北京豆汁初中作文
北京的风味小吃恢复了不少,其中我最爱吃的,要属豆汁啦!
记得我第一次喝豆汁,是我五岁那年。跟随妈妈调回北京后,一天,姥爷带我到当时全城唯一的一家豆汁店――西花市豆汁店去喝豆汁。姥爷买来了两碗豆汁。我端过来一看,只见碗里是灰白色的汤,上面还漂着一些浮沫,说句不好听的话,有点像粉笔末加水;凑过去一闻,一股异味――刺鼻的酸味儿扑鼻而来;再一尝,我的妈呀,酸烫酸烫的,我的额头上沁出了一层小汗珠!我立刻把碗推开了。
“别怕,再尝尝,挺好喝的!”姥爷给我鼓着劲儿。我鼓足勇气,又喝了一口。别说,这回觉得顺口了,就是太酸了点儿!喝着喝着,也不知怎么回事,竟觉得喝起来挺有味儿,真绝了!
我越来越爱喝豆汁啦,就经常让姥爷带我去喝。可是那个豆汁店离家太远了,姥爷又上了年纪,腿脚不灵便,去一趟不容易。我真希望豆汁店多一些,不用走远路就能喝上。
嘿,我想什么它来什么!前两年,清真锦馨豆汁店开张了。我乐得屁颠屁颠的,它离我家没儿步路,当天晚上,我拽上姥爷就奔豆汁店去了。
嘿,这个豆汁店门脸儿不大,却是顾客盈门,生意蛮兴隆。由于座位不够,很多人只能站着喝,甚至端着碗在门口喝。姥爷排了半小时的队,买了四碗豆汁,两碟辣咸菜丝,几个焦圈。我问姥爷:“您买那么多干什么呀?”“人太多了,排一次队不易呀!”姥爷带着兴奋的语调说。
在桌旁,还有位头发全脱落了,眉毛胡子全白了,戴着个助听器的“老寿星”和一位40开外的中年人。姥爷边喝边和“老寿星”搭起话来,“老爷子,您尝,这豆汁儿还真不赖!”
“是啊,早年间,这玩艺在北京串街叫卖,如今多少年不见了。听说开了这豆汁店,这不……”“老寿星”用手指了指身旁的中年人,“叫儿子川车把我给推来了。北京人,不喝豆汁,不能算是真正的北京人!喝豆汁,还讲究焦圈儿,这焦圈不脆不好,还有,辣咸菜丝不能泡在豆汁里,要不就串味了!您说在理不?”姥爷忙点头说:“您讲究!您讲究!”那“老寿星”接着说:“我不光是为了喝豆汁,也为了看看这市面!”说着他呷了一口豆汁,又感慨地说:“这几年市场越搞越活了,咱北京的小吃也恢复了不少,像这样的小吃店再多些就好了!过去在家就能喝上豆汁……”“您甭急,会有那一天的!”姥爷宽慰着老爷爷。
今年春天的一个傍晚,我正坐在屋里看朽,忽然一声吃喝从窗外传进来:“买豆汁喽!”我一下子蹦起来,抱起一个锅,拿上钱,飞也似地奔出了屋。那个卖豆汁的推着一辆三轮乍,车上放着两个盛豆汁的大搪瓷桶,旁边有一个盛着辣咸菜丝的罐子。嘿,想得可真周到!车前挂着个“个体商贩”的醒目的白布蓝字幌子,好精神!他已经被买豆汁的人围了起来。人们啧啧称赞道:“这卖豆汁的又走街串巷了!”我心中暗想:姥爷说的这一天终于来到了。