相信肥胖的身材是每个人都不愿意拥有的。人在青春期以及更年期最容易出现身体发胖现象。女性在产后也容易长肉会胖。另外每一个人在秋冬季节身上容易堆积脂肪,从而在来年开春的时候,发现自己的体重增加了。由于肥胖容易使得形体外观不美,并且还容易引起各种疾病,所以我们应当积极预防。
合理安排饮食,要根据个人的具体情况,合理安排食谱,并做到饮食有规律。合理安排食谱应做到以下几点:食物多样,谷类为主,粗细搭配;多吃蔬菜水果和薯类;每天吃奶类、大豆或其制品;常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉;减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食;食不过量,天天运动,保持健康体重;三餐分配要合理,零食要适当;每天足量饮水,合理选择饮料;如饮酒应限量; 吃新鲜卫生的食物。
应适当控制进食量,自觉避免高碳水化合物、高脂肪饮食;少吃油炸食品和甜食、零食;少喝甜饮料,喝酒要适量,成年男性一天饮用酒的酒精量不超过25克,成年女性不超过15克;少食多餐,晚餐少吃。另外,要戒除劝食、诱食、勉强进食等不良习惯。
应经常进行体力活动和锻炼。各种体力活动都能使热能消耗增加,活动强度越大,热能消耗越多。要根据自己的身体状况,尽可能多从事体力活动。
好了,对于肥胖的预防就介绍到这里。有句话叫做生命在于运动,想要预防肥胖,并且保持良好的身材,每天抽出时间运动是必不可少的。运动有益于身体健康,如果持之以恒的锻炼,还能够提高身体素质,抵御各种疾病侵害身体。爱运动的人,一般都不是胖子。