北京之行初中作文
在北京的七天七夜,我有许多收获;在北京的七天七夜,有许多事让我感动;在北京的七天七夜,我长大了……
感动于亲情
去北京,妈妈没有时间,只好让二姨、二姨夫陪我一起去。二姨的腿脚不好,行动有点不方便。到了北京,二姨不顾脚痛,抓紧我的手,用最快的速度走着,脚皮都磨破了,磨出了一个大大的泡。晚上,二姨在床上偷偷给脚抹药水,还时不时轻轻发出“辍钡奶弁瓷,为了不让我担心而睡不好,只能极力地忍着痛。第二天早上,二姨忍痛穿上鞋子,发现我起来了,又装作什么事都没一样。二姨夫也从百忙中抽出宝贵的时间,鞍前马后地全程陪伴我,为我照相,在我灰心时为我打气。我感动极了,真想大声对二姨、二姨夫说一声:“您在北京,辛苦了!”
决心在清华
去北京的第三天,我去了清华大学。清华大学几乎是中国所有学子的梦想,我也想看看爸爸妈妈口中的清华是什么样子。一进大门,我就被校园中的紫色而吸引了,经导游介绍,清华建校时是在四月,正是紫荆花和丁香花开的时节,丁香又是紫色,就成了学校的颜色。在大树下,哥哥姐姐们捧着书、拿着笔,认真地读着、写着。我被这校园浓郁的书香气息所熏陶。走不远,便看到一面旗子上写着“自强不息,厚德载物”几个字,原来这就是清华大学的校训呀。我拿起笔,记了下来,在心里暗暗说道:“我以后学习也要这样!”走到前方的荷塘,导游说,这就是朱自清笔下的“荷塘月色”!我兴奋极了,脑海中不由得活现出大作家优美的文字来!走出神圣的清华大学,我心里暗下决心:这里就是我的未来,我以后一定来这里上大学!
自豪在长城
在北京的第四天,我就目睹了宏伟的八达岭长城。我走向长城的第一个城台,青翠的树木被我尽收眼底,古老的烽火台好像留下了民族崛起的脚印,城上的一砖一瓦,是古人创造奇迹的见证,是古人智慧的结晶。站在长城上,清凉的风吹向我的脸颊,把我的汗水吹干了。走到第三个烽火台,道路非常陡峭,可以说是“一步上青天”,恐高的我紧紧地扶住墙壁,一步步往上艰难地爬着,我往下瞄了瞄,城下就是万丈悬崖,我赶紧往上走去。不一会儿,上午浏览长城的时间到了,我没有爬上好汉坡,但是“不到长城非好汉”,我到了八达岭长城,也算是当了一回好汉吧!想到这里,我不禁为自己登上了长城而自豪!
激动在新英才
北京的最后一夜是颁奖晚会,走进新英才学校的艺术宫,我激动极了,不知道是否能拿到金牌。镓璐姐姐报铜牌奖获得者名单时,我的心跳得像只小兔子“扑通扑通”直跳,我听到了我急促的心跳声。“铜奖获得者,第一组……第二组……第三组……”嗯?怎么都没有我的?不会银奖有我吧?嘻嘻……“银奖获得者,第一组……第二组……第三组……”怎么又没有我啊?我的心里开始发毛了:以我的水平,银奖应该没问题啊?会不会我没有奖啊?我心里暗暗念叨:上帝保佑!阿弥陀佛!诸神保佑,金奖一定要有我啊!“本次大赛金奖获得者:祝博文……”“耶!”我高兴地大声叫喊着。二姨,二姨夫也为我鼓掌,我怀着激动的心情,迈着不停颤抖的双腿,跑上领奖台。是关登瀛大作家为我亲自颁奖,这是多么大的荣耀呀!那一夜,我永远也忘不了……
这次北京之行让我感悟到了亲人的关爱,体验到八达岭的宏伟,嗅到了清华的书香,我想由衷地说一声:“北京,我爱你!”