我相信现在每个小学生脖子上都会系着一条鲜艳的红领巾。当你看着这条红领巾,是否有一种自豪感。想想自己刚上学时是个一无所知的小毛孩,现在戴上了红领巾成为少先队员,将来还会成为国家的栋梁时,那种心情是多么自豪、骄傲。我也一样,每当看着自己脖子上的红领巾时,一种自豪感就涌上心头,就想起刚入队的情形……
刚上一年级的我,幼小无知,看着高年级大哥哥、大姐姐脖子上都系着一条红领巾就感到很奇怪:为什么他们有红带子而我没有呢?为此,我跑去问老师。老师亲切地告诉我那是红领巾,戴上它就是少先队员了,当了少先队员就是好孩子。我一听这话,决了非当上少先队员不可。时间一天又一天过去,我仍旧羡慕着大哥哥、大姐姐们能当上少先队员。就这样,一年级第一个学期快要过去了,我还没有成为少先队员,细小的心灵也开始焦急了。直到有一天,老师告诉我们学校要选新同学入队了。听到名单中有我的名字时,我简直比刚破壳的小鸡还兴奋。
放学了,我恨不得一步就跨回家把这好消息告诉家人,晚上睡觉都美滋滋都想着这件事。 第二天早上。入队仪式快要开始了,我和其他将要成为少先队员的小同学一起排着整齐的队伍走上主席台。我看着台下全校的同学,心里有些紧张,像小鹿乱撞似的。这时,入队仪式开始了。六年级的大哥哥、大姐姐们走到我们每个同学面前,他们每人手里都捧着一条红领巾,准备为我们佩戴。为我戴红领巾的是一位大哥哥,他手里的红领巾折得整整齐齐,颜色红得特别的鲜艳。当我看着这条红领巾时,心里就兴奋了,我将要像大哥哥、大姐姐们一样成为少先队员了。巴不得从大哥哥手里抢过红领巾自己戴上。戴红领巾仪式开始了,大哥哥小心翼翼地翻起我的衣领,把这条鲜艳的红领巾套在我脖子上,大哥哥再把红领巾打个结。嘿!我成为少先队员了!我已经成为少先队了!台下的学生、老师都为我们这些新入队的少先队员鼓掌。我先前的紧张飞到九霄云外了,取而代之是一种自豪感。 仪式结束了,没有入队的同学都用羡慕的眼光看着我。少先队员的称号真让我感到光荣。我小心翼翼地摸摸脖子上的红领巾,生怕把它弄脏。真好看,我的心开了无数朵美丽的鲜花。
那一天,是我念小学最光荣的一天,也是我最难忘的一天。