导致肥胖的原因有哪些?
遗传导致
一般情况下,父母肥胖的,其子女肥胖的可能性就很大。对于这类天生带有肥胖因素的人来说,很难通过其他方法减肥,因为他们就算喝白开水也会发胖,只能通过运动来保持减肥的状态,让自己的体重相对来说比较轻一些。所以,身为父母的朋友也要为子女的以后考虑一下,减减肥,不要因为这个带给子女以后不必要的麻烦。
运动过少
现代人的生活水平普遍提高了不少,同时也让很多人习惯安逸舒适的生活环境,甚至有点养尊处优这时候,人的怠惰本性又显现出来了,总是缺乏运动,缺少锻炼。这样一来,脂肪得不到有效的燃烧消化,不胖才怪。特别要指出的是很多人习惯晚饭后长时间的坐在电视机前看电视,看电视期间很少走动,嘴里还不断的嚼着零食,长此以往,就会不断的向肥胖进军。
不合理的饮食结构
一般人都不太科学的安排自己的饮食结构。在饮食中脂肪及碳水化合物过多,导致所摄入的热量过量。还有偏食等坏习惯,让能量长期处于一个超标的“盈余”状态,极易引起肥胖。人们所需热量的多少依性别、年龄、体型、工作类型、生活方式及各人的生理和病理不同而不同。
一般说来在年龄相同的前提下,男人较女人所需热量多;青年人较老年人所需热量多;体力劳动者较脑力劳动者所需热量多;活动量大的人较活动量少的人所需热量多;所以我们在安排生活时不能单从自己的饮食爱好出发摄食,特别在人民生活水平日益提高、食品的供应越来越丰富的今天更应注意这个问题
精神状态
这是很多人都容易忽视的问题。常言道:心态决定一切。如果你不在思想层面对自己加以约束,高兴时大吃大喝,郁闷时也暴饮暴食缓解自己的情绪,那么热量会迅速增加,肥胖在所难免。 其实在开心的时候做做运动可以让身体和心灵都处在一个兴奋的状态,不开心的时候做做运动可以有效的缓解情绪。
七情内伤
七情内伤指的是因为人的七情六欲所引起的肝、脾、肾、股等功能失调,从而不能吧多余的脂肪转化为热量,不断的囤积于体内而引起肥胖。
肥胖会增加哪些疾病的风险?
增加血糖及血脂
如果人体并不算过肥,却拖着一个大肚子,又或者个人根本已经属肥胖者,再加上有一个无敌大肚腩,那就要更加小心,大肚腩会影响游离脂肪酸的变化,令体内胰岛素的敏感度降低,即无法利用胰岛素去转化血糖及脂肪,令体内的血糖及血脂增高,导致血管硬化,形成冠心病及第二类糖尿病。
易患冠心病糖尿病
一般人体重指数与腰围数据成正比,而肚腩愈大,其危险因素便徐徐上升,例如腰围超出指标者,因大肚腩引致的相关性疾病的机会较正常体重者高二倍,而危险倍数会因应肚腩大小成正比,即愈大愈容易患上冠心病及糖尿病。另肚腩愈大,其心脏负荷愈大,引发心脏病机会就更高。而过肥者亦容易令关节磨损,令退化性关节炎(即风湿病)恶化。