有种颜色,它能让50多年飘扬在心中永不退色,那是红领巾的颜色;有种光荣它能让人50多年后想起还激动不已,那是戴上红领巾的光荣;有种真情,它能50年在心中不变,那是对红领巾的真挚感情。 ――――――李肇星爷爷
我读幼儿园时,外婆给我讲了一件让她一生遗憾的事:小时候,外婆家里很穷,有兄弟姐妹5个,外婆又是家里的老大。外婆读书很好,有一天,老师给外婆要挂红领巾了,阿太知道后,匆匆赶到学校不让她挂红领巾,因为如果挂上了红领巾就要参加学校的劳动,就要耽搁家里的活了,所以阿太坚决要求老师不让外婆挂上红领巾,当时,外婆伤心极了,哭了很久。直到现在,外婆一看到红领巾,就会念叨不已。
后来,妈妈读书了,当妈妈挂上红领巾的那天,外婆显得特别高兴。尽管她没能如愿,但是看到自己的孩子挂上红领巾了,非常高兴。从此,外婆鼓励妈妈积极去参加学校的劳动,如:上山采松果,到河边去捞猪食,到田里去种豆……外婆还经常告诫妈妈:“挂上红领巾后,要好好学习,多为学校做点事!”
20xx年9月,我终于上学了。一个月后,由于我出色的表现,终于挂上了红领巾。 “时刻准备着,为共产主义的事业而奋斗!”,轻快但是不失几分庄重的队歌响起来了此刻的我正举起神圣的右手宣誓。宣誓完毕,我低下头,望着胸前随风飘扬的红领巾,我发誓我一定要为红领巾争光。
从此,红领巾成了我的好伙伴。在我遇到挫折时,她激励我不要灰心,不要放弃,努力就能成功;在我成功时,默默地为我鼓掌。记得有一次,我考试考得很不理想,在放学回家的路上,我总觉得别人都在嘲笑我,我哭了,哭得很伤心。忽然,我望见了胸前的红领巾。它高高地被风吹起,又轻轻地拂过我的脸,为我擦干眼泪,像是在安慰我:失败是成功之母,一次失败并不代表永远失败,努力吧,成功会属于你的。刹那间,我感觉有一股力量冲入了我的全身。我挺起胸膛,燃起希望,迎着夕阳回家了。从此,我上课更加专心致志,在考试前又认真复习。终于在又一次的考试中取得了较好的成绩。我感到红领巾在向我微笑。
红领巾又像一位无声的好老师,引导我健康地成长,她教育我如何做一个关心他人的孩子。那是四年级的时候, 正逢我当上了值周生。我真是高兴呀!那天中午放学时,我照常去值周的岗位站着。过了不久,同学们排着路队走过来了。我连忙瞪大眼睛仔细查看起来。忽然从茫茫人群中,一个老奶奶推着自行车缓缓走来了。她过来把车停在了我的旁边,还朝我微微一笑,就走了。我想:也许是她让我保管一下吧!时间一分一秒地流逝。这时候,一位小男孩走进了旁边商店买东西。出来时,牛仔裤被自行车的钩子钩住了,他一用力,“哗啦”一声,整辆车一下子就倒了下来,车篮上的饭盒掉在了地上。菜撒了一地,地上一片狼藉。那个小男孩冲着自行车咒骂了一顿就离开了。“这无论我的事。”我一边想一边赶快往后退了退。过了不久,老奶奶终于回来了,她一眼就看见了地上的惨局。可她并没有破口大骂,而是走过来小心翼翼地去捡饭盒。当我低下头去看时,忽然看到了胸前鲜艳的红领巾,她好像在说:“关心他人是少先队员的职责。”我心中一惊,脸一下子红了,连忙蹲下来,帮老奶奶捡了起来。老奶奶不停地夸着我。当我捡完菜,放到了老奶奶的车上时,我又看到了红领巾,她好像比以前更鲜艳了。
这几年是红领巾陪伴着我度过了一个又一个日日夜夜。正是红领巾这位照亮了我心灵的“导师”,才让我可以光荣地做一名少先队员,成为一名大队委员,而且还教会了我许多人生的道理。红领巾,你就像火炬一样照亮着我的心田,你就像那不朽的诗篇一样,激励着我勇往直前!