这次的旅行是我第一个离开父母独自出行的旅途,临行前的一个晚上,妈妈突然说要和我一起睡,她彻夜难眠,一个晚上翻来覆去,她的情绪感染到了我,我对未知的旅行也充满着种种期待与不安,走之前父母是反复叮嘱,送了又送,一闭眼我仿佛就看见父母充满担忧的叮嘱我:“暄啊,要听老师的话,走丢了记得打老师的电话,或者导游的电话啊。”到了离别时才真正感受到父母对自己的爱,还有那种关切,到了候车大厅一看才发现,啊哈,每个同学身后都跟着个尾巴啊!
到了进车站时妈妈又大喊一声:“记得给妈妈打电话啊!”想到可以离开爸妈独自和同学们一起玩一起生活八天,我把爸妈的叮嘱早已抛到了脑后,提着爸妈塞给我的大包小包上了火车,随着车轮摩擦铁轨发出的巨大轰鸣声,火车渐渐带着爸妈对我们的牵挂与我们的快乐驶出了柳州,火车缓缓向前方开去,一路上的景色开始倒退了起来,一颗颗大树,一片片田野,窗外无边无际的平原平坦,广阔,像一块由无数块颜色不同的碎布拼接成的大地毯,苍茫浩淼,气魄畏人,慢慢下起了雨,那霏霏的雨丝,宛如一片朦胧的烟雾,遮掩了蔓延千里的平原。真不愧是江山如此多娇,引无数英雄竟折腰。
在火车上仿佛连时间也定格了一样,变得粘稠了起来,显得无比的漫长,只见同学们有的躺在床上玩手机,有的抵不住旅途的劳累早已与周公相会,有的想到能与小伙伴在一起玩8天于是兴奋的在与朋友聊天,眨眼间已到了开饭时间,车厢里飘散着浓浓郁郁的泡面味,我与刘柳君有一句没一句的聊着天,一股软绵绵的困意包围着我,我这时才想起昨晚我激动得彻夜未眠,看到同学的兴奋让我忘记了疲倦,听着火车颠簸时发生的哐啷声,我不禁迷迷糊糊的想起朱自清在(匆匆)里写下的:“八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。”
我的日子是不是也随着火车缓缓的前行一起涌入到了时间的洪流里了呢,在逃去如飞得日子里,我就像坐上了单程票的火车,一去不复返,逝者如斯夫,在漫长静默的时间里我们怎能把握好每一分钟呢?
想着想着,我不禁随着困意陷入了深深的沉睡中…