苹果家族
“今天,我们苹果家族要举行四年一度的‘苹果之星’选美大赛。比赛规则是:首先自我介绍,然后回答主持人提出的问题,最后由评委大分,得分最高者获得冠军。下面请1号参赛选手红富士小姐上场。”
拖着红黄相间的长袍,红富士小姐款款走上舞台。“嗨!大家好,我是红富士,我可是日本侨胞,我1965年搬到中国。你们瞧,我皮肤富有光泽,我含有的水分很多,而且清脆香甜。”“红富士小姐请问在什么情况下苹果比较适宜生长?”主持人问。“一般在温带地区,土质以沙壤最为适宜。像中国的山东半岛、山西、辽东半岛、陕西等地都适合苹果生长。”“去掉一个最高分,去掉一个最低分,红富士小姐的得分是98.99分。”
“有请2号选手金帅先生。”“你们好,听了我的名字,你们就感到我很帅气吧。你瞧,我的黄色上衣上有着星星般的果点。我含有丰富的水分,美味可口。”“你可以说说你最喜欢什么环境吗?”我喜欢阳光,而且需要人们剪去我的外枝。我耐寒耐旱,对空气湿度要求较低,对环境的要求并不高。”“去掉一个最高分,去掉一个最低分,金帅先生的得分是97.88分。”
“3号选手红星有请。”“我叫红星,是地地道道的中国居民。你们看我的萼洼较尖,上面有五个棱,很像五角星吧!再加上我的皮肤呈红色,所以我叫红星。我身上是不是有一股芳香?我的果肉可甜啦。” “既然你是中国居民,你一定了解中国的苹果史吧!”“当然。”“你能给大家说一说吗?”“中国种植苹果已有多年的历史。中国栽培的品种有100种左右,盛果期15-30年”“去掉一个最高分,去掉一个最低分,红星的是98.61分。”“
“接下来是我们的4号选手小国光,我小巧玲珑,我的皮肤多为青色,一些地方微呈红色。我的味道最特别,水分多,清脆可口,略带一些酸味。”“你知道苹果对人类的益处吗?”“知道。我们苹果中含有丰富的糖、维生素和人体需要的矿物质。儿童缺锌,大脑发育不良,影响记忆,而我们苹果中含有锌,所以被称为记忆之果。”“你的回答很精彩。去掉一个最高分,去掉一个最低分,小国光的得分是99.69分。”
接着黄香蕉、金冠等依次上台。最后,小国光以最高分获得冠军,红富士屈居亚军。