从我记事起,在我家抽屉的一角,一直放着一个古朴的小匣子。匣子的边边角角已磨损得破烂不堪了,但是妈妈一直用一个小锁子锁起来,只是偶尔打开看看。里面一定是什么珍奇的宝贝吧?我一直这样想。
有一天,妈妈走的太匆忙,竟忘记锁上她的宝贝匣子了!我怀着好奇的心情偷偷地打开了它,只见里面整整齐齐的放着一块破破烂烂,三角形的小红布。这个东西是什么呢?我心中暗暗打了一个问号。妈妈下班后,我急忙问:“妈妈,这块破红布是干什么的?保存它干嘛?”面对我一连串的问题,妈妈不紧不慢地拿起那块红布,语重心长地说:“孩子,这是妈妈小学时佩戴过的红领巾啊!它伴随着妈妈走过少年时代,迎接了无数困难与挑战。它就像我的一位亲人,一位恩师,一位朋友!所以,直到现在,我也舍不得丢掉。孩子,你上了小学也会有一条的哦!到了那时候,你也要好好珍惜它呀!它可是革命烈士们用鲜血染红的!”“哦,原来是这样啊!”还不太懂事的我似懂非懂地点了点头。
从此,我当看见一个个大哥哥大姐姐们胸前飘动着鲜艳的红领巾时,就生出无限羡慕之情。多精神啊!他们脸上都洋溢着一种独有的风采。我就天天盼呀,盼呀,盼望着有一天,我也能像他们一样,戴上属于自己的红领巾,那是多么神圣啊!
终于有一天,那长久以来压在我心中的愿望实现了!在庄严的入队仪式上,一位大哥哥为我戴上了那庄严的红领巾。它在我胸前飘啊,飘啊,我的心甭提有多高兴了!
那时,我自豪,我兴奋,还有一种甜蜜。
渐渐地,随着年级的增高,我感到了红领巾对我的约束。
戴上红领巾,就必须掂量自己的一举一动,注意谈吐,这样很累,很不自在;就算你累得腰酸背痛,戴上红领巾,在公交车上就必须给“老弱病残孕”让座,否则,别人一定会向你,红领巾投来质疑的目光。于是,我渐渐冷落了红领巾,每天早晨只是对付一下监督岗罢了。这样持续了很久很久……
直到那件小事发生后,我对红领巾的态度彻底改变了。
那是一个星期五,平常得不能再平常的下午,我照常走在回家的路上。这时,一个大约一年级刚入队的小女孩跑到我的面前,捧着一条鲜艳的红领巾,急切地对我说:“大姐姐,大姐姐,可以帮我系一下红领巾吗?我们刚入少先队,还不会系呢!”望着她那涨红的小脸,我微微一笑,自己小时候不正是这样吗?于是,我毫不犹豫地帮小妹妹系起了红领巾,一边系一边说:“小妹妹,都放学了你还戴红领巾啊?这儿也没有监督岗啊!”我还没说完,小妹妹便向我投来疑惑的目光,说:“大姐姐,你怎么可以这么说呢?我们老师说了,红领巾是国旗的一角,是革命战士们用鲜血染红的,是少先队员的标志!不带红领巾,怎么能说是一个合格的少先队员呢?说实话,大姐姐,我真想连睡觉的时候也带呢!哈哈哈!”红领巾也系好了,小妹妹向我眨巴眨巴那快活的小眼睛,蹦蹦跳跳地走了。
是啊,从二年级起,我从来没有自觉地戴过红领巾,而这么小的一个小妹妹,竟然……她的话也让我想起了妈妈的忠告。是啊,红领巾就是我的良师益友。是它陪伴我度过一个个日日夜夜;是它让我有勇气攻克一道道难题;是它教会我做一个品学兼优的人。“红领巾是红旗的一角,是少先队员的象征,是革命战士用鲜血染红的。”这句话不知道老师说过多少次,而我……
我连忙从裤兜里取出曾经是那么孤独的红领巾,恭恭敬敬地戴在胸前,让它随着我愉快的心情随风飘扬……