我爱北京初中作文
由于中考的关系,我的注意力都集中在了考试方面,所以对北京精神的了解非常的少,于是为了清楚地知道这个我从小到大生活了10多年的地方的精神,我特意在网上搜寻了一下关于这方面的有关知识。看完以后我真的有太多想说的,我认为北京精神汇聚了好多东西。它不是简简单单的八个字而已。
首先从它的选举方式就很能体现建国以后北京人的民主权。此8个字2011年9月16日起至9月25日,市民登录网络投票系统和参与报刊选票而选拔出来的,这就充分体现了新中国成立后人民当家作主的制度。并且它的拟稿筛选等等到最后出炉历经了一年多的时间,这也让我感受到了这个精神标语出炉前的认真与耐心。我喜爱这种有投票决定权的感受,我爱北京的名民主。
正因为他的认真与耐心使得它的意义也非凡。“爱国、创新、包容、厚德”几个大字干脆利落很有气势。这八个字不仅仅表达的是四种意思,而表达的是北京3000多年的建城史和850年的建都史。上下五千中的五分之三都与北京有关,而北京经历这么多的雨水冲击,却依然保留着它源远流长的历史。我喜欢长久地感觉,我爱北京悠久的历史。
爱国是北京精神的核心,创新是北京精神的精髓。包容是北京精神的特征,厚德是北京精神的品质。当我看到这里的时候我就觉得中国语言的魅力。简单的几个字就可以表达一种或几种的意思。我喜爱这种深奥的感觉,我爱北京文字里的深奥。
学习完了北京精神,可是真正用起来、实践起来却非常的困难。首先是爱国,在我们这个物质丰富、不需要打仗的年代是不需要触碰到爱国这个精神的,也是很难真正体会到的。于是我们学校在军训的时候开展了一次爱国主义的国防教育。当时那位老师告诉我们,当年在北京开展奥运会的时候,在国外很多国家根本不像中国这样积极宣传。而是大量的广告一些,我们环境怎怎差啊,或是什么水污染啊之类的不候方面的话题。一种爱国之心慢慢升起,为什么我们做的几乎完美却要遭受外国人这样那样的质疑。比如今年的伦敦奥运会,为什么叶诗文的两枚金牌却质疑成是兴奋药剂的结果?这是在怀疑中国人,是在不信任中国人。难道就是因为我们过去的历史?还有不愿意接受并承认我们中国人的进步?一种很不舒服的感觉。还有一些国家,利用中国人的包容、厚德去一次又一次的去打扰我们和平的生活。这样的行为是不是有点过分了。
所以让我们从现在开始,从身边的小事做起。爱惜我们的国家,真爱我们的首都,让我们每一个人都爱起北京这个拥有者民主、历史悠久、文字底蕴的城市。好好理解每一个北京精神,让我们的首都更加和谐繁荣起来吧!