傍晚,暮色已经模糊了起来,堆满着晚霞的天空也渐渐平淡下来,没了色彩。我低垂着头,踢着脚边的石子,快步走在回家的路上。两三只相伴而行的鸟儿耷拉着脑袋,无精打采地扇动着翅膀。
我走进了每日回家必经的一条小巷。突然,一个黑色长方体映入了我的眼帘。我缓缓抬起头,原来是一部黑色轿车在我前方龟速挪动。如果不是我走得慢,估计就要撞上去了。我有些不悦,但还是停下了脚步。
我原地等候了一会儿,只见这部轿车依旧像蜗牛一样缓慢前进,毫不在乎后方的人。四个轮子好像被万能胶粘住一般,又好像深陷了泥潭,在那儿苦苦“挣扎”。我不禁有些恼怒,这司机究竟在做什么?怎么这么自私!这条巷子本来就窄到只容一辆车通过,还在这儿堵路!
我愤愤地瞪了瞪那辆车,决定侧身从车旁挤过。我的后背紧贴着墙,踮起脚尖轻轻挪了过去。终于挤过了车子,我长吁一口气,拍打着身上沾到的墙灰。
不经意间抬起头,我看见了震惊的一幕:一位白发苍苍的老妇人,弓着腰,俯身紧握着一位好像正学会走路的小女孩。慢慢的,一小步一小步地向前走着,我不由自主地望了那黑色轿车里的车主,此时的他面露微笑,也许他想起了自己小时候奶奶牵着自己,一小步一小步慢慢地走着……
空气仿佛凝滞了一般,温馨的画面定格在了我的脑海里。夕阳的余晖洒在了鸟儿身上,为它们披上了金色的衣裳,让它们重新充满了活力。
这是一个快节奏的时代,我们的心也变得浮躁不安,悄无声息之中,我们关闭了自己的心,渐渐变得冷漠。而人间的真情,往往只需你付出一点点的耐心与爱心,便会在生活的某个角落,悄然绽放。