辈分。
生:我想到的是一个大集体,成员之间有内在的联系。
教师肯定学生的说法,然后在“家族”前加上“苹果”,题目变成了“苹果家族”。
师:看到这个题目,你们又有什么想法?
生:我有疑问,苹果怎么会有家族呢?
生:我知道了,就是苹果有很多种,富士、国光、金帅……他们总的都属于苹果家族。
师:有道理!
二、写法交流
师:如果让你去写这样的一篇文章,你准备怎样入手?
生:我们首先要占有一定的资料。
生:首先我们要熟悉苹果,不熟悉,我们怎么也写不出来呀!
师:那你们怎么样才能熟悉苹果呢?
生:苹果我们都吃过,它的味道我们都知道。苹果的种类我们也能说出几种,如富士、国光、金帅等,但是知道的不够全面。
生:可以问别人。可以到离咱们不远的果园去看看,去问问。还能知道它的生长情况呢。
师:它的形状、颜色、味道,还有它的作用都是介绍的内容。
生:我们可以从书上、网上查阅一些文字、图片资料。
师:方法确实很多。大家可以根据自己的情况进行收集这些资料。可是,有了资料只是完成了一半的工作,怎么写呢?我提示大家不要忘了“家族”二字哟!
学生自由交流
生:我觉得可以写成一个家庭集会的形式,许多苹果自我介绍。
生:用拟人的手法来写,比较好一点。
生:我准备写成童话。
生:既然是家族,我给她们安上爸爸、妈妈、姐姐、弟弟的称呼,一定很有意思。
师:你们的想法都很好!与众不同才会脱颖而出吗!
三、延伸拓展
师:同学们,想一想,你们还可以写什么家族?
生:我想写一个《冰糕家族》,因为夏天刚过去不久,我特别爱吃冰糕。我还收集了不少的冰糕纸呢?大概有四十多种了吧。
师:是吗?你真是个生活的有心人,大家要向你学习。
生:我准备写一个兵器家族,我的爸爸也爱好这个,我们家里有许多这样的杂志,。这次美国攻打伊拉克所用的武器,我们家里都有这样的图片。
生:我准备写文具家族,我要用童话的方式来写,写出来一定有意思。
师:大家刚才的选题都不错,都注意到自己有这方面的爱好或兴趣,对这方面比较了解,或者能查到这方面的资料。真为你们高兴!
生:我读过一篇《新型玻璃》的课文,它里面是一种介绍各种玻璃的,由于运用了自我介绍的方法,读起来很有意思。我准备写《恐龙家族》,因为它很神秘。我现在知道的内容还不太多,只是从《蓝猫淘气3000问》中看到的,我想继续查阅资料可以吗?
生:我这儿有关于恐龙的书籍,我可以借给你!
师:当然可以,写这篇作文,我可以给大家充足的时间。你们说需要多长时间?
生:两天。
师:不,我要给你们一周的时间,怎么样?
众生欢呼:耶!