北京精神初中作文
北京精神
11月2日,“爱国、创新、包容、厚德”正式被确定为“北京精神”,“北京精神”不仅是对北京人文的概括,也是现今社会发展,加强精神文明建设的需要,更是为北京市民提出了行为准则。
随着我们伟大祖国的发展,中国在世界上的地位不断提高,我们的首都北京,这座古老的城市也正向着现代化、国际化大都市的方向不断迈进,作为全国政治、经济、文化的中心,北京势必要进一步营造包容和谐的社会气氛。时代前进的迅猛,科技发展的快捷,信息交流的普遍,是北京与全国乃至世界的变化紧密相连。因此,更加需要我们有海纳百川、博彩众长的胸襟气度,有雍容大度、和谐共生的精神境界。学习借鉴人类社会一切优秀文明成果,提高北京物质文明和精神文明的整体水平。
我以前听过这样一个故事,讲的是有一个男孩有着很坏的脾气,于是他的父亲就给了他一袋钉子;并且告诉他,每当他发脾气的时候就钉一根钉子在后院的围篱上。第一天,这个男孩钉下了37根钉子。慢慢地每天钉下的数量减少了。他发现控制自己的脾气要比钉下那些钉子来得容易些。终于有一天这个男孩再也不会失去耐性乱发脾气,他告诉他的父亲这件事,父亲告诉他,现在开始每当他能控制自己的脾气的时候,就拔出一根钉子。 一天天地过去了,最后男孩告诉他的父亲,他终于把所有钉子都拔出来了。父亲握着他的手来到后院说:你做得很好,我的好孩子。但是看看那些围篱上的洞,这些围篱将永远不能回复成从前。你生气的时候说的话将像这些钉子一样留下疤痕。如果你拿刀子捅别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在。话语的伤痛就像真实的伤痛一样令人无法承受。
这篇故事让我想起了我在学校中和同学们曾经闹过的矛盾,其实现在想起来有些矛盾是可以避免的,如果,在生活中我们学会包容他人,就会多一些欢乐,少一些烦恼。我作为一名北京的小学生,理所当然地应该为北京的建设做出贡献,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起。常言道“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我们个人虽然能力微薄,但也要认真践行、大力弘扬“北京精神”,尽自身所能为首都的建设和发展增添光彩,为北京早日成为世界城市贡献自己的力量。