北京精神初中作文
北京精神——雷锋精神
人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。 ——雷锋
7月21日,北京遭遇61年来最强暴雨。肆虐的暴雨如猛兽、魔鬼一样在北京任意妄为,人民的生命财产安全防线得到前所未有的挑战。
这期间发生了许许多多的感人的事件,如:妈妈在生命的最后一刻,用微弱的双手将孩子举在头顶,即使自己离别人世,那僵硬的姿势依然美丽;爱人在大水淹没轿车的最后瞬间,用剩下的一点儿力气将伴侣推出窗外;公交司机在水过车身的危急关头,沉着冷静地组织乘客爬上车顶;25岁的小帅哥机智地“冒充”警察,短时间救出170余人;农民工兄弟在睡梦中倾巢而出,用绳索一个个施救被困人员,悄然离去……弟弟为找哥哥徒手不止挖地,直到食指几乎变成骨头,寻亲的心一直未死;热心男子在洪水袭来时,迅速把老母亲托上房顶后,便先去救助他人,最后才返回救自己家人……
我看到这些事迹便情不自禁地留下了眼泪,这些素不相识的人们主动帮助身边的弱者,让我感觉到:一场暴雨不仅没有冲淡了人情、人心,相反,它激发了这个城市中每一个人的责任与道义。这让我们感觉到,“北京精神” ——“爱国 创新 包容 厚德”已经不仅是根植于内心的道德操守,更是化为实践行动的闪光力量。向每一位挺身而出的英雄们致敬!向每一位守护这个城市的人致敬!
我不禁想起了50年前一位名不见经传的小战士。他,就是雷锋。雷锋说:“我们是国家的主人,应该处处为国家着想。”或许有人认为,爱国神圣而伟大,我们都是普通人,没有更多的机会代表国家和民族去彰显自己的爱国热情。其实,爱国主义原本就贮存于我们每个人的精神世界和行为之中。“天下兴亡,匹夫有责”是顾炎武讲的一句话,说的是天下大事的兴盛、灭亡,每一个老百姓都有义不容辞的责任。不同的历史时期,爱国有着不同的表现。那么这场北京暴雨中的种种感人事迹不就是这雷锋精神的体现?
在这个社会上也有着另一面的事例,如:“佛山小悦悦”,这触动了许多人的心灵,指责社会冷漠的声音从四面八方传来,但这次北京的暴雨又给予了人们温暖。凡事都有两面,只要我们永怀着一种雷锋精神,北京精神,这个世界将会更加美好!