我们都不曾努力过随笔
今天晚上约出来了几个朋友,他们都还在上高中。已经高三了,今年就要高考了,说实话,甚是为他们担心。虽然他们都很聪明,但是成绩都是在一本线徘徊,很是不稳定,处于一个瓶颈期。但是越是瓶颈期越是难以跳跃。
我比他们早一年上大学,虽然他们都很向往我的大学生活,但是,大学真的并不是我们想象的那样。我告诉了他们我在大学的“堕落史”,警告了他们如果你们在大学不努力,你就相当于进入了一所“养老中心”。为什么这样说呢,因为在大学不努力的孩子们,每天都是在玩电脑玩手机,出去聚餐,去网吧上网,谈恋爱......
我总会想这并不是我想要的大学生活,但是我又说不出来,我真正想要的是什么样的生活。我现在就已经忘记了我的初衷。而我也变成了那个在“养老中心养老的老孩子”。他们也就会说了,那你就努力啊!但是,重要的就是,我处在一个温室,处在一个完全没有动力的生活环境中,在这个环境中,我知道什么叫奋斗,但是我忘记了怎么去奋斗;我记得我的目标,但是我无法提及动力;我也承受着压力,但,压力被我藏在了心底;就这样,我忘记了什么是大学生活,是堕落吗?他们又说那就是你自己的问题了,你被你所处的环境所改变了,说明还是你自己定力不够强,不够努力。这一点我承认,不过我想说的是,我不知道一个多么强大的人才能改变得了环境。
他们给我说你要是真想去做一件事,你会去想方设法的去做,无论什么。我觉得他们说的也对,我也无话可说。我对他们说,当你们真正上了大学,你们也许就知道,我所想表达的意思了。我还跟他们打赌,我说你们可以把现在所想在大学完成的梦想写下来,等真正上了大学就去实现它。他们说好啊!还跟我定下了约定,输的人请所有人吃饭。
其实在我心里,已经有了一个不是很明确的答案了,因为我们是从小玩到大的。因为这么多年,我们在一起,都不曾改变过什么。