棋有棋迷,戏有戏迷,而我爷爷迷的是花,他是一个很地道,不折不听到的花迷。
爷爷爱花,可真爱到“顶”了,为了养花,他把许多有营养的东西做成营养液,我真不明白,平时他舍不得吃,舍不得穿,舍不得浪费一点电,一滴水,怎么一养起花来,就把“老本”也都豁出去了?为了得到奇花名花,他也不嫌累跑遍东西南北到外买花种,每次上街也总忘不了买几本养花的书回来。
记得有一次天还没有亮,我还在梦中甜甜的睡着,突然就听见爷爷的声音:“快起来,你们看昙花开了。”我迷迷糊糊的被拉到桌前,果然一朵碗大的昙花正徐徐的开放着,那粉白的花瓣真讨人喜欢,再看爷爷,一边手舞足蹈的欣赏,一边叨唠着:“昙花一现真是难得一见啊!”过了一会儿,他的神态庄重起来。他拿直放大镜默默的盯着昙花,像是要看清每根叶脉的颤动,看清每一片花瓣的舒展。后来我才知道他为了观察昙花开放,大半夜都没有睡觉。奇怪的是,他还是那么有精神。
我问爷爷为什么要养这么多的奇花异草,而且还这么关心它们,爷爷认真的对我说:“要想做成一件事,一定要专心的去努力去做,甚至要付出很大的代价,否则是不会成功的。”
听了爷爷的话,我受到了很大的启发,“人要有所成就,就必须专心努力去做。我想这句话一定会在我人生道路上凶上深深的印迹。