如果说您的命运是那破旧的花架,那么因为您的坚强意志,变得繁花似锦,光彩夺目;如果说您的命运是那漆黑的夜空,那么因为您的坚强意志,变得繁星闪烁,熠熠发光;如果说您的命运是那贫瘠的土地,那么因为您的坚强意志,变得葱葱郁郁,油油翠绿。
我们在惊叹您你在事业上的非凡成就的同时,也不免会感叹您命运的不幸和您意志的无比坚韧、坚强。
记得您在一次新闻发布会上,有个女记者提出了一个全场顿然无声的无比尖锐的问题。她说:“霍金先生,难道您不为被固定在一个轮椅上面感到悲哀吗?”众所周知,您是一个全身瘫痪的人,只有一些手指可以活动,其命运是无比的悲惨的。然而,您很镇定自若地用手指在键盘上敲出这样一些字:“我没有悲哀,我却很庆幸,因为上帝虽然把我固定在一个轮椅上,却给了我足以想像世界万物,足以激发人生斗志的能力。其实,上帝对人都是很公平的。”您的回答得到了全场最热烈的掌声。是的,您战胜了命运,战胜了自己。朋友们,你们是否已为这种“日破云涛万里红”的自信力和“泰山崩前而不动”的坚强所折服?是的,人生的斗志,在您身上得到了最充分的展现,人生的斗志,在您身上得到了最完美的镶嵌。
我曾经还在我的语文书上学过,您考取了著名的牛津大学,可是当21岁时,那残酷的命运又降临在了你的头上,您患上了萎缩性脊髓侧索硬化症。令我深深折服的是您却没有在命运面前软弱一下。疾病不断地想你进攻,走路也走不稳,但您还是艰难地扶着扶手上了楼。最终您坐在了轮椅上十个手指中只有两个还能活动。1985年您又得了肺炎,治疗时切开了气管,从此您就只能用语音合成器发声。虽然您的脚不行了,手不行了,嘴也不行了,走路,说话吃饭都是由机器帮忙。但是您的思维却飞出了地球,飞出了太阳系飞向了神秘摸测的黑洞。后来您建造了科学宇宙模型,成为了天体物理学家。您写的《时间简史——从大爆炸到黑洞》
霍金先生您以您的精神征服了病魔,甚至征服了世界,让人们不得不佩服您那种面对病魔时所表现出来的不畏惧和坚强深深令人折服。