校信通博客平台利用设想六年级作文
第一,课堂利用,课堂主要指的是写作课。网络现在已经逐渐成为生活的一部分,越来越多的岗位离不开电脑。网络作文课堂的优势在于,批改不受时间和空间的限制,而且更开放。
但是,网络作文教学也存在不足的地方,学生的终极检测方式需要白纸黑字的写在卷纸上。我有这样一种感觉,在电脑上写东西,又快又省力,习惯了以后,感觉书面写作生疏而且费劲。如果在学生中间推广这种写作方式,会不会影响他们的书写效果呢?而且即便在今天网络如此发达的情况下,书面文字仍然会带给我们一种与众不同的郑重感和存在感,所以我认为传统的写作方式不能丢。
我们可以以传统的写作方式为基础,把校信通博客平台作为展示平台,请同学们把自己每周把自己最得意的一篇作品放在自己的博客里,让更多的人品评。这样既不耽误书面写作训练,又可以帮助学生熟悉网络,激发写作兴趣,而且不需要太长时间的投入。
第二,师生家长的交流教育利用,这主要是针对家长而言的。没有家长的参与,教育基本上可以说是无稽之谈。虽然家长不好改变,可是也要想办法让他接受教育,慢慢的改变。我们可以利用博客圈推出大量的公告留言什么的重要内容,尤其是针对学生的问题评价等等,让家长不得不走进博客。第二步就是鼓励家长写博,可以先从给老师提问开始,家长的问题多了,就是教育思考的开始,交流的内容多了,不就是开始写博了吗?只要家长走进一个充实的博客圈,就不可避免地会看到我们要看他看的东西,就会对他有所触动。
第三,班级管理的利用。定期在博客圈中更新班级最新信息,让每一个参与者都能在这里看到自己或他人,了解关系到自己切身利益的一切信息,这是吸引学生和家长到来的主要因素,华而不实的东西是浪费别人的时间,更吸引不了人。上一届学生的班级空间在这方面做得很好,我想,在本学期继续发扬,让校信通博客圈容纳一切的批评指正,鼓励表扬,真正成为教育教学的一面镜子,对人有所帮助。
说起来容易做起来难,这一切还需要精心设计,尤其是时间和精力的投入,对于教育教学而言,没有尽力而为,必须全力以赴!