参观太仓博物馆作文450字
太仓博物馆是一座综合博物馆,建筑雄伟壮观,与太仓图书馆和大剧院毗邻。远远望去,它像是一顶巨大的帽子,走到近处,发现它犹如一座粮仓,在阳光下显得格外美丽。
我和爸爸、妈妈来到太仓博物馆参观。讲解员告诉我们,博物馆面积相当于10个足球场那么大,内设复社纪念堂、文物陈列馆、太仓历史名人馆、“四王”纪念馆,下辖张溥故居和王锡爵故居,都是文物保护单位。
我们走进博物馆的展厅,那一件件工艺品美仑美奂,玉蝉砚台造型奇特,形似绿叶,上面雕刻的蝉,就像真的一般。青花瓷盘上画着荷叶和鱼,据说着画的颜料是郑和下西洋带回来的,鱼也画得栩栩如生。这瓷盘是国家级文物,也是博物馆的镇馆之宝。
太仓革命历史陈列馆里,陈列着照片、实物、纪录片等,讲述太仓1840年至1949年的革命斗争史。而太仓历史文化陈列厅,展厅别居一格,大门两边是一对威风凛凛的石狮,正前方的墙上,刻着明清两代科举进士的名字。
这次参观太仓博物馆,我看到了许多文物,了解了太仓的历史,使我大开眼界。