致同窗
有首民谣说,最珍贵的缘分莫过于这三种,“下过乡,扛过枪,同过窗”。
我想,正如方宓涯所言:“一个人这一生在意的,无非梦想与真情。所有让你生活得更幸福的人,甚至让你有资格生存下去的人,都值得你去感恩。”
同窗多载,懵懂的几年里,我们一齐追逐过梦想,一齐憧憬过未来,一齐崩溃过又一齐爬起来。那些心跳和热血,那些拼了命奋笔疾书的夜晚,那些互帮互助、携手共进的画面,将在我的记忆里永不褪色。
化用芥川龙之介的一句话:“删除你们中间任何一个人,我都不能成为这天的自己。”
因为有你们,我不再只认死理、咄咄逼人,而是学会了宽容、尊重和谅解,我想,我不会再因为坏脾气伤害一个真心对待我的人。
因为有你们,我不再自以为是、莽撞冲动,而是学会了冷静、谦卑和学习。
因为有你们,我在困难和挑战面前不再孤军奋战,而是学会了合作与团队精神。
因为有你们,我挫败过,我连续考砸过,我埋在被子里痛哭过,但是就是从来没有放弃过。每次难过的时候,只要想起你们那些加油打气的话,我瞬间便会充满了正能量,第二天醒过来又是一条好汉。
因为这些温暖,组成了我生命中一道熠熠璀璨的光亮,驱散了阴霾,没有让这些讥讽、侮辱、妒忌的暗礁影响我的轨迹,或者说,让我有勇气有自信成为一个善良的简单的人。因为有了你们,我才能抚平了疤痕,像不曾被伤害过那样去爱,去付出。
你们,和我共同经历了一场昏天黑地的恶战,你们,陪着我一齐熬过了黎明前的黑暗,但是当看到曙光的时候,我们又各奔东西。
我会一向记着,记住你们这样在我身边存在过,记住青春年少时遇到过你们。这些点点滴滴的回忆,都将成为一朵朵永不凋零的花,点缀着踽踽独行的人生旅途。
如《舞!舞!舞!》中写道:“你要做一个不动声色的大人了,不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看。去过自己另外的生活。不是所有的鱼都会生活在同一片海里。”大学四年里,我们在不同的城市、不同的圈子,会遇到不同的人。我不会任性地打扰你们的新生活,只会祝福,默默地祝福。
有首小诗写得好:“远不远,距离阻不断思念;近不近,心中也有千万言;变不变,情谊依旧多少年;念不念,早把彼此藏心间;愿只愿,你幸福快乐到永久。”
我衷心祝愿你们,幸福快乐一辈子,因为,你们值得。
村上春树曾言:“每个人都有属于自己的一片森林。迷失的人迷失了,相逢的人还会再相逢。”期望十年后的聚会,我们一个都不会少。