真情,往往藏身于寻常的生活中。
它有时在一个酸桔子里。
我喜爱吃桔子。每逢吃桔子的时节,父亲都会从外面带回好些桔子。它们都很小,但量可不小,毕竟是一大袋一大袋地拎回来的。看电视时,我会抓一把桔子,手里塞得满满的。然后靠在沙发上,慢慢的吃。吃完了,便毫不犹豫地再抓一把。一次,我正瘫在沙发上,看毫无意义的肥皂剧。忽然,剧情有了巨大转变。我猛地从沙发上坐起来,手将桔瓣送入口中。“嘶,好酸!”我面部微微抽搐,本应酸很久的,但沉迷于剧的我只分心了一刹,便没有反应了。父亲拿走了我手中的酸桔子,继续看书。我从肥皂剧中回过神来,低头一看,手中的桔子竟然变成了一个八瓣的桔子,明明之前只有六瓣!我看向父亲,他手中的才是我之前的酸桔子。而他,正将一瓣桔子送入口中。他嘴角一颤,但还是吃着那酸桔子。当时我只有疑惑,父亲看书时从来不喜被打扰,且反应极慢。有时母亲叫他好几声,他都不会应。可他竟知道我吃到了酸桔子!惊异过后,我便无甚感觉。现在想来,父亲真挚的在意和关心竟藏在一个酸桔子里。
它有时藏在刺鼻的碘酒味和清新的肥皂味中。
从外面骑车回来,我飞跑进屋中。“不要骑陡坡啊!”出门前母亲的叮嘱还萦绕在耳畔,我心虚地关上了门。一阵脚步声传来,我忙拉下裤腿,可是已经来不及了。“怎么回事?”母亲尖锐的声音划破了房间中的宁静。“什么怎么回事?没怎么啊。”我努力让自己看起来显得十分冷静,可母亲显然没有信我的话。她径直走了过来,卷起了我的裤腿,一道划痕出现。母亲拿出棉签,打开碘酒。“又在哪儿野了?”“没有。”“还说没有?”我伤口一紧,原来是母亲重重的按了一下。“看你下回还敢不敢,再有下次,我可不会帮你洗衣服。”母亲关上门,拿走了上面满是污渍的衣服。不一会,水声传来。我走出房间,门缝中,母亲正拿着肥皂给我搓衣服。我走到阳台上,母亲拿来了刚刚洗完的衣服,让我自己晾。我一笑,轻轻地嗅了嗅,一缕清香钻进我的鼻腔。说不上香气的名字,但让人感觉十分悠闲、舒适。
它有时在一张平整的纸巾里。
泪水与叫喊声交织的瞬间,心中的船已在万丈狂澜中迷失了方向。天也有不测风云,雨滴砸在船上,泪水快要将人淹没。同桌递来了一张纸巾,泪水将纸巾浸得皱了,但也吸走了忧愁的海。
喜、怒、哀、乐之类的真实的感情组成了稀松平常的生活,不是寻常无真情。