“长江,长城,黄山,黄河,在我心中重千斤,无论何时,无论何地,心中一样亲……”当我唱起《我的中国心》这首优雅动听的歌曲时,就会思绪万千,浮想联翩,就会想起成千上万的革命英雄,在战场上冲锋陷阵,抛头颅洒热血,不惜牺牲生命,才换来今天的幸福生活。如:邱少云、黄继光、刘胡兰等都是革命英雄。
1953年3月,邱少云响应毛主席“抗美援朝保家卫国”的伟大号召,参加了中国人民解放军。到了朝鲜,他看到美帝国主义和李承晚匪帮对朝鲜人民烧、杀、抢、掠,无恶不作。目睹朝鲜儿童遭受自己童年时代一样的痛苦,倍加激起邱少云对帝国主义反动派的仇恨。他决心要为打败美帝国主义侵略者贡献自己的一切。
1952年10月,邱少云所在的连队接受了一项光荣又艰巨的任务,就是消灭盘踞在平康和金化之间的三九高地的美李匪军,把战线向南推进。10月11日,邱少云和他的战友奉命准备到离敌人阵地很近的地方潜伏,第二天傍晚发起战斗,以便消灭敌人。
时间一分一秒的过去。第二天十一点钟的时候,敌人盲目发射的一颗燃烧弹突然被打到了邱少云的身边,立刻燃烧了他身上的野草。这时,他要是站起来、或者滚几个圈,是完全可以扑灭身上的火苗的,但是邱少云深知,要是这样做,就会被山上的敌人发现潜伏目标,在这里的几十位战友就会有生命危险,原定的战斗计划就不能顺利完成。我军阵地的指导员看见了潜伏的地方冒起了烟火,连忙命令炮宾向敌人攻击,扰乱敌人的注意力。火焰已经延烧到了他的头上、身上,在这个生死关头,邱少云紧握着装满子弹的冲锋枪,看到前面不远的敌人,真想冲上去决一死战,为了不暴露目标,他没有这样做,而是纹丝不动的潜伏着。烈火继续燃烧着,烧烂了邱少云的皮肤。邱少云忍受着难以想象的肉体痛苦,咬着牙,把两手深深地插入泥土,然后猛的抬起头来,用微弱的声音向离他最近的李士虎说:“胜利,是我们的,我不能完成爆破任务了,这个任务交给你去完成吧!”烈火在邱少云身上足足燃烧了半个多钟头才熄灭,革命英雄邱少云就这样活活的牺牲了。战斗终于打响了,为了给邱少云报仇,战士们奋勇杀敌,不到几分钟,就彻底的消灭了全部敌人。
邱少云也被授予“中国人民解放军一级英雄”称号。我们今天的幸福生活来之不易,都是革命英雄用生命换来的,我们不能辜负革命英雄对我们的期望,从现在开始,我们一定要好好学习,将来成为祖国的栋梁。我坚信,少年强,则国强;我坚信,在我们的努力下,祖国的明天会更美好!